《伊索寓言》读后感800字
与《伊索寓言》的结识起源于那篇短小但趣味横生的《埋在葡萄园中的珠宝》。
那是一个纷繁的夏,我仅是一个幼儿园中班的孩子,中午我们一直不肯乖乖睡觉,老师只好给我们讲故事哄我们入睡:“一个农夫身患重病,即将病逝,但他担心三个儿子不劳作,于是想出了一条妙计,他在临死前,告诉三个好吃懒做的儿子:家中葡萄园里埋藏着珠宝,需要他们自己去挖掘。三个儿子正为日后的生计发愁,听了父亲的话大喜,不分昼夜地挖掘那片葡萄园,最后,三个人累得筋疲力尽,却怎么也找不到埋藏的珠宝,但是三人惊奇地发现,今年的葡萄由于他们的日夜”松土“长得特别好,晶莹如玉,美如甘露。三人顿时觉悟了,事实上并没有什么”珠宝“,真正的宝藏是要自己通过努力换来的。他们摘下葡萄,到集市上买了一笔好价钱。······”大部分的同龄孩子只听到一半就睡熟了,我却激动的迟迟不能入睡。起床后,忙去找老师,问这个故事的出处。老师笑着告诉我,这个故事出于一本名叫《伊索寓言》的书。
从那时起,我就记下了这个名字。上了小学,我学会了识字,缠着妈妈买回了一本标着拼音的《伊索寓言》。步入高年级,我已不满足于那本被我翻看了无数遍的画书,我买回了原版的《伊索寓言》。几位朋友不明白我为什么这么对这本书情有独钟,那些故事看过就罢了,问我为什么在几乎已经会背的程度下还沉浸其中,乐此不疲。我笑了,这其中何止是一个个故事,那是一个个人生道理啊!正是这本书教会了我许多。正如那篇《埋在葡萄园中的珠宝》,它告诉我:劳动创造了财富,有多少付出就有多少收获,有辛勤的耕耘才有丰硕的成果。
也许,这一个个小故事不如童话那般梦幻飘渺,也不如小说这般跌宕起伏。它们那么短小,还未读到尽兴便走到结尾。但浓缩的又何尝不是“精华”?它短小,但吸引人心,发人深省。 《伊索寓言》中的大多数故事结构简单,情节紧凑,语言精练,往往只通过一件事就明确的表达出完整的主题。古语道:“半步《论语》治天下。”其实《伊索寓言》可称得上是翻版的《论语》,它比《论语》浅显易懂,却也教会了我们怎样看透恶人伪装的面具,同时又以博大胸怀接纳善人。静下心来,认真的读完这本书,且不说达到“治天下”的境界,至少知道了待人处事的基本原则,而这些最简单的,往往是最重要的。