最富含哲理最超拔的悟性,传世诠释一个睿智、脱离世俗的纪伯伦!这个“旅美派”的杰出代表,他写出的诗歌,散文,小说开采一代文坛新风,同时也倍受人们的喜爱!
一种抹去时代的痕迹,解脱思想的拘束,毫不保留的献出,给人一种美的感觉,他不像别的诗人那样保留神秘,也不像一些诗人那样运用大量手法去描写,他用他的内心写出了他自己的情感,不仅给我们一种超脱世俗的美,就像荷花那样出淤泥而不染。
其实在纪伯伦的创作生涯中是可以分段的,散文诗中所收藏这的《先知》与《沙与沫》可以说是创作生涯后期的传世之作,也就是这两个传世之作把纪伯伦推上了世界文学史的巅峰,而作为作者学着历程中期的作品《疯人》则表达了对寻找真理的无尽求索与拷问之路。
说实话在这三篇中,我更倾向于《先知篇》。冰心先生也曾经为纪伯伦的文学泰斗,也被他深深折服过,并且说过这样一句话“这本书,拿满含着东方其吸收的超妙哲理和流利文辞之词,予我极深。”我相信这句话包含了人们对纪伯伦的千言万语。