这本书很有意思,有一群老鼠生活在灰色大宅子里,这群老鼠生活得很开心,每晚灯灭了的时候,他们就都慢慢地爬出来,在每个房间嬉戏玩耍,他们在厨房里找吃的,在图书馆里玩捉迷藏,在地球仪上玩环游世界……他们还有一位召集人,他的职责是让每只老鼠在开会时畅所欲言。
但这位召集人很快就被撤退了,大家推选了最最强大的威利巴尔德当首领,在威利巴尔德当首领的过程当中,他们是没被猫吃掉,但他们受了很多苦,最后,威利巴尔德因为贪吃所以割掉了尾巴,最后莉莉把她会的东西都教给了大家,而且要是有老鼠说:“我是最厉害的,你们都要听我的”那个老鼠就会被其他老鼠嘲笑。