《西游记》读后感
这个寒假我看了《西游记》这本书,故事内容十分精彩。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》讲述了这样一个故事:唐僧师徒四人在十四年的时间里,历经千辛万苦,战胜各种妖魔鬼怪,终于到达西天,取回了真经。
《西游记》塑造了四个鲜明的形象:唐僧——有着广大的胸怀,孙悟空——有着强大的本领,猪八戒——好色但又有爱心,沙僧——心地善良又勤劳。这四个人性格不同又有特点,会让人觉得很吸引人。他们遇到妖魔鬼怪毫不退缩,越战越勇。我最喜欢的是孙悟空,他神通广大,保护唐僧取得真经。他敢于和强大势力做斗争的勇气和精神令我十分喜欢。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我联想到他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。作为二十一世纪的小学生,除了学习他们坚定的信念与顽强的毅力,不悲观,不气馁,齐心协力,团结一心的精神外,更要为了祖国的富强和昌盛,努力学习,练好一身本领,克服学习、生活中遇到的各种困难与挫折,成为祖国的栋梁之材。在学习上虽然我们不须取经,但是我们只要有唐僧师徒取经的精神,刻苦努力,就一定能够使学习成绩提高,最后取得成功。
读完《西游记》后,我受益匪浅。它让我懂得了一个道理,那就是——想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致。
西游记1~10回读后感?
急用谢谢
西游记》1到10回分别为:
第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生
第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神
第三回 四海千山皆拱伏 九幽十类尽除名
第四回 官封弼马心何足 名注齐天意未宁
第五回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪
第六回 观音赴会问原因 小圣施威降大圣
第七回 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿
第八回 我佛造经传极乐 观音奉旨上长安
第九回 袁守诚妙算无私曲 老龙王拙计犯天条
第十回 二将军宫门镇鬼 唐太宗地府还魂
读后感:
《西游记》的艺术魅力,除了它的奇异想象,就要数它的趣味了。在中国古典小说中,《西游记》可以说是趣味性和娱乐性最强的一部作品。虽然取经路上尽是险山恶水,妖精魔怪层出不穷,充满刀光剑影,孙悟空的胜利也来之不易,但读者的阅读感受总是轻松的,充满愉悦而一点没有紧张感和沉重感。
《西游记》的奇趣,跟人物形象的思想性格相辉映。孙悟空豪爽、乐观的喜剧性格;滑稽谐趣却憨厚朴实的猪八戒形象。他们幽默诙谐,机趣横生的对话使文章增色不少。人物的性格常常通过富于揩趣的对话得到生动的表现,这也是《西游记》充满奇趣的又一大特点。在人物描写上将神性、人性和自然性三者很好地结合起来,也是造成《西游记》奇趣的重要原因。所谓神性,就是指形象的幻想性;所谓人性,就是指形象的社会性;所谓自然性,就是指所具有的动物属性。《西游记》展现了一个神化了的动物世界,同时又熔铸进社会生活的内容。