一个寒假中虽然借阅了三本书籍,但总感觉读得意犹未尽,看了此书下面谈谈几个演讲技巧。
手势语言有多种复杂的含义,一般可分四类,表达演讲者的情感,使其形象化、具体化的手势为情意手势,也叫感情手势。表示抽象的意念的手势叫象征手势。模形状物,给听众一种具体、形象感觉的手势叫形象手势,也称图示式手势。指示具体对象的手势称为指示手势。有人总结,常见的演讲手势有上举、下压和平移等几类,各类中又分单手、双手两种。每种又可以作拳式、掌式、屈肘翻腕式等。手向上、向前、向内往往表达希望、成功、肯定等积极意义的内容。手向下、向后、向外,往往表达批判、蔑视、否定等消极意义的内容。如空中劈掌表示“坚决果断”,手指微摇表示“蔑视”活“无所谓”,双手摊开表示“无可奈何”等等。右手紧握拳头从上劈下表达愤慨、决心。
讲话的手势大有讲究,但不是靠闭门造车“设计”出来的,而是在讲坛上,随着演说的内容、听众的情绪、场上的气氛,在演讲者情感的支配下,自然而然“喷射”出来的。至于选择单式手势还是复式手势,则要看内容的要求,会场的大小,听众的多少,表情达意的强弱而定。手势语言没有固定的模式,没有规定的角度,不受先人的制约,也无需“导演”的引发。它象体操动作一样,绝不是用一个模子套出来的,它需要自己创造。但对于初学者总会有一个模仿的过程,如听演讲、看电影时,注意揣摩,作点“积累”,这样在演讲时就可以顺手拈来了。
愿大家在演讲中取得满意效果。