演讲与口才读后感600字
《演讲与口才》这本书讲了很多关于说话的技巧及实例,其中,《道歉的几种方法》给我的印象最深刻。我原本以为跟对方说句‘对不起’就算是道歉了。而从看了这篇文章后发觉我一直都是错的。原来人道歉是有讲究的,并非仅仅说句“对不起”就万事大吉了。要想使道歉起到沟通作用。除了要有“坚持真理,修正错误”的勇气和真诚的态度以外,还需要懂得选择不同的道歉方式。有针对性化解对方心头的怨气,才可能实现心灵沟通,达到预期目的。
有以下几种道歉方式:
1、关心道歉,对不是有意行为却伤害到他人的,及时道歉并关心问候对方,可启到缓解对方的紧张情绪的作用。以上行为就成了“灭火剂”,必会立竿见影,话到火熄,矛盾消除。
2、解释道歉,因误会造成的矛盾通过说明事情的原委的方式向对方道歉,征得对方凉解。
3、担责道歉,俗话说,一个巴掌拍不响,在很多情况下造成矛盾冲突的原因在双方。
为了化解矛盾,只要一方主动道歉承担责任,多作自我批评,就可以得到对方的积极回应。道歉看上去像是示弱的表现,其实是一种高态,是处理人际矛盾的明智选择,它能体现出自己纠正错误的勇气。所以要记住,要想有一口好的口才,就必须多练习,珍惜可以在台上讲话的机会,勇敢地表达自己的想法。
读了这本书,我学会了怎么与人沟通相处。