自从学了季老先生的《怀念母亲》这篇文章之后,对我的感触特别大。
季老先生这一位孝子,本想等自己事业成功之后来报答母亲,不料,在先生读大学二年级时,母亲弃养,只活了四十多岁。从此,季老先生天天自责自己,怀念已逝的母亲,天天食不下咽,寝不安席。在先生第一次出国留学时,他不仅对生身母亲更加思念,对祖国母亲的思念油然而生。对这两位母亲的怀念,一直伴随季老先生在欧洲的十一年。
从字里行间中我都能感受到季老先生对母亲的愧疚和那份送不出去的思念。
当课文学完,我不禁开始检讨自己,我有没有季老先生那份孝心呢?小时候的我并不知道母爱是什么,只是认为那是理所应当的,认为为了儿女理所应当付出的。长大后,渐渐懂得了什么是爱,然而,长大了,自尊心也强了,有种“翅膀长硬了想飞”的感觉,对母亲所付出的哎显得有些尴尬。但是自从读了季老先生的《怀念母亲》后,就觉得人的一生实在太短暂了,如果在失去一秒钟尽孝的机会,那将会与季老先生一样——报终天之恨。
季老先生对母亲的怀念是刻骨铭心的,对祖国母亲的怀念也不例外。
身在异乡的季老先生身边没有一位朋友,在无尽的孤寂中,他想到了自己的祖国母亲,每一个日日夜夜都在思念着她!
季老先生那份孝心和赤子之心深深让我感动!怀着对季老先生的崇高敬意,和对自己母亲与祖国母亲真挚的爱慕,我决定要好好读书,发奋图强,报答父母,报效祖国!