“阿宝十岁,邻居蓓蒂六岁。”我总记得,这是繁花初开的模样。
大抵很久未再慢慢翻开这一本浅灰色的故事了,我以为,这可以读很久。
心怀这样的想法,难免有时得了空闲,静下心来翻阅的,便不再是它。
甚至终的要想起它了,也还要为自己当初的随意置弃而翻找上好一阵。
然此时才会忽的想起,这等情景,竟莫名的会像《繁花》中时光与岁月的遗落。
我是极欢喜童年阿宝和蓓蒂的。
他们可以随意爬上屋顶,听黄浦江船鸣,或者一同听阿婆讲神乎其神的故事。
反正任何孩童想做,该做的事,这两个小人都在作者的笔下一一完成了。
尤其是“邮票”一节,阿宝与蓓蒂单就邮票上可以印什么,谈到花名,谈到梧桐的四时之景,再谈到外国票,初读时觉得枯燥,这番毫无目的的陈列,是否有伤了意境。
但再读之时,发觉他们似乎便是从前的自己,甚至童年的每个人,会为了某件事大费周章,天真而烂漫。
突如其来的感触大概便是《繁花》所动人之处。
而若谈阿宝与蓓蒂,还有一人是不得不说的——绍兴阿婆。
阿婆是旧上海与新上海交替所产生的遗物,她死板腐朽,她迷信愚钝,她甚至宁愿以相克之说为其小囡之死予以借口,也没有在这繁华之世去寻得一医。
有时常常想,阿婆与阿长简直像极了。
我便试着像迅哥儿一样,去寻觅哪怕一丝一点的,阿婆细微的爱与情。
但我终究没有办到,阿婆只会说:“乖囡啊,我已经派不上用场了,马上要死了。”也只会在担忧蓓蒂时,重复呼唤名字,苦苦地去寻。
她太呆滞了,惟剩阿宝与蓓蒂与她相依,两小一老,却是看来,令人心颤。
于是阿宝的童年就在绍兴阿婆的故事下,慢慢旋转成一个迷离的梦。
再醒来时,蓓蒂在哪,阿婆又在哪儿?她们竟像在阿宝的岁月中消失了一般,成了他永恒的记忆。
《繁花》中的时光可真快,快到令阿宝不觉在时光中遗失了何人何事,却不自知。
作者宛如旧时的说书人,旁观此人此事,折扇一打——
只叹问这繁花花开何处,而又败于何处。