《满江红》读后感
我天,老师教我们一首宋词,是著名爱国大将军岳飞写的《满江红》。岳飞的这首词,字里行间无不透出雄壮之气,充分表达了作者的忧国报志之情。读了这首词,我体会到,只有胸怀大志、品德高尚的人,才能写出这样的词句。
岳飞为收拾旧山河,统一祖国奋勇杀敌,可是最后被卖国求荣、残害忠良的秦桧所害。
老师还介绍了处于杭州的岳飞庙。在岳飞坟前,人们对岳飞都十分敬仰,但对秦桧却是恨之入骨。老师又教了我们一幅对联:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。”这对联表达了后人爱憎分明的立场。
我最欣赏的句子是:“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?”这句话的意思是:“靖康之变的耻辱,至今仍然没有被雪洗。作为国家臣子的愤恨,何时才能泯灭”!它表现了一个爱国英雄的豪迈情怀,气吞云汉,豪情迸发,如齐天巨浪,扑面而来。千载后读之,还凛然有生气。这首爱国主义的壮词鼓舞了中华民族的儿女,我也要像岳飞一样,成为一个精忠报国的人。