《列那狐的故事》读后感
我读了一本叫《列那狐的故事》的书,读完后,我感到自己的天真又慢慢地回来了。
这本书主要讲了一只不算好,也不算坏的狐狸一生的传奇故事。它为了自己的生活,不得不靠自己的智慧到处骗吃骗喝。
在看这本书之前,已经有很长一段时间没有看童话故事了,在看这本书的时候,常常笑得一塌糊涂。在考试之后,终于把绷紧的神经放松下来。
如果有人问你,列那狐是好还是坏,你会选什么?好?坏?还是和我一样,不好也不坏?其实真的很难选,一直以来,狐狸总是和狡猾、忘恩负义等贬义词脱不了关系,可是列那狐为了生活,用自己的智慧养活自己,难道也有错?只是他方法不当而已,况且,列那狐在每次的欺骗中,受骗者的大都因为“贪心”,才会受骗。就如社会竞争中,是什么使自己掉进陷阱的?想想看,到底还是因为自己的“贪念”引起的。为什么会有那么多陷阱等我们掉下去?因为有很多“贪心”的人存在。没有人能把我们推进陷阱里面,只有一样东西能够做到,那就是:“贪念”。在我决定要做一件事的时候,父母也常跟我说:自己做的决定,要用心去做!同样,那些贪心的人在自己决定要“掉进陷阱”的时候,怎么就没有用心去做这个决定呢?在成功的道路上,会有许多绊脚石,那些输在道路中途的人,绊倒他们的就是“贪念”。
做任何时之前,头脑都必须保持在一个清醒的状态下思考。想要走好人生之路,不能凭借外力,只能依靠自身,更不要相信那些伪装得很好的陷阱!