走路上学读后感
看了走路上学之后,它让我无比的感动,一个活生生的例子,与我们城市人生活相比,那简直是了太远太远了。
只听片名,我的第一反映是乡下,孩子们没钱乘车,只好每天跋山涉水,走路上学。山区孩子出生在乡下——重岩叠嶂,交通不发达,被人遗忘的山间。从小就生活在这个狭小的山地之间,眼光从来没望过山外的大海,直到够上入学的年龄,他们的家人才将积攒下的学费和自制的书包拿出,贫苦孩子们扛着板凳就到山外读书去了,可是,当我看完这部电影,我才知道,片中主人公的求学过程远比我想象中的还要艰辛,至少我还能走路上学,我还有路可走,而他们,想走却连路都没,只能溜铁索。
《走路上学》这部片子是以怒江福州贡县马吉乡的孩子们“溜索上学”的真实故事为主体,讲述了生活在云南怒江边上的小姐弟俩娜香与瓦娃,为了到对面去上学,而不得不每天命悬一线、溜索过江的故事。这部激动人心故事片,也带给我更多的思索。
当我看到娜香为了求学而溜索飞江时,我就隐约担心她的安全;及至她突然失手坠江,我的心立刻下沉,一阵心痛,一片冰凉。待痛稍缓,我开始思考:娜香的悲剧为什么会发生?其根源何在?是溜索的质量不好么?看上去是,其实不是,质量再好的东西,也总会有损坏的一天,溜索本身并没有错;是使用溜索的人错了?也不是,无论是父母、瓦娃还是娜香自己都不希望有生命危险;那也许错在求学,如果娜香不去上学,就不用坐溜索,不坐溜索也就不会坠江。这当然也不成立,百年大计,教育为本。古往今来,历朝历代教育都被摆在了重要的地位,怎么会错?
问题出在农村的欠发达,教育的欠发达上!试想,他们如果有钱,为什么不架桥铺路?溜索既不方便又有生命危险,他们不会不知道。问题在于他们没钱,没钱修路,没钱架桥,没钱兴办教育,更无从谈起教育的现代化。这是我们不忍去想而又不得不面对的现实。我们甚至可以更深一步的想到,从这些地方走出来的孩子,他们所受的教育是很不均衡的,他们获取知识的途径是非常单调的,他们所学到的知识是极其贫乏的;这些求知欲高、可塑性强的花期少年,他们一出生就落伍了,在人生的赛场上,他们从一开始就输在了起跑线上。而在以后的人格重塑过程中,他们也将用去太多的时间和精力来弥补,而这又是多么的不公平!这便是农村的不发达带来教育的不发达,而教育的不发达又导致了人生规划的滞后与悲壮。尽管他们主观上异常的努力,却只能徒添其悲壮与悲凉。
国家并不无视农村的贫穷与落后,尽量帮助他们走出贫困,农村发展的不均衡和教育资源的不公平正逐步得到改善,这些又使我这颗原本悲壮而沸腾的心得到些许宽慰,也许,用不了多久,这样的故事再也不会发生,它们将成为历史,成为我们的德育教材。
最后,以影片的主题曲来结尾,与读者共勉,并祝愿所有的孩子都能战胜困难,获得幸福。