《把工作做到极致》读后感
《把工作做到极致》是一本励志书,我看完后,心潮起伏不平。是的,怎样才能把工作做到最好?想想很简单的道理,又有谁细想过?而恰恰工作态度却是决定你的人生的转折点。
一个人对待工作的心态,是积极的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响工作的好坏。工作,是一个人施展自己才能的好舞台,无论做什么工作只要脚踏实地沉下心来做、用心去做,总会有收获,这是不变的真理。书中古罗马哲学家们早已给人类提供了最伟大的见解:没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。具体来说,也就是我们的工作态度完全取决于我们自己,我们能否取得成功则取决于我们的工作态度!它有助于我们解除困惑,调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出。
每一个人生下来都有千里马的潜质,但是需要在成长过程中慢慢地磨练、培养、挖掘,才能成长为一匹真正的千里马。而另一些不愿意吃苦、没有毅力、不愿超越自我的,就成了扼杀自己潜质的“驽马”。不要怨自己的工作平淡无味,不要怨你的上司不赏识你,不要怨你的同事不认可你,因为你还没有足够的业绩和能力,因为你的努力还不够。那些还没有做多少工作就开始抱怨工作的人,永远不可能实现他们的理想,因为态度决定一切。
曾经有两个旅游者在沙漠中迷了路,他们在沙漠里走了一天一夜,没有喝到一滴水,第三天的时候,他们在沙漠里拣到了一个瓶子,第一个人拣了起来,说:“唉!找了这么久,只有半瓶水!”第二个人看了后说:“太好了!我们找到水了!”结果如何?不言自明。后来,第一个人绝望了,不肯继续走下去,最后只有第二个人走出了沙漠。态度决定一切。对待工作也是一样的,要以积极乐观的态度来看待自己的工作,也许现在老板还没有赏识你,也许你的薪水还不称心,也许你的工作能力能胜任更高的职位,也许……但是从乐观的态度来看,至少我们从工作中学到了什么。比起昨天,我对工作更加熟悉了;比起上一次,我没有了失误;比起上个月,我的工作效率提高了,这些就是收获。
归根结底,作为工作就意味着责任,每一个职位所确定的工作任务就是一份责任,你从事这份工作就应该担负起这份责任,我们每个人都应该对所担负的责任充满责任感。列夫·托尔斯泰曾说过:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任感。因此,责任感是做人的基矗我认为我们工作中也一样,要树立强烈的责任感,必须勤勤恳恳、脚踏实地的工作,必要时应该作出自己更多的牺牲是义不容辞的责任,只有这样,单位利益才能不受损害,集体荣誉才能永远保持,同时自我价值才能不断得到体现。
无论在生活中,学习中还是在工作中,想一想那些曾经给你提供发展机遇,曾经为你铺设搭建人生舞台的大家庭,你就应该好好地工作,更应给予感恩和回报,这既是道德更是责任,当然这种责任不是强迫的,而是要发自内心的,只有内心充满这种责任感才能真正促使你在工作中做到尽心尽责,不断前进。