每个中国人的心里,或多或少都藏着诗意。思乡心切时,低头吟出“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;心情愉悦时,朗诵一句“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”;忧闷惆怅时,默念着“白发三千丈,缘愁似个长。”《跟着节气读唐诗》将节气与唐诗巧妙地结合了起来。
当读这本书时,我以一种新的方式认识了二十四节气。我最喜欢书里描述二十四节气中立春的诗。其中,白居易的《立春日酬钱员外曲江同行见赠》给我留下了深刻的印象。“柳色早黄浅,水文新绿微”,描绘的是立春时,柳树刚刚长出嫩黄的浅芽,水里的波纹很清新,散发出早春特有的绿色。我读到这句诗时,立春生意盎然的和谐画面在我的脑海里跳跃着。美不胜收呢!我想,乐天先生面对着充满生机与活力的立春时,心里也会雀跃许久吧!难怪会道出“机尽笑相顾,不惊鸥鹭飞”。在这时,尘世间的杂念荡然无存,彼此都放松下来,怎会惊扰天空的飞鸟呢?此刻,我也想置身于这样醉人的春色中!
唐诗是中华民族的瑰宝,而《跟着节气读唐诗》让瑰宝贴近生活,我喜欢这诗意盈盈的作品。希望你们也能喜欢哦!