《阿里铁军》读后感
这本书对我而言,只要是能够帮助到自己的书,从读书中得到快乐,不管什么书,都是好书。对于程序猿来说,也是需要灌输一些精神上和思维上的理念。很多人认为程序猿缺一不可的是技术;其二,是逻辑思维。说得也没错,现代技术很先进,更新迭代得也很快,稍有懈怠,将被世界淘汰。
《阿里铁军》这本书恰巧给了我很多启发。
第一,规定是死的,人是活的
在绝境中求生存,不以常性的方式去思考问题;打破了以往传统的死的规定和死的经营模式,置之死地而后生。
第二,精神
对于风险管理和风险投资,没有谁能保证万无一失,正所谓“常在河边走哪有不湿鞋”的道理一样,险中求胜。要敢于拼搏,敢于冒险,敢于牺牲,敢于面对失败。
第三,心态
以积极乐观的心态,为下一次战斗做好准备。
马云说过:“一个创业者身上最优秀的素质,那就是永远乐观。乐观不仅是自己安慰自己,左手温暖右手,还要把自己的快乐分享给别人。唯有这样,人生的路才会走得长远。”
有时候程序猿,在讨论问题的时候避免不了发生这样那样的争执。当然,我们也应该要保持一颗积极乐观的心态,相信问题总有解决的时候,总会想出来解决问题的办法。
第四、市场
有需求人人跨入的,那叫菜市场;有需求却无人跨入的,那叫商机。众所周知,市场是需要人操控的,而人既是生产者又是消费者,那么问题来了,怎么打开这个市场呢?就好比阿里当年,在国内无人问津,当时,有需求没有市场,那么,好吧,自己打开市场默默地做?做好了,没有人用,也不敢用。现在,互联网发达了,基本上手机都有4G网络、随处可见WiFi,不用出门,绑定一张银行卡,就能买到东西,这么方便的东西用户量就上来了。所以说,市场有无也占了一定比重。
第五,信条
还是拿阿里来说,当年马云在最困难的时候,借了很多贷款,找了很多投资商,很多人觉得这公司快不行了,走的走,投资的撤资;但马云还是坚持,坚信哪怕只有一个人用了他的产品,就说明这个产品能帮助到那个人,就有它存在的价值和意义。
其实,每个人应该都有自己的信条,而且,必须得有。
活着,是为了什么?为什么而活?
很喜欢马云的这段话,“我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。最后,我们还要坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管这样还是那样,男人的长相往往和他的才华正反比。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分是死在明天晚上,所以每个人不要轻言放弃。”
当然,马云说的话也不是绝对的,不可盲目追从,需要有自己的理性和感性思维,但不可否认的是学习。