走路上学读后感
今天下午,我和我的同学一起来到深圳戏院观看电影——走路上学,听说这是一部感人大戏。我当时一听,一位电影讲述的是山区小学生走路上学的十分艰苦,跋山涉水。让我没有想到的是竟然电影讲述的是山区小孩渴望上学和用铁索上学,这让我没有想到,他们竟然连走路都不能上学。
今天,我在电影院真正认识到他们上学的不容易,他们溜索去上学。一是危险,而是一个需要勇气。在这场戏中,拍戏的难度让电影更加深刻,更加真实。山区小孩的渴望上学,期盼走路上学。使我十分敬佩。
这使我想起了我自己,我们深圳的孩子不可能有他们这么努力学习。
我们学校的小学生有几个经常旷课、逃课、迟到,甚至有人把堂课当成了家常饭。我知道我们学校有几个上学很晚的来学校的。我曾经偷偷听到一个同学的家长问一位同学:“你为什么这么晚上学?”
“我不要上学。”简简单单的五个字和“走路上学”四个字差了十万八千里。这样五个字不得不让我们好好反省,我们是不是生在福中不知福。我们的机会如果让给他们,他们一定是很珍惜机会。
电影结尾时,一座桥沟通了两岸,瓦娃背着蓝色的新书包慢慢地走上桥。此时仿佛瓦娃和他姐姐在一起——走路上学。