列那狐的故事读后感
三年级的时候,《列那狐的故事》我一点也读不懂。现在,我上四年级了,当再次拿起这本书的时候,我才感觉到它是多么有趣。
这本书是法国作家M。H。吉罗夫人写的。它是由很多个独立的故事组成的。故事主要描写了狐狸列那和动物们之间的斗争,故事非常精彩。
我很喜欢列那狐。他的皮毛非常漂亮,放射着光泽。他很爱自己的家人,很有责任感。当家人饥饿的时候,他冒着生命危险为家人寻找食物。
我也很讨厌列那狐。他爱捉弄别人,例如:雄狼叶森格仑闻到了列那家烤鱼片儿的香味儿,很想吃,列那欺骗他说只有修士才能吃,就把他的头发剃光,浇上热水,痛得他死去活来。后来,列那把他的脚缚在打钟的绳子上,结果被提到了空中,还被猎人发现了,最终也没有吃到香喷喷的烤鱼片儿。
在我们班,也有同学像列那一样爱捉弄别人。一次,一个同学带了一瓶可口可乐,另一个同学趁他不注意的时候使劲晃了晃,他打开瓶盖,饮料瞬间暴发了出来,最后只剩了一点。
我想告诉他们:不要再搞恶作剧了,同学之间应该真诚、团结友爱,这样才能换来别人的尊重和信任。
我也很佩服列那。列那遇到困难的时候,不急不躁、沉着、冷静,想办法克服困难。比起他,这方面我差远了,看来我真的要向他学习了。
这本书不但好看,还让我懂了很多道理,非常值得我们阅读。