孤独之旅读后感
在暑假里我读了一本叫《孤独之旅》的书。这本书令我爱不释手,读完一遍还想再读一遍。这本书的的作者是曹文轩,果然是本好书!
小主人公杜小康,因为家庭变故,不仅失学,还要离开母亲和小伙伴去放鸭。在这孤独的旅程中,他哀求过。哭过。甚至连做梦都想回家。渐渐的,他明白回家是不可能的事情,他开始没有那么恐惧了。但是厄运却在一次降临一场暴风雨,使他的鸭群走散和父亲走失,可是他并没有哭,他变了,他变得不再脆弱了,他变得坚强了。
小主人公经历了许多跌荡起伏,但是他没有放弃生活,最终在一场暴风雨中学会了坚强。从主人公的遭遇,我们可以明白,逆境不是末日,在逆境中磨练出来的是一把宝剑,如果主人公还是那么的脆弱,那么的害怕,他就不会学会一个人的生活,他就不会成长。
著名的音乐家贝多芬,因为失聪,使他变得孤僻,甚至狂躁,但是他仍然坚持创作,在那孤独的日子里,他没有沮丧,反而是逆境,让他谱写出了不朽的乐章。
不要害怕逆境,要像杜小康那样面对逆境勇往直前。