《童年·在人间·我的大学》这本书是高尔基的自传,也是他一生的写照。它用激烈的言语痛诉社会的阴暗和寒冷,它用一个个凄楚的故事来揭露人心险恶,它用一件件感人的事情描绘出温暖的画面,它用曲折的事件来引领人们的思想情潮。
故事主人公阿廖沙孩童时父亲便死了,跟妈妈住在外祖父家。亲眼见证了两个舅父在家虐打死了妻子,折磨老实的染布工,为分家而烧掉外祖父的染坊,为财产而想尽办法害死外祖父等种种恶行,也受到了外祖母阳光般的慈爱,使他在童年就早早地认识到了善与恶。因迫于生计,母亲改嫁了,想不到受到丈夫的百般虐打。阿廖沙也去各种打工挣钱,并结识了正直的厨师斯穆雷,和阅历很深的司炉工亚珂夫。他们俩引导了阿廖沙走上了读书的道路,改变了命运。阿廖沙还看见了社会上的各种人对生活不同的态度,看清了复杂的社会。他历经艰苦后,终于考上了大学,成就了现在的高尔基。这本书还被列宁评为“无产阶级艺术最杰出的代表。”
故事中,写出了高尔基对社会种种现象的分析,对不明真理,自以为是的人们的劝告。知识就像手电筒,照亮了社会和人心。让我们清晰地认识了社会,不至于我们掉入欲望、名利、庸俗的陷阱。文中许多人都掉入了欲望、名利、庸俗的陷阱,结果要不是众叛亲离,冤死街头,就是自甘堕落,无所作为。文中有一位手艺精巧的木匠,如果干一天活能赚许多钱,但他就是懒惰,爱寻欢作乐。他自以为了不得,一点也不小心谨慎,和一些只会把他捧上天去的狐朋狗友聚在一起,结果被出卖了,只能流落街头。还有阿廖沙的舅父,为了祖父的财产,整天拿砍刀去刺杀祖父,结果双腿在打斗途中跌断了双腿,但又想得到父亲的财产,就得了精神病。还有一位反对天主教的旧教徒,整天对生活不满,咒骂新教,时时刻刻编新教的导闻和脏话,聚众发牢骚,搞小破坏,整日生活在仇恨中,不能自拔。难道这样能获得真正的快乐吗?能获得自己想要的吗?他们都没客观地看待一切,明白事理,谨慎交友,才会走上自我毁灭的道理。
这本书告诉我了许多,让我看清了一个个表面滑稽,漂亮的人的真实面貌。同时,也让我深深地意识到,人千万不能泯灭良心,不然到头来也会迷失方向,荒废一生。我们要用良心做指路灯,用阅历、胆识做利剑,用理智作眼睛,识破生活的谎言和诡计,斩杀诱惑、夸耀你的“恶鬼”,才能最终走出一个充实、美好、有意义的人生。