《他人的力量》读后感
听完樊登解读了这本书,发现这是一本非常有用的教你寻求更好的人际关系的书。我们知道一个人的幸福是来自于三个要素,这三个要素分别是大脑、思维和人际关系。你和他人的人际关系将决定着你是否能够拥有一个幸福的生活环境。
从一个案例可以看出来,大量的海豹突击员能够挺下去,都是因为得到了来自同伴的支持。由此可以看出,他人的力量有多强大。
人际关系的四个层次,第一个层次是孤立状态,第二层次是坏的连接关系,特点是让你感觉不舒服,第三层次是看似美好的连接,特点是一切美好都不是真的,第四层次是真正的连接关系,特点是毫无保留、知根知底、互相理解和支持,也就是相互关心、说实话、并且富有建设性。
第四层次人际关系能带来什么?
1.好的关系带来滋养,第四层次关系带来燃料,信息和学习,带来能量。2.培养自控力。3.培养责任感。4.推动你进步。5.助你获得阶段性成长。6.内化他人的力量。
第四种连接关系的特点:你要勇于承认自己真的需要帮助,你可以向别人提出要求,你说我真的需要帮助,我需要哪方面的帮助。还有一个特点是,在人际关系当中有信息和学习的流动,就是你跟这个人在一起,经常能够学到新东西,你经常能够得到新的信息。第三个特点就是,倾听可以解决能量枯竭的问题。
要把握好正面反馈的关键,核心就是你要能够学会让你,让我们第四层人际关系的对象,获得自由、责任和爱。有礼貌地表达看法,但是要毫无保留。说温暖的鼓励,然后寄予厚望,想办法帮助你的队友推离舒适区。我们自己也要乐于接受反馈。
你应该和什么样的人去建立第四层次的人际关系?第一个就是他能够理解你,他愿意倾听,愿意理解,然后你也愿意理解他,愿意跟他去倾听。第二个是意图和动机。第三个是这个人的能力值不值得信任。第四个是他的性格是不是能够跟你合拍,你喜不喜欢这样的性格。第五个是他的业绩记录,就是他过去曾经做过的事。
总之,你可以去找到友直、友谅、友多闻的人,能够给你不断地带来信息、知识的互动,让自己不断地成长,然后能够理解你和倾听你,并且能够发掘你的亮点,适当地把你推出舒适区。
《他人的力量》
归纳总结及心得体会
人与人之间有四种链接关系
1.孤立状态(防备,不愿与人深交)
2.坏的链接关系(对方一味的打压、否定你)发生在父母和孩子之间比较多。
3.看似美好的链接(恭维,再最需要帮助的时刻逃跑)
4.真正的链接关系(划重点!)
️真心,互相关心并赋有建设性
我老公每次对我做的某件事情,会评判和作出好的建议。使我慢慢的在进步。这就是好的链接关系。
️有信息,两个人之间要有交流沟通,彼此获取消息,并且一直学习。记得萌姐说过和比自己高的人聊天,能量值才会流动。沟通-交流-学习缺一不可。
3.良好的倾听。很重要。会获得彼此之间的信任关系。倾听也会让对方觉得你是真正的理解Ta的感受。而不是,你应该-小可怜表示同情-说一件比Ta还惨的事情-这种看似好的却不能缓解Ta任何感受的方式。