我想,“善有善报,恶有恶报”这个道理大家一定都很清楚,它不仅适用于人类,在动物世界里也很重要,我刚刚读过的《德国,一群老鼠的童话》,就说明了这一点。
这本书讲了一群老鼠快乐地生活在一座灰色大宅子现中,但自从院子里的花丛中出了一只大花猫之后,它们就失去了安宁。群鼠为了保护自身的安全,把威利巴尔德选为大头领,想让它带领大家对付大花猫。谁知威利巴尔德不但对群鼠不好,还只求自己享受。它禁止群鼠嬉戏、吃东西,而是让它们不停地练习撒豆、拉窗帘……成天想着折磨大家。
威利巴尔德还从不讲理,总是想法子冤枉好人,真是做尽了坏事,我真恨不得钻进书中,打它个头破血流,让它也常常被欺负的滋味。最可悲的是:它很看不起爱读书的小白鼠莉莉,从来不听莉莉的劝告。而书中的一个不起眼的角色——莉莉,不仅聪明、爱学习,还很善良,懂得为他人着想。它不仅为热情大家出注意,还忠心耿耿地为威利翻译单词。善良、懂事、又唯一会读书的莉莉真令人同情,又令人佩服!
就这样,坏事做尽、不听劝告的威利最终被夹断了尾巴,而热情善良、忠心耿耿的莉莉赢得了众鼠的信任的热爱。这难道不是“善有善报,恶有恶报”吗?读了这本书,我知道了:要做一个善良、有文化的人!