这个寒假过的很充实,和孩子一起看了这本书,感悟挺深,尤其是“芦鸡”这篇文章。
小芦鸡因为没有自由而死去,而绝望,而逃走,有些小东西,它们本来就是自由的,你要约束它,它们宁愿死,芦鸡就是这样。对于我们家狗也是这样,不拴着它,给它自由。
读了“芦鸡”,想起了《七彩贝》上的一篇文章,我们也要给孩子们自由,放手让他们去闯荡,不要为家长们管得太多而抱怨。
我认为朱先生编著的这本书很好,不但教会了孩子们要求真,还教会孩子们要与大自然和平共处。
书中故事所蕴含的真谛是颇多的,我也从中感悟到茂密的森林不是一朝一夕能生长的,能从中感悟到动物也不可小觑,它们有着非凡的智慧,任何一种动物都爱自由,不愿被什么束缚。
这个寒假不会再空虚,会因书而变得充实、快乐。