《汤姆叔叔的小屋》读后感
我读完《汤姆叔叔的小屋》这本书,心情真的很坏。当时黑奴的生活太悲惨了,都让人难以想象。
主人公汤姆就是黑奴,他忠心耿耿、诚实能干、热心善良,因为形势所迫被主人买到别的地方,被迫和家人分离,现在的主人圣克莱尔生性善良、正直,对仆人很好,尤其是她可爱的女儿伊娃特别喜欢汤姆,总是叫他汤姆叔叔。可是好景不长,懂事的小伊娃身体一直不好,最后离开人世,圣克莱尔也因为想小伊娃,在咖啡屋喝酒,却出了意外失去了生命,汤姆又被恶主人买走,最终被折磨而死。
从书中,我了解了当时制度的不平等,黑人的地位太低,真让人难以理解,也让人同情,可怜的汤姆临死都没见到她的家人,在善良的圣克莱尔家时,还幻想着得到自由,可由于主人的意外,让他的梦想破灭,最终走向死亡。我想说一句:世上人人平等,不应该有种族歧视,只有这样世界才会祥和、平静。