小草和大树读后感
《小草和大树》一文中写了夏洛蒂三姐妹在艰苦的情况下选择写作,并通过不懈努力获得成功的事。
在阅读这篇课文时,我被夏洛蒂勃朗特的坚持不懈感动了。她在1838年春收到了罗伯特-骚塞的那封浸透冷酷与偏见的回信,到1846年自费出版诗集,一共过去了8年。8年来,她为了证明“世界上没有不是妇女的事业”,忍受了人们的嘲笑与生活的艰辛。8年对于一个人来说是多么漫长,她们就这样忍受了8年,这种坚持不懈的精神难道不值得我们去学习吗?
还有,她们在众多的打击面前,果断的放弃了写诗,开始写小说。她们的取舍对了,所以她们成功了。我曾看到过一个寓言:一只老鼠钻进了牛角尖,牛说:“不要再钻了,不然会死在里面的。”老鼠说:“我有坚忍不拔的毅力,总会钻到头的。”结果老鼠被闷死了。看来要会选择,即使有坚持不懈的毅力,但不会选择也是不会成功的。
再有,我发现,每人都有潜在的才能,只是未发现,切不可嘲笑别人笨。爱迪生小时候被称为“低能儿”,被赶出学校,但后来竟成为大科学家,拥有两千多项专利,所以不能歧视别人的才能。
在逆境中既要坚持不懈,又要学会取舍,还要做到相信他人和自信。这就是我读完《小草和大树》的感悟。