那是怎样的一篇文章呀,读起来是那么亲切、温馨,通篇充满着丝丝蜜语浓浓亲情:母亲的慈祥,作者的孝顺,妻子的贤惠,还有那个胖胖的小家伙儿,更是聪明可爱。
我反复读着,文中初春的新绿、树上的嫩芽、转季的冬水;特别是那菜花、桑树和鱼塘,那山水画般的江南春色在眼前明朗清晰起来。不由得陷入沉思,想起一些往事。
我小的时候,父亲母亲工作都很忙,但是父亲只要有时间就会带我和哥哥去单位不远的河套边散步,哥哥会自顾自的玩儿,父亲每次都拉着我的小手教我认识一些植物和昆虫,有一次,父亲问我河水为什么朝那个方向流,我不知道,父亲就带我往上走,走啊走,我终于看出来了,水来的方向地势高,我高兴得说:“爸爸,这边地高,那边地低。”父亲把我抱起来说:“对的,我们中国有一句话就叫人往高处走,水往低处流。做人要是不努力、不奋斗就会像这河水一样只能往下流了。”长大后,在学习、工作、生活中每遇到困难就想起父亲的教导和温情,就有了无限力量。只是现在再也没有这样的福分,想看到父亲却也只能在梦里了……
为人父母后更深刻的感受到父母对我们的爱和付出,我们也把这份爱传递给孩子。2008年母亲节,儿子对我说要给我洗脚,我知道那是他的作业,他给我洗完后可能没在想什么,也许现在都忘了,可就此时此刻我一想起他温暖的小手滑过我的脚面,心里还是暖暖的,眼睛依然会湿润……
“我蹲下来,背起母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。好像我背上的同她背上的加起来就是整个世界。”只要有亲情在,只要多尽一些责任,我们的生命就是幸福的,生活就是美好的。亲情是多么珍贵,让我们把爱一棒一棒的传递下去吧!