《繁花》里对人物的刻画笔墨简练,尤其是心理描写,几乎淡到没有,常常用不响,或是一笑、一呆,或是落了眼泪,可是极简的心理文字和另一些描写放在一起就有了无限的表达力,例如写到蓓蒂化而为鱼,李李化而为蛤,两人的幻化神秘梦幻,阿宝内心的悲凉在这样的文字里越来越浓了。
金宇澄开篇写到“上帝不响,像一切全由我定”。读完全书,没有感觉到命运掌握在人物自己的手中。充满阶级斗争的年代里,人们掌握不了自己的命运,改革开放后,没有信仰的这些人同样在纸醉金迷里迷失着自己,迷茫、悲苦、失望甚至扭曲,正如作者结尾引用黄安的歌里说:谁又能摆脱人世的悲哀。
读《繁花》,还有几处感受颇深,一是处处草蛇灰线,人物命运的安排,故事情节的展开,有的甚至绵延千里,起初不在意,读至后来方知其妙。二是隐喻手法的运用不露痕迹。三是现实和魔幻的结合。曲尽人散,舞歇台空,繁花落尽,白茫茫,大地一片,真干净。但是,繁花是凋零的开始,凋零也是繁花的启动。人生的长河会重复多少这样的故事?或是作者有所期许?