读完了《昆虫记》后,让我明白了许多关于昆虫的知识,也让我明白了要认真观察的道理。在这些昆虫中,最让我着迷的就是蜘蛛了。我喜欢蜘蛛是因为他会织蜘蛛网。
蜘蛛网在我们眼中是最平常的东西了,平时我们见到后一定会远远的躲开,根本不会多看一眼。所以也就没有人去认真地观察过它了。而在法布尔眼中,蜘蛛网是一件完美的艺术品,是人类无法造出来的!
法布尔在观察后发现,蜘蛛在织网时不会先画图在织,而是直接往蜘蛛网上织,并且在最后织好时是一个完整的圆。如果你认为这张网是有顺序的织出,那你就错了。这是毫无顺序的织出的网,并且辐与辐之间的距离相等,这也是人类做不到的。
我读完《昆虫记》后,有许多感想。原来我认为只有到热带雨林中观察昆虫才是真正的观察昆虫,结果我错了,因为《昆虫记》中有许多昆虫就在我们身边,只是我们没有在意他们。这也让我明白了干什么都要从身边的小事干起这个道理。只有干好了身边的小事,我们才有可能去干大事!