演讲与口才读后感600字
这段时间读了《演讲与口才》,让我受益匪浅,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。演讲口才从小就对我有着特殊的吸引力,现在我仍然觉得,没有什么比热情洋溢的演讲更能打动人,一个好的演讲者,能把别人带到自己的情绪中,能够准确传达自己的意图,能够使你信服,没有什么比这更有魅力了。
以前我觉得口才就是讲话,只要会讲话,便是有口才的人。但现在我明白其实并不是,不能仅从表面去理解演讲与口才的意义,而对口才也有了更全面的认识,知道了口才在现代社会中所处的重要地位。
如此说来,说话并不是件容易的事,而要把话讲好就更难了,在我们的世界里,人与人之间交流思想、沟通感想,最直接、最方便的途径就是语言。我们通过语言来表达自己的意思,很多时候,我们在私底下可以口若悬河,但一旦站在台上时,就会出现说话断断续续、语无伦次的尴尬情况。
首先,不敢开口说话。其次,若与陌生人在一起更是闭口无言,沉默以对。可能是从小缺乏集体生活,习惯一个人:可能说话产生了不好的效果阴影,可能是觉得自己口才较笨,表达往往词不达意、言不中听,因而产生了少说或干脆不开口的想法。不管出于何种原因,那就是要克服自己的心理障碍,给自己勇气,默认自己是最棒的。
其实,让我记得很清楚的是学校的一次活动,我遇到一个很尴尬的情况,精心准备了自己的开场白,忐忑了几天后,迎来了初赛,我上台后就感觉自己变成了一台机器,很木很木的感觉,还没结束就被叫停了,结果都猜得到。事后了解他们给我的评价是,主持不是演讲,自己不是主角,我的动作表情又太僵硬,完全带动不了气氛……,我对局面的掌控力不够,由于紧张,我的注意力大部分集中在了自己身上,没能注意场下的观众,其实无论主持还是演讲,都不是一个人的活动,演讲的气氛是演讲者和听众共同营造的。演讲是各种能力的综合应用,它要求我们灵活运用所掌握的知识。
总之,当代社会需要的人才不仅是技术和知识的掌握者,而且对人际交往能力也很重视。每个人都渴望自己有流利的口才,但我们却被恐惧吓得退缩,甚至在人多的地方说话都脸红,但为了交际能力的提升我们必须在生活中锻炼自己的说话能力。