我最讨厌老鼠了,因为它在我心目中是以一种偷盗为生的小动物。当我拿起《德国,一群老鼠的童话》这本书的时候,我对它们无忧无虑的生活产生了兴趣,使我迫不及待的开始往下看······
书里的这些老鼠,在作者笔下变得栩栩如生。书里的老鼠们真是太能干了,它们有着人类的思维与智慧,战胜了大花猫和厨娘,会读书的莉莉教给大家怎样开火车,建筑高耸入云的通天塔,她还会给大家讲有趣的故事。他们的大头领威利尔巴德,时常还会教大家唱歌、撒豆子、收豆子、开关窗帘,它们不仅有这样的头领,它们还非常团结;它们虽小,但它们会齐心协力想办法克服生活中的各种困难。从这些老鼠的身上,还让我们体会到“团结起来力量大”的精神理念。
这本书让我们人类从动物的身上,去体会如何创造美好的生活,去如何面对现实,还教会我们怎样明确分辨是非的能力。愿我们每个人都拥有积极向上的心态,微笑着迎接幸福快乐的明天!