《列那狐的'故事》读后感
提到狐狸,我们总会想到“狡诈、诡计多端”等贬义词来形容它。在《聊斋》里也会有它祸害人间的故事。可见狐狸并不讨人喜欢。但在我看了季诺夫人写的《列那狐的故事》后我改变了想法,不再认为狐狸狡诈,反而认为它机智、聪明。
《列那狐的故事》主要讲了一只名叫列那的狐狸在面对狮子王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无助时,总是以自己聪明机警左右逢源。作品以出色的喜剧手法以及幽默的风格,引起读者的兴趣。比如有一次,列那到叶森格伦家,骗叶森格伦把它偷的火腿藏起来,以免被偷。其实到了夜晚,列那悄悄地偷走了火腿。第二天早上叶森格伦发现辛苦偷来的火腿不见了,气的嗷嗷直叫。列那突然出现,装作什么也不知道,假装对舅舅非常同情,其实在心中偷偷的窃喜。
我十分佩服列那的聪明机智,不管面对什么危险与困难,它都能利用自己的聪明才智,化险为夷。
正是因为这本书,让我想起来了一件儿时的事,有一次我出去玩,看见一群小孩围在爸爸车旁,我过去了解情况,原来是有一只猫躲在爸爸车子底下不出来,怕车子开动压到小猫,才围在这想办法。我突然想到了一个好办法,跑回家拿来鱼竿和小鱼,轻轻放在小猫旁边,把小猫引出来。这本书,我明白了遇到困难,我们不能退缩,更不能依靠别人,而是要自己想办法。
有人说读一本好书,就像交了一个良师益友。书不仅能为我们带来知识,也能教会我们如何做一个好人。让我们在书的海洋里慢慢成长,在知识的海洋里痛快遨游!