《孤独之旅》的读后感
《孤独之旅》讲的是少年杜小康的成长经历。生活的艰难和精神的孤独压迫着他,同时也捶炼着他的身心。成为一个镇定、坚强、平静、有安全感,而且随遇而安的少年。面对现实才能长大,杜小康学会了自己长大。
我读了这篇精彩动人的文章,深有感触,一个小小的少年却是如此的了不起啊!
在人生的旅途上,每个人都要长大,只是时间的不同罢了。生活最初可能给我们一片灿烂的阳光,但不可能永远是如此。人,必须在孤独中成长起来。是啊,即使再大的孤独也打不倒自己,这样才算是一位真真正正的成年人!
我觉得自己都没有杜小康的一半那么好,我是一个什么都依赖父母的人,爱撒娇,喜欢热闹,最讨厌孤独的滋味。与杜小康相比,真是越想越觉得惭愧至极。在我们生活中也有像我一样好吃懒惰之人,比如我们身边的一些大哥、大姐、小弟、小妹,就是这种没有真正长大的小孩。
有些人在孤独考验中,选择了错误的方向,而不像杜小康一样选择了坚强。当孤独降临后,这些人无法忍耐孤独的长时间考验,被孤独占据了他整个心灵,所以他选择放弃,慢慢偏向孤僻。就好像在黑夜里迷路了,有的人会坐在地上哇哇大哭,有的人会呆呆地站在那里。如果是杜小康的话,我想他应该会是很镇定、坚强、平静地面对现实,勇敢地辨认方向,走出迷路。我要向杜小康学习,敢于面对现实,学会自己长大。
学了这篇文章,让我清楚地认识到:孤独并不可怕,只要勇敢地面对,忍耐、坚强,最终一定会打败孤独!
《孤独之旅》就是成长之旅。朋友们,让我们像杜小康一样在孤独中学会自己长大吧!