一个周末,我和妈妈去书店买寒假阅读书目。到了书架前,我看到了《跟着节气读唐诗》,就买下了它。
这本书让我学到了好多关于24节气的诗歌 ,如立春这个节气的《立春》青帝东来日驭迟,暖烟轻逐晓风吹。罽袍公子樽前觉,锦帐佳人梦里知。雪圃乍开红菜甲,彩幡新翦绿杨丝。殷勤为作宜春曲,题向花笺帖绣楣。雨水这个节气的《早春呈水部张十八员外》天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。惊蛰的《闻雷》瘴地风霜早,温天气候催。穷冬不见雪,正月已闻雷。震蛰虫蛇出,惊枯草木开。空馀客方寸,依旧似寒灰。春分的《咏柳》碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。清明的《清明》清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。谷雨的《芍药》芍药承春宠,何曾羡牡丹。麦秋能几日,谷雨只微寒。妒态风频起,娇妆露欲残。芙蓉浣纱伴,长恨隔波澜。以下我就不一一列举了。
这本书让我学到好多知识,很值得看。