《老人与海》读后感
《老人与海》故事讲述的是老人圣地亚哥在遭遇困境的时候,不向命运与痛苦低头。他凭借着顽强的斗志,在出海84天后一无所获的情况下,仍然命运放弃,依然在第二天选择出海捕鱼,老人的坚持换来了收获,终于在这一天,他捕获了一条大马林鱼。他与大马林鱼经过三天三夜的搏斗后又遇上了鲨鱼,但老人敢于与海洋杀手说“不”,他是不会轻易将战利品拱手相让的。虽然到最后,还是敌不过强大的鲨鱼,但他不向命运屈服,过人的勇气值得所有人学习,这让我印象极其深刻。
无论在多么艰苦的环境,他都永不放弃,乐观而自信,这种精神是宝贵的财富。这位老渔夫“在重压之下仍保持的优雅风度”令我震撼,这是多么积极乐观的生活态度。周围的邻居对他很友善,也很同情,酒吧老板也愿意施舍他,但人活着要有尊严的,不能苟且偷生,虽然吃饭才能活着,但活着不仅仅为了吃饭。毅然决然地选择前途莫测的大海,敢于梦想,敢于追求,不畏惧失败,即使一败涂地,也含笑九泉。这让我联想到这次的疫情,多少最美逆行者们,他们身上这种敢于“逆行”,不惧“死神”的这种精神就是不向病毒屈服。各行各业坚守在岗位上,为全国抗疫做着平凡人的身上也都具有老人圣地亚哥的精神,永不屈服,乐观积极。我相信这次疫情会让所有人都增加勇气和希望,这是逆境给我们带来的。我相信疫情很快就会过去,我们终将会战胜疫情,胜利属于顽强的我们。
博文学子在学习与生活中,也应该具备老人面对艰难挫折时,不屈不挠的精神。即使经过自己的努力,不能得到别人的认可,不能考上理想的大学,即使与老人一样的命运,经过几天的殊死搏斗,仍然落得一无所有,仅剩下鱼骨头,失败了,但要有他那种与鲨鱼搏斗表现出来的勇气和胆量,做一位顶天立地的人,能够艰苦奋斗,不到最后一刻,决不气馁,竭力做到最好,即便肉体被打垮,精神上要永远是个强者。