世界上的名人数不胜数,个个都有自己独领风骚之处,正是由于这些人物的杰出贡献,我们的生活才会变得越来越丰富多彩。假期里,爸爸送我一本讲述一位研究科学的世界名人,她是历史上第一个获得过两次诺贝尔奖的女性。她就是法国著名的物理学家,化学家玛丽亚·斯克沃多夫斯卡—居里,也就是我们熟知的居里夫人。
她出生在波兰王国华沙市,是家中的幼子,虽然从小丧姐丧母,家境又十分贫寒,但这一切遭遇丝毫没有影响她对学习的追求,反而让她更勤奋。在巴黎求学期间,租的房屋异常简陋,节俭到让人难以想象的程度,但就在那里,她度过了四个充实而有意义的春夏秋冬。1893年物理学结业时,名列前茅。1894年数学结业排在乙等。在1894年,玛丽·居里遇见和她一样酷爱科学研究的皮埃尔·居里。次年,两人举行了婚礼。婚后他们并没有一直沉浸在甜蜜的且喜悦的生活中,而是继续将主要精力投入在科学研究上。不久,他们就做出了轰动世界的重大发现了———一个新元素———镭。居里夫人因为发现放射性元素和放射性获得诺贝尔物理学奖。然而,天有不测风云,不久,一件突如其来的灾难降临了——丈夫皮埃尔·居里因为一次车祸永远地离开了她。居里夫人虽然内心忍受巨大的折磨,但仍旧沿着科学道路继续走,并再一次获得了举世瞩目的诺贝尔奖。
玛丽·居里的一生崎岖坎坷,但是她却凭借强大的意志力和执着的信念,取得了一次又一次的辉煌成就,留给世人巨大的财富。爱因斯坦曾说:“在所有的世界名人当中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”作为一名伟大的科学家,玛丽·居里通过实际行动所彰显出来的高尚品格和无私奉献的精神值得人们钦佩和学习。在我自己的平时学习中,时常也会遇到这样那样的挫折,面对挫折,有时感到愤怒难耐,有时感到沮丧无助,也曾埋怨自己没有过人的学习天赋,就这样自怨自艾,长吁短叹,浪费了不少宝贵光阴。然而,通过阅读居里夫人的故事,我知道了伟大的科学家也有各种心酸和苦难要面对,了解到求学的道路永远不是那样的平坦宽阔,从中我意识到,做学问更多的时候要忍受的不仅仅是寂寞还要伴随身心压力。
从她的故事中,我还懂得了一个道理———要具有广博的学识和拥有一颗善良的心,做一名对社会对国家有用的人,要学会爱,学会分享。我希望今后在自身的不断努力中慢慢改变自己急躁冒进,遇问题怨天尤人的坏毛病。我要给自己树立好目标,通过实际行动不断提高自身的各项素质,磨练意志,能经得起挫折的考验,要努力培养一颗明亮的求学之心,向着光明不断求索。