小草和大树读后感
当我第一眼看到这个题目,心里充满了疑惑:小草和大树能相提并论?大树是高大的,而小草多么矮小。
我带着疑问阅读了这篇文章,心灵受到了巨大的震颤。这篇文章的主人公叫夏洛蒂。勃朗特,她童年生活困苦以及母亲不幸早逝,让她不得不过早地承担起一部分维持生计的责任,同时她在写作路上遭遇各种不公平地待遇,使她种种努力都遭到了严酷地打击。但是她坚持不懈的精神和坚韧不拔的意志深深吸引着我。她用自己的钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门。
其实,她们并不是一帆风顺,而是历经许多磨难才成功的。我们身边也有这样的人,经过努力使生命破茧成蝶,从小草变成大树。
比如张海迪,她五岁时因脊髓血管瘤导致高位截瘫,但她没有放弃,勇于向命运拼搏,用自己的智慧写下了《生命的追问》《轮椅上的梦》《绝顶》等等,人们心中的著作。
张海迪就是这样勇于顽强,乐观向上的面对命运,这位非凡的人,是人们钦佩的强者,人们心中由衷的敬佩她。她同时以顽强的毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战。
我们在学习中不要放弃困难,要不断努力。使我们的生命从小草长成参天大树,使我们的生命开花结果。