路遥《人生》中,黄亚萍的一首有明显暗示的小诗,在高加林面前浮起了一道靓丽的彩虹,而高加林误以为是一座通向更广阔世界的桥。高加林为了自己的前程,和刘巧珍在大马河桥上分了手,和黄亚萍开始了罗曼蒂克的恋爱。他们双方父母虽然都反对,但依旧阻挡不了两个“任性的孩子”的恋爱的热情。
心有不甘的张克楠的母亲向地纪委揭发了高加林走后门工作的事,高加林因此被遣回农村,和黄亚萍的爱情也因此无疾而终。虚幻的彩虹毕竟不是桥,没有让高加林走得更远,反而让他从城市突然跌回农村。这让我不禁想起了诗仙李白。
李太白于公元742年8月被唐玄宗一道诏书宣进京城长安,当时诗仙心情颇悦,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;到了长安,他只得了个“翰林供奉”。公元744年春,也就是进京一年半的时间,诗仙就上书请求还乡,“帝赐金还乡”,个中原因,众说纷纭:有人说,诗仙得罪了高力士和杨贵妃,遭到了排挤;有人说,诗仙酒后泄露了宫中秘密,玄宗不悦,疏远了他……
玄宗的诏书,在李太白的头上突现一道彩虹,诗仙原以为凭自己胸中之才可以平步青云;谁知不受玄宗待见,识趣的李太白请求还乡。这纸诏书,没有让诗仙走上仕途;它只是虹,看起来很美,却不是天梯,不能让诗仙踩着它走向辉煌。
年届不惑的诗仙尚且如此,更何况我们这些智力平平的凡夫俗子呢?很多时候,我们,尤其是年轻的时候,总是一厢情愿地把眼前突现的彩虹想象成渡己的桥,误以为踩上去就可以到达“人生的巅峰”;孰不知,一脚踩空,瞬间就跌回原点,甚至会跌得头破血流。
因此,我们要脚踏实地,一步一个脚印,踏出自己的人生之路。遇河搭桥,不奢想一步登天。美丽的彩虹,虽然好看,我们可以远远地欣赏,赞叹一番,仅此而已;河上的小桥,虽然笨实,我们可以放心地踩过,到达彼岸,流连一番。