《满江红》读后感
我读过很多的读词,如《浣溪沙》《采桑子》《水调歌头》等等。可其中最让我受教育的是《满江红》这首词了。
记得上幼儿园时,我曾经为《满江红》编排的节目伴过舞,印象犹为深刻。那时,我虽然不知道它表达的是什么意思,但听见歌唱演员铿锵有力的声音,就觉得它很振奋人心,鼓舞士气。
读完了《满江红》,我眼前仿佛出现了一位头戴钢盔、身披铠甲的威武将军。他面对强敌入侵,内心充满了爱国激情。词中岳飞“精忠报国”,一腔热血的英雄气概表现的淋漓尽致,对“还我河山”有信心和决心。“架长车,踏破贺兰山身缺。壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这句话表达了岳飞愤怒的心情,更表达了英雄壮士之气,让人读完都热血沸腾。
在这首词中,我最喜欢的是“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这句话,意思是让我们小时候不要浪费美好时光,要发奋读书,不然等到长出白发时都后悔了。
因此,我们要学习岳飞的壮志豪情和不屈不挠的精神,一定要抓紧时间好好学习,发奋读书,不要虚度年华,长大之后报效祖国,成为对祖国有用的人。