以前,学到了一篇关于高尔基的文章。老师对我们说,他有一部三部曲叫《童年我的大学》老师讲了不只一遍,然而这本书的名字也深深地印在了我的脑海里。我专门到了书店找到了这本书。
回到家,我一门心思扑在书上,阿廖沙的童年对于我们来说简直就是个窒息的天地,让我们无法生存,但是苦难的童年并没有使阿廖沙失掉对生活的希望。从小失去父爱,外公又是个小霸主,外婆和妈妈不能给他较好的生活条件,但他没有埋怨。阿廖沙的外婆在幼小的他心灵里播散了善良的种子,虽然他一直格格不入,但一直伴随着他以后的人生思索。11岁自食其力,16岁在俄国社会的最底层开始接触工作,每天循规蹈矩的生活,充分的展现了阿廖沙持之以恒的精神。捡破烂,在不堪入目的环境下生活,这种屈辱阿廖沙坚持了下来,他没有放弃,没有气馁,没有失掉信心,因为他想要更好的生活条件,和学习机会。正视命运的他没有带着有色眼镜看待任何一个人,善待身边每一个人。乐观向上的阿廖沙对于曲折的道路,他没有屈服,他忍受了甚至连一个成人都无法承受的压力。
俄罗斯19世纪一个黑暗的社会,阿廖沙居然去喀山大学读书了,也许用‘居然’这个字眼不合适,因为当阿廖沙在人间时,他疯狂的读书,如饥似渴的扑在书上,废寝忘食的去看书,也许这就是‘我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上一样’这句话的真谛吧!当知道阿廖沙就是高尔基时,我血管里的血不再流动,脉搏不在跳动,伸出的手僵住了,大名鼎鼎的高尔基竟有这样让人难以想象的经历,我想到了夏洛蒂。勃朗特,他们的经历竟这么相似,霍金说:无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。是啊,命运是不可能公平的,但只要我们心中充满希望,我相信咱们的前方就是晴天!