今天醒得特别早,我想应该是我的心情有点激动吧,大一的时候上过“竹铭计划”课程,我学到了有关图片处理的技术,于是这次怀着有点兴奋地心情迎接课程,昨晚睡的时候,着重地暗示了自己记得早起,于是6点半就醒了,7点起来了。到了课室,已近有很多人坐在课室了,看来很多同学都是十分感兴趣、是有心来学习的。
课程正式开始了,老师首先让陌生的我们做互动活动,让我们相互柔肩,其实是个“陷阱”,因为我们做完后,她就马上说我们之间有了“肌肤之亲”了。接着又来了一个雷人的举动,请了一位自愿做“试验品”的女同学(a)上去,然后又请了5位不怕“牺牲”的勇士上去,让后五位(b)分别和第一位对话,大概的内容是:b:同学你好,好像在哪里见过你哟(这句可以自由发挥,随便编),我好喜欢你耶(这句必须说);a:…(自由发挥)。对话过程中,我就有点后悔当时没有快点冲上去,锻炼一下,可是一切都来不及了,只能捶胸跺足了。
“实验”取得圆满成功后,我们又每个人都上去向大家问好,目的在于锻炼作为演讲者向观众打招呼的姿势、表情等,之后老师就滔滔不绝的讲了将近1个半钟,主要是内容是作为演讲者的态势、表情、举止等问题,老师讲得很好,可是我能听进去的不多,因此当老师说了一句,“如果你们不实践、不上来讲的话,这门课你是什么也学不到”的时候,我就来劲了,因为我就是喜欢实践,而不是只是听。
让人心情难以平静的即兴演讲开始了,当我还在犹豫是否第一个上场的时候,就有好几个争着冲上去了,结果我和耶稣(我的好伙伴)只能排到第n位和n+1位上去抽话题进行演讲。每位同学演讲后,老师都会仔细耐心的点评,说出优缺点,这对我们的演讲水平的提高是非常有帮助的,比如我,老师点出的那些缺点,我一点也没有感觉出来,如果没有他人的指出,也许一辈子都不会发现,也就无从说起改正、进步了。