这个暑假,老是让我们读一本书,书名是:《德国,一群老鼠的童话》,通过书名,我们就知道这本是一定是写可爱的小老鼠的。
这本书讲的是,在一个灰色的大宅子里,住这一群活跃的、可爱的小老鼠,每到晚上,他们就从各自的洞里爬出来,在每个房间里玩耍、打闹,在厨房里吃美味的香肠。这样美好的日子没过几天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠自封为大首领。不幸的日子开始了,它严格的规定,每天让老鼠们练习跑步、做操,还不能在斜放着的书上溜滑梯,不能在地球仪上做环游世界之旅…
老鼠天生就害怕猫,它们之间又流传着一个可怕的传闻,就是有一只可怕的大花猫,它曾经吃了许多只老鼠,这群老鼠很害怕,他们想尽各种办法来提防这只可怕的大花猫,比如:他们在地上散豌豆,如果猫来了,踩到豌豆上,豌豆就会骨碌乱转发出声音,这样老鼠们就会知道猫来了,它们还把窗帘拉上,以防大花猫看见他们…
在这群老鼠的生活中,有着人类的影子,它们有喜怒哀乐,它们也会争权夺势,它们之间既有善良的老鼠,又有狡猾的老鼠,这群老鼠可真是不简单啊!