列那狐的故事读后感
我在寒假期间看了《列那狐的故事》。作者是法国的M·H·吉罗夫人。故事里有一只叫列那的狐狸,他很聪敏也很狡猾,做了很多很多的坏事。
咱们先讲讲他做的坏事吧!他做的第一件坏事就是去偷鱼,他装死骗过了商贩,偷到了美味的鳗鱼。那第二件坏事呢就是戏耍了雄狼叶森格伦,他通过很多残忍的恶作剧整的叶森格伦痛苦不堪。第三件是把乌鸦的奶酪骗到了。第四件是又让叶森格伦成了他偷食物的替罪羊。狡猾的列那还做了很多的坏事,比如捉弄兔子兰姆,斩断了公猫梯培的尾巴,计骗麻雀特路恩等等。
列那虽然狡猾,有时侯还欺凌弱小。但是他也很勇敢,敢于同狼、狮子较量。他运用他聪明的头脑战胜了比他强大很多的动物。最后列那还骗过了狮子国王诺勃勒,让国王以为他已经死了,还为他举办了盛大的追悼会,让所有国民来悼念这只狐狸。其实,列那狐并没有死,他还在过着自由自在的生活哩。
读了《列那狐的故事》这本书后,我觉得我们不能成为他那种诡计多端的坏家伙,但也要学他灵活机智,善于动脑的优点。当我们遇到困难时,要开动脑筋,不能害怕,要用智慧去取得胜利。我们还要分清是非,知道对错,这样才能做一个聪明能干的好孩子。