汤姆叔叔的小屋读后感
近期,我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,这本书处处都反映了要推翻万恶的奴隶制,肃清奴隶主的决心。主要讲了一位和蔼的奴隶主谢尔比因为经济状况危机,不得不将家中的黑奴汤姆和伊利莎及其儿子卖给了奴隶贩子海利,伊利莎不想被卖到其他地方去,便带着孩子连夜出逃,逃往没有奴隶制的自由国。但汤姆是个老实人,他被卖到另一户人家,但不久后,他又被转手,卖给了一个农场主,但他经常被鞭打的死去活来,不久就死了。而敢于反抗的伊利莎及其儿子则在国外幸福地生活着。
奴隶制是恶毒的,使许多黑人受苦,必须废除。书中反应只有反抗,才能自由。同样,在生活中遇到极不合理的事不能逆来顺受,要反抗,巧妙地反抗,使自己自由,成功。