我是特别害怕老鼠的,人们常说:“老鼠过街,人人喊打。”我还有点厌恶它们,但自从看了《德国一群老鼠的童话》这本书,我就彻底改变了对老鼠的看法。
这本书中,我最喜欢的人物是莉莉,它具有人类的智慧。可是,它被可恶的老鼠头领威利巴尔德称为白老鼠精,说它会给白老鼠们带来灾难,于是就像当年法西斯一样,把莉莉驱逐到了图书馆。被驱逐的莉莉是多么的伤心,可是它重新振作了起来,开始看一本很薄的书,一个字母一个字母的念。开始它只会念单词,经过它努力地读,它会读了一个很长的句子,慢慢的又会读了一段话,甚至会读了一本书。终于有一天夜晚,几个小时的时间读完了一本书,这真是一个奇迹呀!一只老鼠,竟然一夜之间读完了一本书,我不得不惊叹莉莉的厉害。本来它会饿死,可是它从绝望中走了出来。最后它不仅活了下来,而且还为鼠群讲故事,最后经过莉莉的带领,终于让威利巴尔德走向了灭亡。
莉莉这种坚持不懈,智慧勇敢,无私奉献的精神,非常值得我们学习。今后我一定会以它为榜样努力学习!