在一座灰色的大宅子里,住着一群老鼠,这群老鼠在大宅子里吃、喝、玩、乐。但是一个名叫莉莉的雌鼠突然发现厨房的窗户通往花园开着,最强大的雄鼠威利巴尔德知道后,开了个会议,会议结束后,威利巴尔德和雄鼠大块头海尔曼和雄鼠尤瑟夫都想把莉莉赶出宅子,但是莉莉能被赶出宅子吗?
老鼠头领威利巴尔德开了个会,让大家商量如何对付它们在院子里发现的那只大花猫,最后老鼠们决定训练一群老鼠队,而它们却一直瞧不起莉莉,可怜的莉莉只好躲在图书馆看书。
最后,当老鼠们为了一块烤肉差点被人类抓住时,只有莉莉发现了这是个陷阱,它告诉了老鼠首领,可是老鼠首领不相信,它就把尾巴伸到烤肉上,结果尾巴被剪掉了一半,老鼠们终于认识到了莉莉的能力,选它当了首领。
我要向莉莉一样,多看书,掌握更多的知识,成为一个聪明、有用的人。