寒假中,我读了一本很美得长篇小说—《日月》,给我的心灵带来了巨大的冲击,久久不能平复。
作者安意如,作家,古典诗词赏析独树一帜,影响广泛。《日月》是其最新作品。私家标签:文字修行、避世之心、无常、远游、隐居、诗茶相契、西藏云南、过往作品:《人生若只如初见》、《当时只道是寻常》、《思无邪》、《观音》、《陌上花开》、《美人何处》、《世有桃花》、《惜春记》。
书中描写了一个久居北京的藏地青年三十余年人世沉浮的心灵史,讲述了主人公在西藏被收养,到北京生活和学习,融入现代大都市,求学经商,经历情感挫折,渐渐迷失自我,最终重回西藏,寻根故土的完整过程,是一个关于成长、超越、觉悟的故事。
本书也是一曲融宿命与情感,历史与现实于一体的人生咏叹,故事主人公索南次仁(尹长生)的此生,恰似仓央嘉措的今世。仓央嘉措虽未在书中真实出现,但却像一个符号,贯穿了全书的始终。
小说中,现代都市的浮华虚荣与雪域高原的纯洁宁静形成鲜明对比。
作者亦把书中人物的命运与自己对宗教的理解和感悟相结合,使作品具有了非常深厚的哲理内涵。
“每个人身上都存在光明和晦暗,如日如月,执障与觉悟,一体同源,它终将被人证得。”
虽然《日月》的情节很平淡,可以说淡如白开,但就像书中所言“内心愈爱重一个人,外在愈淡然”,就是这样一种泰然自若的平淡和简单,却点滴渗透出深刻浓烈的情感和思想,让人欲罢不能。
我喜欢长生。这应该就是我梦中的男子。深刻,内敛,纯良,自我牺牲,无私,宽阔,懂得成全,外表漠然,内心却热烈、坚定和执着。他对尹莲的爱,是跨越年龄差距的爱,是超越身份的爱,是一种遵循内心的爱,一份不得不隐秘深藏却又无悔承受和付出的情感,一种纯粹男人对女人的爱,纯净洁白,热烈如火,却有淡然如水,细腻之中透出强大的力量,狂热之中散发如水温情。自从长生选择了尹莲,他舍弃了他的世界,这世界也许从不是他的,仅仅是尹莲为他打开的幻境。如黄粱一梦,他照旧是寺院中修行的僧人。入世到出世,才能看透,因为拥有过,因为经历过。深切的体会。
无论是生活在何方的人,爱与救赎,死亡与再生,纠缠与解脱,幻灭与真实,拘禁与自由,都是命定的主题。忆起曾看见的一句话,去西藏,不为朝拜,只为仓央。如今未踏西藏土,在一本书中,领略了浓厚的仓央嘉措的情感和藏民们跪长头的虔诚,一种内心汩汩地沉涌、跌宕、终止静默的情感。终将一日,真正来到拉萨,面对恢宏的布达拉宫,怎能不让人泪流满面,面对大昭寺,也会长跪不起。告别欲望最接近佛的位置,尚存的一方净土,令所有世人心驰神
往。最难的是放下,最容易的也是放下,放下以后,只愿与你一世长安。