唐诗每一个人都很熟悉,大部分的启蒙时期应该都背过“鹅鹅鹅,曲项向天歌”“床前明月光,疑是地上霜”,但对于唐诗的了解也仅局限于这首诗表达了作者的什么思想感情。在本书中,六神磊磊用轻松诙谐的文笔向我们讲述了整个唐诗的发展史,从启蒙到全盛到逐渐没落,唐诗不是空中楼阁,他的发展与当时的时代背景息息相关,了解当时的背景我们才能更好的理解唐诗。里面提到的两个点令我印象深刻:一是我们今天能读到这些唐诗多么不容易,很多诗人在世时并没有什么大的名望,很多诗散落在各种,就算有当时的出版业也不发达,很多诗都失传了,幸而有很多有识之士为了保护这珍贵的文化资料,不断搜集、整编,这才保证了我们的文化不断层,中华5000年的文化才能不断传承,我们才知道我们的根在哪里;二是如果没有李白,我们的生活会怎么样?这也是第一次思考我们的文化,如果没有李白的诗句,扬眉吐气、仙风道骨、一泻千里这些成语我们都不会有了,很多典故也都不复存在,而这也正是我们的文化内涵所在,是汉文化的独特魅力,正是共同的文化和精神象征才让我们血脉相连。希望随着中华民族的伟大复兴,我们的文化也能不断传承,历久弥新。