文化人类学读后感
在哲学中,要从三个方面来了解一个东西——是什么,为什么,怎么办。换句话来说,要了解一个东西的第一步就是了解它是什么。所以我阅读的第一本书是哈维兰的文化人类学。
文化人类学对我们来说是一个全新的概念,上这堂课这是我第一次听到这个名词。仔细思考这五个字,文化和人类都是大概念的词汇,包罗万象。可是通过这本书,我对文化人类学有了更深刻的了解,或者说更具体的明白它到底是什么。
首先,文化人类学是什么?书中给了我们一个明确的概念,人类是研究任何地方,任何时代的人,试图形成关于人及其行为的可靠知识,既涉及与他们想区别的东西,也涉及他们共享的东西。而文化学强调对史前史和新近西方文化的研究。具体来说,文化人类学可以划分为考古学,语言人类学和民族学。考古学研究物质遗存。语言人类学研究人的说话能力,民族学研究现在的文化。这些答案解决是什么的问题。
那么为什么要研究文化人类学呢?从共性来说,所有的学科就是为了帮助人类更好地生活。从文化人类学自身的特点来说,文化对社会具有重要的功能。
一,文化具有共享性,因为人们分享共同的文化,他们能在社会中良好的生存,并且和他人建立相互依赖的关系,社会成员通过共同的身份感而团结在一起。研究文化人类学,可以帮助人们更好的与社会融合。
二,文化是可习得的,意味着每个人都可以通过自己的努力学习不同的文化。研究文化人类学,可以帮助人们理解不同的文化并且学习先进的文化。
三,文化是整合的,处在文化社会的我们能对文化有全面而清晰的认知。研究文化人类学,可以我们从宏观的角度来看文化,发挥文化更大的作用。其实联系我们高中的知识,文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。
第三,我们要如何学习文化人类学?文化人类学涉及到我们生活的方方面面,与我们的生活息息相关。具体来讲,我么可以从上面三个分支来考虑如何学习。首先,考古学研究过去的文化,我们要了解人类文化的起源以及加强对人类祖先的认识。其次,在语言人类学方面,我们要掌握语言的性质以及在当下社会环境不断发生语言变化。第三在民族学上,我们要关注当今社会的万事万物。它包含人的成长,生计模式,经济体制,性与婚姻,家庭和家户,亲属和继嗣,政治组织,宗教等等。这些都值得文化人类学重要的研究对象。最后,我们要坚持实事求是的原则,在实地研究和调查文化,得到最科学的答案。
总之,这本书给我最大的帮助就是让我对文化人类学有了更深刻的体会。