演讲与口才读后感600字
近日,读杂志《演讲与口才》之《学会转身》,感受颇深。现与大家一起分享。作者董建昌在文章中列举了几个事例,透彻的阐述了学会转身成就人生的道理。
“一个木匠丢了一块手表,几个热心的邻居一起帮他找,他们将地上的刨花、工具箱,以及木匠身上的每一个口袋都翻遍了也没找到,结果却让一个孩子找到了。这虽然只是一个段子,却体现了社会上普遍存在的一个现象:大多数人在做一件事时,总习惯于‘一根筋’,哪怕是撞得头破血流,也不知道转身。而事实上,在遇到困难时只要稍微转个身,我们看到的就会是一个崭新的天空,就像丢失在刨花里的表,大人们翻烂了刨花,找遍了工具箱,甚至木匠的口袋,都没能找到,而那个孩子只是换了一个寻找的角度,即凭借手表指针‘嘀嗒、嘀嗒’的走动声轻易找到了。”
卡耐基说,一个人要想让自己的生活愉快、自由,在事业上取得重大成就,学会变通是很重要的。一次,爱迪生让助手帮助自己测量一下一个梨形灯泡壳的容积。助手忙得满头大汗也没算出来。就在助手搬出大学里学过的知识,准备再一次计算灯泡的容积时,爱迪生进来了。爱迪生看到助手面前摆满了各种工具书和一堆稿纸,立刻就明白了怎么一回事。他拿起灯泡,朝里面倒满水,递给助手说:“你去把灯泡里的水倒进量杯里,就会得出我们所需要的答案。”
这时,忙得满头大汗的助手才恍然大悟,自己想的太复杂了。
是的,我们很多人就像爱迪生的助手一样,做事不知道变通,结果是花费了很多精力到头来却一事无成。遇到看似难解的问题,学会换一种思维,从不同的角度看,这样,“无法解决”的问题就变得简单化了,而这,才是真正的大智慧。
的确,同一件事,如果依照同样的习惯思维去运作,肯定不会有新的改变。但若改变一下固有的思维方式,转过身,有不同的方法去思考,去开拓,自然是另一方结果,不结出丰硕的成果。学会转身,学会换一个角度看问题,从而把看似复杂的事情简单化,你就会发现人生其实好简单,成功就在不远处。