这三章的主人公主要是阿列克塞和他的外祖父、外祖母。他的外祖父是个万分个性的人,时好时坏,情绪很不稳定,有点儿像青春期里叛逆的少年。他有时对家里人很好,但有时又把一个犯了小错的人往死里打。其实,我觉得,这个小家庭反映了当时社会的腐败。阿列克塞的外祖父之因此会变成这样,是正因他小的时候生活环境太恶劣,给他的心灵造成了创伤,因此才会如此的喜怒无常。
而阿列克塞的外祖母,我认为她是个善良的人,是俄罗斯所有女性的榜样,她不但心地善良,而且聪明能干,思维也很机敏,因此才能在大火中保全一家人的性命。她是所有女性学习的榜样,难道不是吗?最后就是阿列克塞。
阿列克塞有一个悲惨的童年生活。他经历了无数次外祖父的毒打,小小年纪又没有了父亲。但在这本书中,阿列克塞的童年给了我们一种哀伤与欢乐同在的感觉。他的童年里有毒打和挨骂,但同样也有嬉戏与玩耍,也能听见他那童真的欢笑。阿列克塞是个思想上很有主见的孩子,他的心灵没有被外祖父家的黑色势力扭曲、摧残。他很坚强,同样又有强烈的好奇心,这些都帮忙幼小的他一步步走出自己的成长足迹,帮他在分叉路口时,选取正确的人生路,远离残暴与杀虐,留下善良与清纯,不再重新走上外祖父的人生路,而是去闯荡自己的世界。