文化人类学读后感
威廉哈维兰的《文化人类学》作为一本文化人类学的导论性著作,其结构清晰,可以透过文本深入了解其背后的文化背景,也能揭示文学背后的原型和原始意象,是一本全面的文化人类学著作。读书后我了解到人类学是怎样的一种学科。在我看来,人类学不同于物理学、生物学、化学等自然学科只关注某项与人相去甚远的对象(尽管它们的成果最终也为人类服务),也不同于哲学、法律、政治学等社会科学只关注人类社会的某个方面,同时也不同于人文科学只关注文化的价值和意义层面,它可以说“不全是”,而又“全是”,因此它具有别的学科没有的整合性和客观立场。
哈维兰在《文化人类学》中由浅及深,对发展问题、发展实践、发展历史进行了探索,其关于文化、社会研究的重要理论和代表性方法,清晰阐明了认识和掌握关于人类学文化研究的基本历程与总体状况。
《文化人类学》从文化角度研究社会,研究人为社会中的行为、信仰、习惯和社会组织。它的研究范围涉及到人类社会生活的很多方面,其中最主要的领域又紧密联系亲属制度研究、经济人类学、政冶人类学、宗教人类学等,其日的在于揭示人类文化的本质,理解人类群体之间的差异与相似性,进而全面正确地认识人类自身。