孤独之旅读后感
《孤独之旅》讲述了少年杜小康,因红门败落,辍学与父亲去放鸭。
油麻地上,一个意气风发的少年。他高傲,他享受着别人对他的羡慕;他孤傲,他有自己的孤独,他羡慕桑桑有众多孩子陪他,可他有放不下自己的面子;他又重情重义,当他与桑桑一起烧了茅草,桑桑逃避,而他却勇敢的承担责任。
可在红门落魄,意气风发的少年再也不能狂妄。他不想见任何人,他会大哭一场,他觉得没有人比他苦。他与父亲一起去了芦苇荡放鸭,在那能够陪着他的只有父亲,鸭子与无尽的孤独。他不甘,他想离开。可是油麻地只是他镜花水月般的梦,他不让回,也不让回。
他在暴雨下哭,他不知道为什么会哭,只知道哭了会让他好受,因为这泪包含的太多太多了……无尽的孤独,对油麻地的想念,母亲的怀念,读书的渴望……若不是没有醉过的短暂,怎能知道清醒的漫长。他再也不是油麻地上那个意气风发的少年,他蜕变成独享孤独之人。
我不会再向困难投降,前方的路布满荆棘,那就用利剑去破开。
我又看到了油麻地上那个意气风发的少年……