故事情节是这样的:洋葱头的爸爸叫老洋葱,因为无意中踩了柠檬王一脚而被关进了监狱。洋葱头来探望老洋葱时老洋葱告诉洋葱头,监狱里关押的都是无辜的人,而为非作歹的坏人却被养在皇宫里。洋葱头决心救出监狱里的人,却不幸也被投入黑牢,在鼹鼠等人的帮助下,洋葱头和狱友们历尽磨难终于获救,柠檬兵们也纷纷放下武器投降了。大家团结起来,共同推翻了柠檬王的统治,获得了自由。
在这部童话中洋葱头坚持正义,想尽各种办法克服重重困难,推翻了黑暗的统治过上了幸福的生活。他是坚强的,他是富有智慧的。
这部童话构思奇特,想象力丰富,情节曲折,人物形象生动,令我久久难以忘怀……