居里夫人传读后感1000字
这几天阅读了《居里夫人传》后,我被居里夫人的生命历程所震撼了,自觉找到了人生的楷模,生活的榜样。我十分渴望像居里夫人那样,在知识的海洋中遨游,到科学的世界里去探索,去揭开自然界中一个个秘密。在我看来,居里夫人的成功,不仅是因为她的天赋和家庭,更是因为她有恒心,以及她日后的付出。
居里夫人出生时,她当教师的爸爸和当校长的妈妈,都赋予了她良好的修养与强烈的民族责任感。和蔼可亲的父母和五个孩子组成了一个其乐融融的大家庭。斯可罗多夫斯基夫妇的教育方式很值得我们今天的父母学习。他们从未对孩子进行过什么启蒙教育,而是放开手脚,让他们自由玩耍,去尽情地拥抱大自然。因为他们知道,大自然是孩子们最好的老师。她的父亲从未引导过孩子的兴趣,让她们自己在生活中去寻找自己的乐趣。至于母亲,在身患重病、家境窘迫的情况下,她仍旧和以往一样地操持家务,不遗余力地为孩子们营造一个轻松愉快的家庭氛围,不让年幼的孩子们过早地承受心理负担。这种高尚的精神,让我们每个人都敬佩不已,他们牺牲自己,而换来了儿女们的快乐与进步。
在居里夫人十七岁那年,为了给姐姐凑学费,她孤身一人背井离乡,去外省当家庭教师,一当就是六年。这六年的生活,让她逐渐意识到了社会与人性的复杂,这也让她的身心更加成熟了。
整本书中,居里夫人在巴黎求学的日子,最让我感动。她为了避免干扰,便从姐姐家搬到了一个小阁楼上。每天七点起床,一直学习到凌晨三点才就寝。冬日的巴黎寒风刺骨,居里夫人只能将一床薄被和所有的衣服都盖在身上。她那一点点的生活费只能以水果充饥。她就尽快是穿着打补丁的衣裙和破皮鞋度过了在大学的生涯。看到这里,我突然很想拥有居里夫人拼搏时的那股劲头。但我们这些生活在安定社会的孩子们,做什么都是三分钟热度。那股劲一过,那点激情肯定消失得无影无踪。现在我终于明白了:其实成功的秘诀人人都懂,但有恒心的人只占少数,所以,成功者总是寥寥无几。所以,有恒心的人,做事才能成功。我若想成功,必须痛下决心,严格要求自己,尽快找到自己努力的目标和方向。
其实在我心中,居里夫妇的婚姻揭示了夫妻结合的最高意义——家庭与事业的统一。他们的相恋是那么的奇特:一场“纯学术”的谈话让他们互生好感;简陋的小阁楼成了他们探讨学术问题兼约会的场所;最终,“科学”这个共同理想,把两个天才结合在了一起。而且他们无偿地将镭的提炼方法公开于世。在生活上,他们几乎毫无要求。“荣誉”和“财富”在他们面前显得如此渺小。居里夫妇为那些有学问的年轻人作出了最好的榜样!
读完《居里夫人传》一书,我十分佩服她的成长经历,佩服她的求学生涯,也佩服她的恒心和大公无私,更佩服她那奇特和美好的爱情。
向居里夫人致敬!