《列那狐的故事》读后感
在暑假的阅读时光里,最让我印象深刻的一本书是《列那狐的故事》。书中最有趣的几个角色是“列那”、“列那的舅舅-伊商格罗”和“白颊鸟梅赏支太太”。
列那和梅赏支太太都很聪明,列那的舅舅伊商格罗就笨得多了。
不信,你瞧!列那收获很多鱼之后,吃腻了鱼,便想着法子让梅赏支太太从树上下来,却让梅赏支太太识破了他的诡计;舅舅伊商格罗可是为了吃的,吃尽了苦头,还把自己带有威严的尾巴和头发给丢掉了,被平时怕他的动物嘲笑起了他。所以,他十分生气,想报复侄子列那,就藏在列那家门前的灌木丛。可是,聪明的列那可不吃那一套,绕着家走了一圈把按耐不住的舅舅逼出来了。眼看计划失败后,舅舅躲在家里面不敢出门,生怕被别人发现自己的尾巴不见。于是,聪明的列那又想出了有损舅舅形象的法子,舅舅就被绑在修院的大钟绳子上,被别人发现了,还好在紧要关头,绳子被磨断了,他从高空摔下来,还顾不上身体的疼痛就去追列那,结果跑着跑着,列那掉进染色桶里,他又用甜言蜜语迷惑染色工把自己救起来。
之后,舅舅与列那相遇,舅舅也没有发现这是他的仇人列那。列那看到舅舅像不认识自己一样,看了一下自己的身子,才发现自己的毛被染成了金黄色,而舅舅还绅士地向他问好,列那又把他引到一处人家,让他拿一下里面的一口琴,结果舅舅被打得狼狈不堪。
我们要像列那一样,会适当的使用小伎俩来保护自身安全,也要和梅赏支太太一样学会提防陌生人,以免自己受到伤害。