《把工作做到极致》读后感
《把工作做到极致》一书是我受益匪浅,那么如何把工作做到极致呢?想想其实很简单,只不过是以前没有去想。态度是决定所有事情的主因,不要忽略小事,着重细节,才能把工作做到极致。
很多人都不难发现,自己每天经历的工作和生活,都是有一件件的琐碎小事构成的。特别是我们综合事务部,每天都有许多你能够想到的和想不到的小事,而就是这些微不足道的小事构成了我们每天的日常工作。例如:传真的收发,接收传真时能否及时有效的汇报给领导及相关人员,电话接通时轻声的问上一句“请问这是发给哪位的传真?”以便及时准确的传递给领导;发送传真时,一定要在传真结束后再次确认对方是否收到。其实这是非常简单的一件小事,但是真正能够做到却不容易,正如书中所说的“每天甩手300下”一样。也许某天,我们在发送投标澄清时,没有确认对方是否收到,而对方没有收到,致使未中标。就是因为这个小事没有做到极致,没有注重细节二失败。
一个人对待工作的心态,是积极的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响工作的好坏。就像书中的“做到60分不够,100分才算合格。我们不能满足于差不多,不能满足于60分及格,要做就做到最好。温水升到99℃,还不是开水;若再加一把火,在99℃的基础上在升高1℃,就会使水沸腾,并产生大量水蒸气来开动机器,从而获得巨大的经济效益”。一次在工作中我们不能说“这事差不多”,不行的是就是不行,可行的事情把它做到最好,说 “这事我能做,并且已经做好”。
服务就是一种关注小事的艺术。服务无小事,一切在细节。“一只小小的卡片,一枝康乃馨”赢得了市场,赢得了客户。综合事务部,同样需要做到这些细节,特别是在公司的会务组织上,更是要注重细节,会议指南上的温馨提示,座位上的一杯清茶,临行是的一个电话,都会拉近人与人之间的距离,增添每个人脸上的笑意。
归根结底做工作就是责任,就是要实事求是的把每个小事做好落到实处,并把每个细节考虑到位,这样才能把工作做到极致,在自己的工作岗位上完美的体现自我价值。