走路上学读后感
今天我看了一场感人的电影,《走路上学》。这部电影讲述了山区里的小孩渴望读书的故事。
里面主要讲得是:在云南怒江流域,交通不便出行困难,只能通过溜索道跨过波涛汹涌的怒江,就连小朋友上学也只能溜索过江,去对岸的学校读书。其危险性是不言而喻的。
在这里有对姐弟叫娜香和瓦娃,姐姐每天都要冒着生命危险,溜索过江上学。而弟弟听着姐姐从学校带回来的知识,也想去上学,他不顾妈妈对他溜索过江的禁令,也偷偷的溜索到对岸看姐姐读书。
随后在城里支教聂老师来家访并送鞋的时候,意外将这件事全盘托出,瓦娃被痛打了一顿,不过后来瓦娃决定要了姐姐的鞋做为条件就不溜索过桥去学校。不过懂事的瓦娃还是把鞋还给了姐姐娜香。
有一天,满心欢喜的娜香。带着聂老师送给瓦娃的鞋子,急匆匆地溜索回家,中途鞋子不小心掉了下去,姐姐下意识地翻身去抓住鞋子。可是意外的事情发生了。滑索断了,姐姐掉了下去,被无情的江水淹没了。瓦娃只找到了那双鞋。
六个月后,政府在怒江上修了一座桥。小朋友们终于可以走路上学了。
这部电影让我觉得:山区的小朋友们克服艰苦环境,不怕苦、不怕危险坚持去上学,渴望去上学的感人事迹深深地打动着我的心。跟他们相比,我们生活条件优越,交通便利,吃穿不愁,出门汽车,上学接送我们真是太幸运了,但我们却是身在福中不知福,吃要好,穿名牌,喝饮料,住高档,不比学习,讲求物质,不讲节约,讲求奢侈。因此,我们要珍惜目前所拥有的生活,好好珍惜上学的机会,要知足才能常乐。
我们不但要学习他们吃苦耐劳的精神,要学习他们团结和睦的风格,更要有一颗爱心,去帮助山区里那些贫困的小朋友,让他们也像我们一样幸福快乐的成长。
“只要人人都献出一点爱,世界将变城美好的人间”同学们,让我们行动起来吧!