《将相和》读后感500字
今天,我们学了《将相和》一文,知道“将相和”的意思吗?“将相和”是比喻文官武将团结一致,共同把事情办好。“将”指的是廉颇,“相”指的是蔺相如,这里的人物有勇敢、机智、顾全大局、宽宏大量的蔺相如,还有攻无不克、战无不胜、知错就改的廉颇,有怕死的秦王,还有赵王,还有三个小故事:完璧归赵、渑池之会、负荆请罪。
不仅这些人在生活中有,这些事在生活中也有,我就经历过一次,前些日子,我过走道的时候,不小心把小红的钢笔碰在了地上,这钢笔是小红最喜欢的笔,我连忙给她道歉,她刚开始非常生气,但看见我面露难色,她笑着说:“没关系,这杆钢笔不值我们的友谊,谁让我们是好朋友呢!”我们都笑了。
向廉颇这样的革命战士,也非常多。如:董存瑞在千钧一发之际,举起了炸药包;黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的枪口;刘胡兰宁死不屈;李大钊宁死不说党的秘密;徐悲鸿宁死也不倒下。
《将相和》中有怕死的秦王,生活中也有如:一些表面上宣传党的革命,背地里勾结日本,与他们同流合污,这是因为日本人威胁他才造成的。
我们从文章不仅体会到了那些好人有多好,坏人有多坏,而且还从中体会到了现实生活中好人与坏人的差别,让世界上人们的心都变好吧!