这是一部英雄的故事,这是一曲少年英雄的赞歌。
洋葱头的爸爸老洋葱因无意中踩了柠檬王一脚被关进监狱, 洋葱头探监时,老洋葱告诉他监狱里关的都是正直的人,而强盗、杀人犯却在柠檬王的宫廷中养着。洋葱头决心救出监狱里的人,他历经磨难,曾被投进监狱,但他不屈不挠,团结葡萄师傅、南瓜大爷、小红萝卜、小樱桃等受压迫的朋友,一起反抗暴力统治,最后取得了胜利。
洋葱头是一个聪明、机灵、有主张、有正义感的男孩,从他身上我学到了:面对困难,只有想办法才能克服;面对坏人,只有团结多数人才能取得胜利。