2021年8月13日,建三江农垦法院按照总局群众路线教育实践活动领导小组的要求,组织全院党员干部收看纪录片《生命线》。观看后,令我心灵受到极大的震撼,深刻地体会到了在风云变幻、翻天覆地的近一个世纪的岁月里,中国究竟依靠什么力量,从夺取中国革命的胜利到成功领导建设一个世界上人口最多的国家。
党的胜利离不开人民群众的支持。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党早在建党初期就把自己植入群众之中。党的第一次代表大会通过的党的纲领中强调,要把工人、农民和士兵组织起来。土地革命时期,要深入群众、依靠群众、组织群众。70年代前,对人与人民群众的关系有一个形象的比喻,我们好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。历史是人民创造的,人民群众是推动历史前进的真正动力,这是马克思主义的历史观,又是人的科学世界观的基石,在夺取政权的实践中得到了充分验证。在抗战的岁月里,一个个感人鲜活的生命故事感染着我,如红嫂用她自己的乳汁救活了一个革命战士。天地之间,天大地大,人民最大。人民群众是党的肌体的母体,党和人民群众是筋骨血肉的关系,群众路线是党的生命线,是党的事业不断发展壮大,历尽艰辛而生生不息的力量源泉。再强大的政党,一旦离开了生养他的大地母亲人民群众,就断了地气。
抗日战争时期1944年,陕北延安,在中国革命几十年枪林弹雨的环境下,奉献出宝贵生命的至少在千万人以上,1945年4月23日,党的七大胜利召开,在致开幕词中说:我们应该谦虚,谨慎,戒骄戒躁,全心全意为人民服务。这句话最终写进了党章。这是中国对人民的庄严承诺,是中国核心价值观,是永远不变的神圣宗旨,这一神圣宗旨一直是全党恪守的信念,成为全党自觉贯彻群众路线的理论基石,成为党的理论联系实际密切联系群众,批评自我批评,艰苦奋斗,求真务实等优良作风,不断发扬光大的思想根基。
1949年3月,河北省平山县,西柏坡村,中央在这里召开七届二中全会,发表讲话:中国革命是伟大的,但革命以后的路更长,更坚苦,提出了两个务必,务必使同志们继续保持谦虚,谨慎,不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。
在新的历史条件下,怎样坚持两个务必是我们永远没有终结的考试,毫无疑问,永远牢记和忠诚实践,全心全意为人民服务的神圣宗旨就是这张考卷的永恒的答案。
新中国成立以后,我们党内涌现出一大批英雄模范人物:兰考县委书记焦裕禄、原云南保山地委书记杨善洲、湖南省委副书记郑培民、宁安法院法官金桂兰、大庆铁人王进喜等,他们毫不利己专门利人的英雄 事迹 深深地感动了我,尤其是看到我的家乡北大荒翻天覆地的变化,党的无数优秀儿女,把他们一生献给了北大荒的垦荒事业,成就了今天的中华大粮仓。
通过观看《生命线》,让我对我们党有了更深刻地认识,大庆精神、铁人精神、北大荒精神,深深地鼓舞着我,无数革命先辈用他们无私奉献的精神和勤劳的双手,创造了我们今天幸福的生活。作为新世纪的青年党员,我深刻地认识到自己的责任和使命,我愿意在平凡的岗位上,用我有限的生命,投入到无限的为人民服务中去,为我的祖国和人民作出应有的贡献。