今天,我班全体同学在教室观看了禁毒电影《明天》。
这部电影所讲述的是男主角何一凡留学归来后发现女友小云染上毒瘾。为了帮助小云戒毒,让她明白毒瘾不可怕,他愚昧地选择了以身试毒,和小云一起吸一起戒。可何一凡太高估自己的意志力了。日久天长,他的毒瘾一天比一天深,不但戒不掉,反而进了戒毒所。何一凡戒了毒从戒毒所出来后,不但找不到工作,还被邻居称为瘾君子,用蔑视的目光看着他。因此,何一凡重新拿起毒品,和女友小云一起吸毒,一起出入在酒吧。日子一天天过去,钱被挥霍光了,曾经深爱女友的何一凡竟为了一包毒品殴打女友,还向曾经十分厌恶的母亲开口要钱。最后落了个女友跳楼身亡,自己进戒毒所的悲惨结局。
自然界有一种花很美丽,可在它妖艳迷人的外表下却隐藏和弥漫着罪恶和死亡,那朵朵鲜艳的花仿佛滴着受害者的血和泪。这种花的名字叫毒品。毒品用于制药可以救人性命,大量吸食反而会将受害者的性命葬送。剥去了鲜艳外表的毒品,就像一个面目狰狞的恶魔,时刻将受害者的性命吞噬。
然而,毒品仅仅是众多毒品中的一种。毒品的种类还有很多。
毒品的危害很大,轻即令人产生幻觉、头昏脑胀、呕吐不止;重则伤及心肺、免疫力下降,甚至危及生命!毒品腐蚀人的灵魂,摧残吸毒者的人格和良知。吸毒者普遍丧失正确的人生观、价值观,意志消沉,人格扭曲,难以自拔。吸毒者吸进去的是白色粉末,吐出来的却是生命。毒品就像一个看不见的白色恶魔,害得吸毒者意识涣散、家破人亡。
电影中的何一凡正是因为年少懵懂,狂妄自大,高估了自己的意志力才断送了自己的美好前程,断送了女友小云的生命。毒品一旦沾上便不可自拔,因此我们要将这种意念转化为行动,再从行动升华为精神上的排斥,才能抗拒毒品。
远离毒品必须从小事做起。我们应该不沉迷于酒吧,不相信并接受陌生人的“糖果”,不购买并出卖毒品,配合警察的工作。最重要的是,我们决不能吸食毒品!
生命只有一次,前途无可限量。我们要好好爱护自己宝贵的生命,远离毒品,抗拒诱惑,共营生命健康!
让我们伸出手,向毒品说“不”!