本书作者是法国作家亨利·法布尔,他出身寒门,一生勤奋刻苦,自学成才。用12年的时间先后获得业士,双学士和博士学位,但这种奋发上进,并未得到法国教育界科学界的权威们的认可,以致虽一直梦想着能执大学的教鞭,而终不能遂愿,只好屈就中学的教职,以微薄的薪金维持一家七口的生活。但他并未气馁,除兢兢业业的教好书以外,他还利用业余时间对昆虫进行细心的观察研究。他的那股钻劲,韧劲儿,简直到了废寝忘食的程度,他对昆虫的那份好奇,那份爱,非常人所能理解。
在这本《昆虫记》中,作者把书分成了两部分,一部分是昆虫的习性,另一部分是昆虫的生活,法布尔将专业知识与人生感悟融于一炉,在对一种种昆虫的本领,长相特征,生活习性,繁衍后代以及死亡的描述中,体现出自己对生活事事特有的眼光,字里行间洋溢着对生命的尊重与热爱。
读完本书后,我学习到了许多有关昆虫方面的知识,又从中了解到作者的那种似散文诗般的语言的美好,与此同时我也从字里行间看到了作者的那份孜孜不倦,那份实事求是,那份不把事情弄个水落石出,明明白白决不罢休的博物学家的感人至深的精神。