刚看了几页,我就被这曲折动人的故事情节吸引了。这本书的主要内容是这样的:在一个深夜,孤儿院的小姑娘索亚在街道上看到一个拿着大喇叭的可怕巨人。巨人发现了索亚,便把她用毯子包起来带出了孤儿院。索亚害怕极了。但是后来,索亚发现这个巨人心眼挺好的。在他们的巨人王国里,一共住着10个巨人,其他9个巨人都比他高大得多。其他的巨人都吃人(他们都叫人‘豆子’),只有这个巨人除外,于是他就有了一个绰号:好心眼巨人。
索亚住在好心眼巨人的山洞里,他们两个人相处得很好。那些吃人豆子的巨人也都有自己的外号:如吃人肉块巨人、肉油滴滴答巨人、大吃特吃内脏巨人等等,它们共同的爱好就是吃人。而好心眼巨人却不是,他宁愿吃恶心的大鼻子瓜,而且还为小朋友们制作美梦,送给小朋友们。
后来,好心眼巨人和索亚都烦透了吃人的巨人,他们联合女王,运用了集体的智慧,最终战胜了可恶的吃人巨人。
这部小说情节非常刺激,扣人心弦,使人很想一直看下去。看完这本书,不仅觉得它精彩,更让人敬佩这位好心眼巨人:生活在这样恶劣的环境中,却能出淤泥而不染,不受其他巨人的影响,做一个好巨人。这个巨人的容貌并不是很和蔼,甚至有些可怕,但是接触的时间久了,却觉得他真的是一个心地善良,助人为乐的人,所有看过这本书的人,一定都会被巨人的善良、朴实、富有爱心的品质所感动。
在生活中,我也认识一个有这种品质的人,他就是我课外班的奥数老师——高老师。第一次见高老师,觉得他很凶,十分苛刻,对他很不喜欢。但是后来,我发现高老师特别富有爱心,每次上课他总是耐心地讲题,下课也总是问我们有没有不会的题。一次我生病了,没能去上课,但是却忘了给高老师请假。下了课,高老师便给我家打来了电话,问我怎么了。妈妈说我生病了,高老师说要多喝水,注意保暖。我真的好感动,高老师只是补习班的老师,却对同学们那么关切。每次上课,看到高老师聚精会神讲课的样子,我甚是觉得高老师的面容也越来越和蔼,越来越可亲了。
《好心眼巨人》告诉我,无论在什么时候,什么地方,都要做一个善良的人。而且,我们应该对每个人都多一些理解与宽容,这样人与人之间才会相处的更加融洽。要记住,不要被外表所迷惑,心灵的美永远高于外表的美。