读了《说岳全传》后,我觉得这真的是一本能够感叹的经典小说书。
岳飞生于相州汤阴县,出生后的三天,家里发洪水,他被王氏收养,日间做小工,晚上熟读兵书。岳飞拜周侗为师,十岁能拉三百斤硬弓,能拉一千斤腰弩,能左右开弓,枪法“一县无敌”。 岳飞20岁考状元,投奔老将宗泽,两年后,再投河东路平定军。金军攻汴京,朝廷风雨飘摇,高宗招兵,岳飞投其帐下,率百骑斩杀金军几千。赵构派岳飞至老将宗泽麾下,赴澶州援救汴京。岳飞上书怒斥议和力主回击,反被免去职务。岳飞投奔张所,颇受赏识,曾在渡河收复新乡。他在黄河以南连续战胜金军。岳飞接替东京留守的杜充南下,金军由兀术统率大举攻入建康。高宗率臣八九人,乘楼船飘泊。岳飞奉命收复建康,率部在牛头山埋伏,深夜派百名战士混入敌营,使金军互相残杀,然后火速赶往静安镇,横刀跃马冲入敌军,往来翻飞击毙敌军无数,乘胜进驻建康后。顺利收复六州,保住了长江中游,打通了通往川陕之路,扭转了南宋的被动局面,增强了军民抗敌的信心。由于高宗严令不得越界追敌扩大事态,岳飞只得率军回鄂州驻防,年底金军进逼庐州。牛皋等10骑略展“岳”字旗,使敌军心动摇,援军赶到又追杀敌军30余里。岳飞率军镇压洞庭湖地区,由于人数猛增,第二次出击,收复洛阳西南,逼近黄河。因朝廷不供军粮,功败垂成。《满江红 》:“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。”
金军四路伐宋,高宗大惊失色,不得不下令各军分别抵抗。岳飞第三次出击,令一支分路南面,一支分路北面,自己率主力从正面向汴京推进。从三面形成对汴京的包围圈。岳飞以少数轻骑驻守郾城,每天派人马向金军挑战。兀术的军队与岳家军相遇。岳飞命岳云先闯敌阵获胜。兀术率有“常胜军”之称的“铁塔兵”、“拐子马”袭来。待敌军临近,岳飞指挥经过专门训练的步兵手持“麻扎刀”和大斧专砍马腿,使敌马翻人仰不得前进,金军大败。接着,在郾城附近连战连捷。金军全线崩溃,兀术败逃。岳飞上书高宗:此乃“陛下中兴之机,金贼必亡之日”。并率岳家军追抵朱仙镇,派猛将率500精骑与十万金军对阵。岳飞决心收复河北,激励部将:“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳!”高宗听信秦桧,“令岳飞班师”,下令各路大军一律撤回原驻地。岳飞锐意北伐,“豪杰向风,士卒用命,时不再来,机难轻失。”高宗发12道金牌,强令收兵。高宗解除岳飞的兵权,解散其军队。秦桧使岳飞罢官出朝,再诬陷岳飞谋反,由高宗亲自审理此案。审讯中何铸转为岳飞鸣冤,岳飞被以“莫须有”罪赐死,时年39岁。岳飞死后,全家被抄,五子中除岳雷被人收养,余皆充军岭南,或逃往湖广。直至孝宗继位,为鼓士气,才追复岳飞官职,将其遗骸依礼迁葬于西湖栖霞岭下。宁宗时,追封岳飞为“鄂王”。
我读了这本书后,内心久久不能平静,想:岳飞一生俭朴,不置田产,不积私财,是这样一个精忠报国的将领。出征前先授大将阵图,由皇帝遥控的成制,岳飞认为按图布阵是用兵的常法,但用好的关键则是将领审时度势以变制。岳飞治军严谨,纪律严明。人称:“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。“撼山易,撼岳家军难”。打仗时他身先士卒,与士兵共甘苦,从不居功自傲,赢得了历代人民崇敬和同情。在一些地方人们将油条称为“油炸烩”。人们在岳飞墓前铸造了四个铁人,向岳坟跪着,墓阙上悬联:“青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣。”每一个中国人,都会希望岳飞置这十二块金牌而不顾,纵然只有三成的胜算,也毫不畏惧,直捣黄龙府!即使失败了,也轰轰烈烈!这种死法更为精彩!