《德国,一群老鼠的童话》讲了在德国一座灰色的大宅中一群老鼠的故事。有凶暴无能的大头领威利巴尔德,他有两个坏点子很多的帮凶,他们三个在一起给老鼠们带来了很多的苦难:让大家不停进行艰苦的训练,还去做让钟表停止摆动的不可能实现的事情,最主要的是冤枉莉莉,并把它赶去图书馆,让她自生自灭,这些都让人很气愤。但是,他们也有一些聪明的主意,象撒豆子,收豆子;拉窗帘,关窗帘,虽然很累人,作用也不大,但是他们肯动脑筋,想出这样的办法也让我很佩服。大头领们的不为大家着想、凶暴的管理最后也失败了,因为他们不得人心。
我最崇拜的是莉莉,面对被抛弃,她没有哭,也没有闹,而是自己找办法,学习阅读,并从中学会很多东西,帮助同伴们玩玩具,躲过危险;她还愿意分享,给大家读故事,把知道的东西和同伴们分享;她不骄傲,不愿做头领,让大家一起决定所有的事情。我很崇拜她,我也明白了,只要努力,就会成为一个有知识的人,成为一个有用的人。