凌晨五点醒来,坐在阳台上听鸟语,望着天空一点点的透出光亮,对面楼里各种灯次第打开,春天的清晨,有凉风拂过,心里生出缱绻的诗意。遂想起少时背诵过的诗句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”《经典唐诗》里的注解言简意赅,说此诗意在惜春。这春天多美,仿佛多睡些时刻都是对它的怠慢。于是开灯,去烧了一壶水,准备煮茶,拿起《经典唐诗》在千回百转、意蕴丰富的唐诗海洋里遨游。
喻守真、马茂元、刘永济评注的这本书极美,内与外皆是。120首经典唐诗配上75位历代 国画 大师的139幅传世名画,这搭配本身就很动人。以仇英的《浔阳送别图》为封面,初翻的时候想着这绚丽容易迷人眼,过后记起这丰富的色彩下是《琵琶行》里的片片诗意,是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”里的无奈和怅惘。对这书的情感就更加复杂起来了。藏在这些诗画里的充沛的情感,一字一句一帧一格,得慢慢品,细细品,才能知各种真味,且个人能读出个人的百转千回。
扉页上杜甫的“正是江南好风景,落花时节又逢君”是真真正正地契合了我这读诗的情景和心境。这春日的万千景色,窗外就是一整个温柔的世界,近几日的心浮气躁,倒是又被这诗句治愈了。多好啊,杜甫在江南的好风景里逢着李龟年,虽诗言之外满是惆怅、感伤,但这描述的景象确实极美的。而我在这南国的好风景里,就用诗歌表面描述的情景治愈了近几日的焦躁与不安。多少有点自欺欺人,但诗歌的魅力不也常在于此么?于每个人而言,读到的各种况味都有不同。这亦是诗歌的神奇所在。
诗歌重要的不是韵律,而是在于其所感发的生命,在于此时此刻的感受。从张若虚到杜秋娘,这本《经典唐诗》展现了一个最为广袤丰富的唐朝,也展示了最好的唐朝诗人以及他们的最广为流传的诗句和灿烂华美的人生。这本充满诗意,充满禅机,充满美学意味的唐诗读本,以张若虚的《春江花月夜》和恽寿平的《春山暖翠图》里盎然的绿意开篇,到杜秋娘的《金缕衣》和项圣谟的《花卉十开之九》里的粉色芙蓉花结束,这唐朝乃至这人世间的绚烂、悲伤、愁苦、彷徨、仿佛都在书里了。