读了课文《燕子专列》,我感觉有一股暖流涌上心头,脑海中浮现着人们在皑皑白雪里寻找冻僵的燕子的感人画面。
课文讲的是:瑞士政府和当地居民们冒着春寒、顶着大雪救护北飞中遇到困难的燕子,最后用列车将它们送往温暖的地方的感人故事。是啊!我们都应该培养保护环境、爱护鸟类的意识。
我小的时候,姥姥家屋檐下有许多燕子窝,它们下蛋、孵鸟,在窝里嬉戏。我很好奇,想去掏鸟蛋,捉只小鸟看看,但是姥姥制止了我。她说:“你如果动一下,鸟妈妈会生气的。不信你看。”我顺着她手指的方向望过去,只见几只大燕子站在电线上,大声地叫喊,还不停使劲地拍打翅膀,大有与人决一死战的架势。
由此我想到了:一些人们不顾禁止捕杀鸟类的禁令,把它变成餐桌的一道美味时,那该有多少鸟妈妈伤心欲绝呀!那些残忍的大人们,请不要再捕杀小鸟了。因为鸟是树的花朵。
让我们携起手奉献爱心,自觉加入到爱护环境,保护动物的行动中来吧!