列那狐的故事读后感
近日我读了一本书叫《列那狐的故事》,你知道它有多狡猾吗?他骗大灰狼用尾巴钓鱼,结果大灰狼成了秃尾巴狼;他躺在路上装死,便骗到了一顿鲜美的鱼;它用它的甜言蜜语,得到了乌鸦的奶酪;自己掉井了井底,却想方设法把别人骗下去,而自己又上来了;……这就是它的狡猾!
这本书主要讲了代表新兴市民阶级的列那狐在面对狮王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无助时,总是能以自己的聪明机警左右逢源。它一方面欺压平民百姓,一方面同强权豪门勾心斗角,乃至战胜强大的对手。
在这本书中,令我影响最深的是第六章,当我再度之后我感到不可思议,应为在这本书当中我是第一次读到有小动物逃过列那狐那狡猾的危机的。那就是山雀!他说自己很了解列那狐,所以才没有被骗。
我读完这本书我有很大感触。我们要学习列那狐的聪明,但我们不能像他那样如此之狡猾。而且列那狐也没有一直有一颗坏心,它最后还将狮王的病治好了呢!我们一定要记住不看坏样子,只看好样子!