居里夫人传读后感1000字
阅读,是一件幸福的事情。在书中,你能看尽世间繁华,领略人生百态,感悟沧海桑田。书,是我们的精神食粮,我们吸收,我们愉悦,我们更想分享。因此,今天,我要在这里与大家分享一本精彩的书籍——《居里夫人传》。
玛丽·居里夫人,近代科学史上的一个奇迹,相信世上稍有常识的人都知道她。我很小的时候就知道居里夫人,但印象仅仅停留在她是一个伟大的科学家。在看了《居里夫人传》后,我才知道,居里夫人之所以伟大,并不仅仅因为她在科学领域上作出的成绩,更是因为她身上所具有的崇高品德和纯洁灵魂。即使在百年之后,人们依然能够为她所散发的美丽光芒而倾倒。
《居里夫人传》里,最先为大家所展示的,就是玛丽的爱国情怀。玛丽出生于沙皇统治下的一个波兰教师家庭,从小就热爱着自己的祖国。年幼时她一直偷偷学习着波兰文化,等做了家庭教师,应付繁忙的工作之余,还暗中组织周围的文盲孩子一起学习波兰语,共同了解祖国悠久的历史文化。成年后的玛丽嫁给了法国科学家皮埃尔·居里。他们在沥青铀矿里首先发现的一种新元素,由玛丽命名为“钋”,这个元素名字的词根与波兰的词根相同,以此发现来纪念她的祖国。不仅如此,居里夫人的论文《论沥青铀矿中所含放射性新元素》刚在巴黎发表,她的家乡华沙一份名叫《瑞阿特罗》的画报月刊也几乎同时刊登出来。她在战争中创造了射线检查车、射气治疗服务,培训放射科操作技师,挽救了很多生命。浓烈的爱国情怀让玛丽逐步走进了大爱无疆的境界,散发出人性的美丽光辉!
其次就是她对科学的热爱,使居里夫人在研究镭元素时,面对无比艰苦的环境毫不退缩,与丈夫一起克服重重困难,历经三年零九个月,才提炼出0.1克镭,震惊了世界。这淡蓝色的荧光融入了居里夫人不屈的信念,因而也融入了她美丽的生命。
在利益、荣耀面前,真正能做到淡泊名利的人实在是太少了,居里夫人却是其中的一个。在居里夫妇公布了镭元素的存在后,本可以申请专利保证他们的权益。居里夫人对此说:“那是违背科学精神的,科学家的研究成果应该公开发表,别人要研制,不应受到任何限制”。“何况镭是对病人有好处的,我们不应当借此来谋利”。于是他们毫无保留地公布了研究结果。居里夫人一生获过两次诺贝尔奖,荣获各国授予的奖金10项,奖章16枚,荣誉20多个以及多达107种的各种学衔和职衔。但她一生清贫,把自己的智慧成果都几乎捐赠了出去。漠视名列的诱惑,让她能心无旁骛地研究,淡淡地生活,静静地思考,用智慧成就理性的美丽!
居里夫人的美,在于她身怀大爱,对科学锲而不舍,对名利淡然处之,犹如淡蓝色镭光,历经岁月长久的淬炼,跨越百年,依然绽放出不平凡的美丽!我们阅读《居里夫人传》,不但是要崇敬她的美,更是要传承她的高尚品德,让这种美融入到我们的人生价值中,一直延续下去!