灰老鼠的美梦读后感小学二年级(童话故事读后感)
"在一座灰色大宅中,活跃着一群老鼠",对,说到第一句,你就会知道,这就是彩乌鸦系列的《德国,一群老鼠的童话》。
书中讲了在一座灰色的大宅里,活跃着一群老鼠。每当夜晚灯熄入寝之后,老鼠们便从洞子里爬出,在各个房间奔跑嬉闹,在厨房和储藏室里大啃大嚼,在书架上赛跑,在斜放的书上玩滑滑梯,在地球仪上环游世界……生活过得无忧无虑,自由自在。
直到有一天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠在帮凶的拥戴下自立为鼠帮大首领,种种倒行逆施跟当年法西斯的所作所为如出一辙,但始终未能逃脱覆亡的命运……
这本书,是在用童话演绎了历史——第二次世界大战。1939年德国总理阿道夫。希特勒指挥德国"闪电战"入侵波兰,引发第二次世界大战。1945年4月底苏联红军进攻柏林时,希特勒自杀于总理府的地下掩体指挥部。
在整个屠杀犹太人的浪潮中,德国屠杀了近600万犹太人。
"书是犹太人唯一的遗产。"犹太作家奥兹说,在漫长的岁月里,除了书,犹太人一无所有,书成了他们传承文化唯一的载体,书是犹太人最珍贵的遗产。
没错,在《德国,一群老鼠的童话》中,也有一只会阅读的老鼠——莉莉。它说,阅读好比飞翔,飞过陌生的国度,飞过遥远的世界。阅读就像杨帆远航,驶向无边的海洋。阅读就是用另一双眼睛看世界。
我们应该多读书,因为——书,能告诉我历史。
绘本《小灰鼠》读后感
这是发现快乐幼儿情绪管理绘本系列里的一本,这一本的核心概念是接纳自己,做好自己。
小灰鼠觉得自己灰不溜丢没有精神很是自卑,为了和各种动物做朋友她试图去改变自己,可是没讨好到别人反而失去了自我,最后小灰鼠变回自己,就有小老鼠来找他做朋友了
这是一本让宝贝们接受自己爱自己的一本绘本,用简单明了的故事直指核心,而且画面简单,更突出了重点,这本书我们可以经常拿出来给孩子讲,因为孩子还小的时候,需要这样告诉他们,毕竟很多人并不认可自己。
这里面的小老鼠其实也可能是读绘本的你我他,除了告诉娃,其实也是告诉陪娃读绘本的你,让我们学会接纳自己,也接纳我们的娃。