寒假里,我读了一本有趣的童话叫《德国,一群老鼠的童话》,内容讲了在一座灰色的大宅子里活跃着一群老鼠,当威利巴尔德当上了首领之后,丰富多彩的生活就开始了,首领带领大家撒豆子、收豆子,开窗帘、关窗帘,为了吃到“老鼠天空”的美味,它们建造了高耸入云的通天塔,虽然最后没有成功,但是它们却乐此不疲,这样的生活很有趣,却没有自由,后来,莉莉推翻了威利巴尔德的政治,老鼠们又可以自由自在的生活。
书中的一群老鼠被作者描绘得栩栩如生,其中我最喜欢一只叫莉莉的老鼠,它既聪明又可爱,不仅有着人类的思维和智慧,而且会读书、数数。它教会大家要平等生活、不受欺凌,要团结一致,才会有美好幸福的生活。
连一只老鼠都学会了阅读,作为小学生的我们不应该更努力吗?莉莉的勤奋好学值得我们学习,《德国,一群老鼠的童话》我喜欢。