《他人的力量》读后感
为了遇见更好的自己,我们都充满了前行的力量,这些都是我们可以看得到的,现在我想分享的是一个被忽视的真相,来自他人的力量。在我们的人际关系空间中有四种可能的关系状态。
第一层次:孤立状态。对人际关系丧失兴趣,与人相处时兴味索然,有被他人切断联系的感觉。
第二层次:坏的连接关系。待在第二层次的经历是人类普遍的经历,这种关系让你感觉不舒服或者不满意,产生焦虑、恐惧、内疚、耻辱或者低人一等的自卑感受。
第三层次:虚假的“良好连接”。这种关系将一切负面消息挡在身外,使人感觉“完美”。它会让人上瘾,但它不能持久。
第四层次:真正的连接关系。这种关系有三个特点:关心、坦诚和结果——对别人给予足够的关心,说话的时候不伤害别人;对别人说话要直接坦诚;关注行为改变和更好的结果。
真正的连接关系是能让你成为完整的自我、成为真正的、真实的你,是能调动你的心灵、思想、灵魂和热情的一种人际关系。在这种关系中,双方都是毫无保留、互相理解,并且互相扶持的。
第四层次连接关系与前三层次的关系的区别在于,前三层次的关系总是在消耗我们的能量,而第四层次的关系则为我们补充生活和发展所需的燃料。它能带给我们的这些益处通常都是令我们受益终身。
孔子说益者三友、友直友谅友多闻。善用他人的力量,第四层次关系让我们与他人建立互信,爱他人、信任他人令我们受益一生。