个人与集体的关系读后感(个人与集体的关系感悟)
个人与集体的关系感悟记得我曾经看过这样一段话。那就是个人服从集体。下级服从上级。因为个人的事再大,也是小事,集体的事,再小也是大事。所以当个人利...
个人与集体的关系感悟
记得我曾经看过这样一段话。那就是个人服从集体。下级服从上级。因为个人的事再大,也是小事,集体的事,再小也是大事。所以当个人利益与集体利益发生冲突的时候,一定要服从集体利益。
谈个人与集体的关系
在电影《芳华》中,何小萍与刘锋都是被集体抛弃的善良的人。何小萍是从集体的基层进入集体,没有主动认真融入集体,没有与集体搞好关系,再加上种种误会,以及个人对集体的不满,因而被集体抛弃。刘锋是处于集体的荣誉上层,是大家眼中的活雷锋、标兵,由于在不恰当的时候以一种突然的方式表达了自己的情感上的渴望,导致他在众人心中的光荣形象迅速幻灭,所以被集体抛弃。
无论个人与集体的关系如何,大家都是为了好好生活着或者为了自己更大、更长远的发展。
大体来说,人与集体的关系有以下四种:
一、心在集体,身在集体;
二、心不在集体,身不在集体;
三、心在集体,身不在集体;
四、心不在集体,身在集体。
这里所说的集体包括大集体和小集体,也包括我们所说的人际圈子。无论是哪一种与集体的关系,只要能让一个人感觉良好或者他认为这样对自己有长远的利益,他自然就会如此选择。
对于一个人来说,比较理想的状况是身与心都在集体以及身与心都不在集体。身与心二者一个在集体,一个不在集体,多多少少会影响一个人的行为效率、潜能发挥程度和幸福感。
心在集体,说明你的三观或者利益取向与集体较为相符,心不在集体,说明你的三观或者利益取向与集体不太相符。
身在集体,说明你由于某种原因,走入了某个集体,可能是主动走入的,可能是被动走入的,也可能是既有主动又有被动地走入的。
处在状态三或四的人,一般多多少少会想要转变为状态一或二。
好的集体是对于个人具有足够的关怀和包容的,能够给个人足够的犯错、改错、表达、成长的空间。
个人也应该努力认清并理解自己所身处的集体的状况,不能一味地指望集体对自己的关怀和包容。
首先,尊重个人权利,因为人的存在的目的是人的自由发展自由的保障必须以权利的充分行使为其特征没有权利保障机制,则自由无从谈起更进一步,人的尊严会灭失,人不成其为人.
其次,考虑到集体的利益因为人是社会的人,人必须在集体中生存和发展应当适当限制人性中的某些恶,比如欲望等的极度发挥对集体利益的影响换句话说,就是个人在行使自己的权利的时候应当顾及某些集体的规则,比如法律等.
总结,个人权利或者说利益第一位,同时考虑集体利益但万万不可倒置,不能以集体的名义抹煞个人利益以往常说“大河有水小河满,大河无水小河干”,事实上,应该这么说,“小河有水大河满”.也就是说,个人自由充分 得到尊重的集体,才是一个和谐、稳定的集体,集体的利益才能从跟不上得到保障.