《西游记》读后感
罗贯中写的《西游记》是四大古典名著之一,我非常喜欢,特别是“车迟国斗法”这一段故事非常精彩让我影像深刻。
这段故事主要是讲,唐僧师徒西天取经,路经车迟国,看见这里和尚生活潦倒,于是就问原因,原来这里十年前遭遇大旱,国王邀请道士与和尚分别求雨,帮助百姓度过旱灾。道士与和尚求雨斗法,结果道士赢了,当了国师,和尚们却因无法求到雨水,被国王全部监禁。但凭孙悟空火眼金睛一眼看出,那些能呼风唤雨的道士们竟然是妖怪,道士们在国王面前当然否认,正好遇见百姓又来求雨,为了辨别真伪,于是国王让道士与唐僧师徒斗法。
孙悟空凭借智慧,让唐僧与道士们斗法使三道士露出真面目,原来,三个道士分别是老虎,鹿和羊变的。
孙悟空火眼金睛能辩是非,而且武功高强,车迟国国王,不明事理,非常愚钝,被三个小妖迷惑,还让他们去伤害了百姓。
从这个故事中,我明白了,人一定要能明辨是非真假,不能被事物的表面现象所迷惑,也不能随意的轻信他人的话,多观察,多思考,做个明事理的人。