演讲与口才读后感600字
学校在27号组织同学们一起观看了爱课程网中有关“演讲与口才”的视频,观看完后让我了解到演讲既然是一门工具,一门科学,一门武器,一门艺术,一门综合性很强的社会实践活动,当然不是轻而易举就能学好的。但也绝不像有的人所
想象那般高不可攀,可望而不可及。正如,美国久负盛名的演讲家戴尔卡耐基说的那样:“演讲绝不是上帝给予少数人的特别才能。”那么,怎样才能提高自己的演讲水平和 口语表达能力?而爱课程网《演讲与口才》视频中的姚老师就为我们阐述了,一个人想要提高自己的演讲水平和口就要掌握七要素:德、 才、学、识、胆、情、体,德是口才得灵魂,才是口才的核心,学是口才的基础,识是口才的方向,胆是口才的条件,情是口才的保证,体是口才的前提。只要具备了这七要素 就能成为有口才的学生。俗话说:“说话决定沟通成败!”然而更体现出口才的重要性了,做到言之有理、言之有物、言之有序、言之有文、言之有情。
在我们的世界里,人与人之间交流思想、沟通感想、最直接、最方便的途径就是语言。很多时候我们在私底下可以口若悬河,但一旦站在讲台上讲话时,就会出现面红耳赤,说话断断续续。语无伦次的尴尬情况。而一个好的演讲者会很好的打破这种局面,因为他懂得如何在各种不同场合实时适时地转变。有一些人在陌生人或人多的地方不敢开口说话,这样的情况原因因人而异,但不管出于什么原因,归其全部,无外乎一条去,那就是要克服自己的心理障碍,“厚着脸皮”去尝试在台上讲话,用积极自我暗示的办法,放松心情,慢慢地就会发现,原来这并不难!演讲不仅能够提升自我人格魅力,而且还可以扩展知识面,培养口才,就应该要先培养讲的兴趣开始,兴趣是最好的老师,只要有了兴趣,就会让人有其讲下去的欲望,一旦有了第一次的讲,就会有第二次表达的冲动。
演讲是一门实践课,如果只是讲理论,而不登台演讲,则理论再好,也是空洞的,没有实际效果。敢于登台亮相,大胆的讲出来,才能达到真正的效果。所以,演讲就要“脸皮厚”,胆子大!能够做到这一点,演讲就成功了一半,再加上自己的口才,那这演讲就能触动在场的每一个听众,从而内心产生共鸣!