四季的风物就是四季的心情,让人在这样的季节轮回里,将志向高远的气度和人间的情怀结合起来,细细领略那穿越千年而来的风花雪月,与那历经千年而不朽的秀口锦心进行智的交流和心灵的碰撞。
或培风图南志,凝澹田园心,或挫锐解锋,和光同尘,或宁为百夫长,胜作一书生,或邈以千秋独留我,百战归来再读书。让我们通过阅读,将心系民生、精忠报国的爱国情怀以诗语为媒,连接过往与未来,得以代代传承。
感谢蒙曼讲诗,使我们从中汲取了大量的古代知识,去慢慢学会阅读一首诗,去欣赏诗词之美、文字之美、生活之美、与情怀之美;去揣摩一字抵千言的精妙,去推敲古诗用字的精准,去叹息一首诗所包含的色彩、韵律、节奏、音画,纹理以及质感;去洞悉一首诗背后浩瀚的历史背景,去学习诗词的各种体裁与形式,去领略大背景下诗人的气魄与胸襟。
一本好书得以愉悦,一本好书得以淘取新知,经得起岁月地检阅,耐得住细细地咀嚼,值得反复重读。这就是本书带给我的感受。