这是一本关于一群老鼠的故事:在一个宅子里,生活着很多老鼠,某一天花园的门打开了!因为这件事威利·巴尔德当上了大头领,可是,他欺压老鼠,诡计多端,很好的东西都给自己,而且只有自己说的算,可是,莉莉因为皮毛颜色不同:只有莉莉的皮毛是白色的。某一天,莉莉开始一个一个读书上的单词,公牛、复活节彩蛋等等,有时她能读一个句子、有时她能读一页、最后,她读完了一本书!第二天晚上,他们发现了一块肥肉,一人咬一小口,莉莉不让他们吃,因为这是陷阱,威利·巴尔德不听,尾巴断了,从此老鼠们没有了大头领,就平安的过着日子了。
读了这本书我明白了:人是可以自由的,没人能控制别人,人有挑选的权利。