死亡爬行永不放弃观后感
布洛克:很痛!
教练:别放弃!要尽力!
布洛克:他很重!
教练:我知道。
布洛克:我快没力气了!
教练:再找更多的力气!
布洛克:很痛!
教练:我知道很痛,你继续吧!
布洛克:我的手臂像火烧!
教练:让它烧吧!
布洛克:太困难了!
教练:不会太困难,继续,加油!……
这是励志短片《永不放弃》中的一幕。一支球队在教练的指挥下做一项"死亡爬行"的体能训练。一人半卧在地,膝骨不能着地,背上再压一个人,沿着球场爬50米。所有的队员都认为这是不可能完成的任务,在途中不到30米就全军覆没。这时候,教练叫出了球队中较优秀的队员布洛克,让他再做一次"死亡爬行"。这一次,他用一块布把布洛克的眼睛蒙上,希望他能走得更远不要放弃。
布洛克爬行时,教练始终在旁鼓励,喊了13次"对了"、15次"加油"、23次"别放弃"、3次"不要停"、48次"继续"……教练告诉布洛克,上帝赐予我们的智慧和能力,不要浪费!在教练的激励下,布洛克不仅走了50米,他还背着一个80公斤的队友爬完了全程(100米)。一个普通人释放自己最大的能量,坚持到底不愿放弃的过程振奋人心。
相信吗?因为不放弃,看似不可能完成的事会变成奇迹;因为不放弃,很多平凡人超越自己战胜困难成为不平凡……很多人不会想到,今天意气风发、指点江山的阿里巴巴CEO马云,在十多年前只是一个落魄的互联网推销员,高考三次才考上大学。当有人问起马云成功的原因是什么?马云淡定地说:"我觉得是永不放弃,没有放弃。"马云将"永不放弃"四个字作为座右铭,他在演讲中说过,"今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。在这个过程中,很多人都倒在明天晚上。"这激励了无数草根英雄为梦想而战,为了成功不轻言放弃。放弃是一个念头,而永不放弃是一种信念、一种精神。
现实中,我们经常会出现这样的念头,"太累了"、"好困啊"、"算了吧"、"真的很难"……有时,你会感激为你加油打气,提醒你再坚持一下的老师、领导、家长和朋友。但是,更多的时候,你在前行时是寂寞孤独的,你需要自我调整、自我激励——告诉自己,为了目标,不要放弃;在日记本写下,为了梦想,相信自己;甚至在夜深人静的那盏灯光下鞭策自己,不认输、不放弃!
回想自己的成长,同样历经无数次关于放弃还是坚持的选择。初中时,身处特长班压力巨大,我不和别人比较,只想尽力而为,从不放弃努力;在平常的工作中,随便一个打击可能都会让我退缩,也曾厌倦朝夕不变的工作,走过弯路,甚至绕到别处,最终才发现原来自己要坚持的,才是那最初的梦想。
永不放弃,一定会痛苦的,而这种痛,只有自己清楚;永不放弃,一定会不断失败的,问题是你会不会重新再来?耐心等待,让自己一分一秒地强壮起来!永不放弃不容易,这不是赌气的誓言,而需要一步步去努力。想放弃,可以找到无数的理由,而坚持下去,永不回头是需要足够的理由的。永不放弃,不仅仅是为了升学与求职,更不仅仅为了掌声与成功,这是一场战胜自我的战役,一个锻造坚韧品质的过程,这是贯穿一生的宝贵财富,这是一次意义重大的自我蜕变,甚至会让世界大吃一惊。