这本书里面讲了:一群老鼠住在一座大宅子里,它们在大宅子里面过得很好。有一次,一只老鼠说发现了院子里的猫,这时老鼠们就被吓坏了,所以,它们选出了一名大头领训练它们躲避猫。可是,这名大头领太严格,要求老鼠们每天工作,还要求它们对自己很好,老鼠们每天累得精疲力竭,然而大头领威利巴尔德还有许多严厉的规则。
老鼠们不再那样自由自在了。谁要是敢反抗它,那么它们都会统统被处死,老鼠菲列普就是这样丢了性命。最终威利巴尔德被老鼠夹子夹断了尾巴,从此再也没有大头领了。