《列那狐的故事》读后感
这个暑假,我读了一本叫《列那狐的故事》的书,故事情节既有趣又幽默,回味无穷。
这本书的内容写的是一只叫列那的狐狸的故事,它是一只从浪涛翻滚的海面上冲出来的怪兽,它生性狡猾、诡计多端。表面看起来和蔼可亲,其实凶残狡诈;欺负比自己小的动物,又敢反抗比自己大的动物。它用各种手段来欺凌蒙骗其他弱小的动物,用花言巧语骗走了乌鸦田斯令的奶酪,吃掉了小鸟埃尔蒙特和麻雀特路恩的孩子,它经常和比自己强大的动物作对,用开水把雄狼叶森格仑烫得血肉模糊……就算是人类,列那狐也不畏惧。它故意躺在鱼贩子的必经之路上装死,让鱼贩子把自己扔到装鱼的车子上,偷走了许多鱼;它一连三天戏弄那个喜欢打猎的王爷,然后巧妙地逃脱了追捕。
不过列那狐也有上当受骗的时候。公猫梯培巧妙地骗过列那狐,独自享受了共同偷来的火腿;甚至连对列那狐亲热的雄狼叶森格伦也成功地捉弄过列那狐,把列那偷来的鱼全部拿走。
列那狐靠自己的计谋去制服别人,去对付别人,因此狮子国王很重用它,它总是用花言巧语去迷惑狮子国王、王后,使得狮子国王、王后更加重用他。最后,列那狐受不了这种生活,它要自由,便假装自己死了。大家为它的“死”举行了盛大的追悼会。
读了这个故事后,我为列那狐的聪明所折服,但也认识到,列那狐非常的狡诈,为了自己的利益做了许多伤害别人的事情,我们可不能做他这样的人,我们应该去帮助别人,而不是去害别人。一个人聪明是好的,但是聪明要用在好事上。列那狐就因为它太聪明了,变得越来越狡猾了。我们千万不能向列那狐学习。