《西游记》读后感500字作文
《西游记》这本名著想必大家都很熟悉。这是一篇描写了唐僧与他的三个徒弟:孙悟空、猪八戒和沙僧西天取经,经过不懈努力,终于取得真经的故事。充分反映了师徒四人可贵的团队合作的精神。
在这个强大的队伍中,每个人都象征着不同的意义:孙悟空象征勇敢与神通广大的能力;但过于冲动,性格也比较顽劣,如果不是唐僧一概管教,根本无法取得真经。唐僧象征着坚定的意志与慈善;否则只凭三个徒弟,恐怕就不会有人肯让他们寄宿了。但是他却没有能力,若不是他的三个徒弟一路上拼命保护他,他恐怕也难逃一死。猪八戒象征着乐观、老实,却总被孙悟空欺侮,在必要时也会助孙悟空一臂之力。沙僧是忠实与友善的象征。每次队伍中有人吵架,他总会出面劝解。
这师徒四人都有不同的工作。平时孙悟空负责探路;唐僧负责管教;八戒负责照看师傅和化缘;沙僧负责挑着包裹。妖怪来时,孙悟空和猪八戒负责攻打,沙僧负责守卫师傅。他们四个缺一不可。
我们的生活中,这个道理也是一样的。在小组中,我们要团结一心,有合理分工,才会有好成绩,也才会成为最强的小组。在班级中,也是一样的。有老师、班干部和班级管理队与同学们之间互相团结,互相合作,互相体谅,各散发出其自己的力量,才会制造出一个强大的集体。同样,如果大家不和的话,这个强大的集体就会瓦解。所以说,每个人都是不可缺少的。就像一台机器,如果一个零件不工作,整台机器都会变成废铁。只有团结合作机器才会运作。
团结合作也学不意味着成功,但成功却意味着要团结合作。