暑假是短暂的,也是寒冷的,寒假的短暂比起读一本书的时间,它就会变得很长,而在这长又寒冷的假期里,正需要一本好书来打发假日的无聊,更需要一本好书来为这寒冷的冬天洒上一丝温暖的阳光。于是,我果断地拿起了《德国,一群老鼠的童话》这本童话。
其实我很喜欢老鼠,也许是之前养过仓鼠的缘故,总对老鼠有一种敬佩的感觉,以因为它矫健的身影,聪明的脑袋总可以在“家”里找到自己喜欢吃的食物。有许多人认为老鼠这样做是偷,是盗,是很不好的行为,但在我看来,这却是它自立的行为。尽管在有许多人认为老鼠是一种很可恶的动物,但在作者费尔曼的笔下它就变得惟妙惟肖,可爱至极。
故事是这样开始的,在一座灰色的大宅子里,活跃着一群老鼠。每晚灯熄人寝之后,老鼠们便从洞子里爬出来。它们快活地尖叫着,鼠须宅挲着,在各个房间里奔跑嬉闹。它们到厨房去寻找吃剩的食物,到餐室的桌了下寻找面包屑。在起居室里,它们有时会发现主人们遗忘在茶机上的巧克力、果仁糖,或几粒花生。它们的极乐世界是摆放着各种美味佳肴的食品储藏室。如果储藏室的门没有关紧,它们就会从门缝里挤进去,啃啃奶酪皮子、舔舔黄油,咬咬硬香肠,啜啜杏子果酱,嚼嚼熏肉,肚子撑得溜圆以后,它们就捋捋胡须,心满意足地擦擦尖嘴。
读了这本书,我明白了一个道理:说服别人的时候,要以理服人,不要鲁莽行事,就象文中的莉莉以阅读所学到的道理征服大家。