什么是新时代好少年?在我看来,真正的新时代好少年是集礼仪、奋进于一体的少年。我们是祖国的花朵,沐浴在和煦的阳光下快乐成长,肩负着建设国家的重任。因此,我们不能辜负祖国的栽培,要争做新时代好少年!
古人云:人无礼则不立,要做新时代好少年,我们就应该讲礼仪。中国素有礼仪之邦的美称,作为新时代的少年,我们平日里的行为又是否能对得起这个美誉呢?就拿上星期三来说吧,第二节体育课,我们跑完步,来到花园休息,眼前的墙上杂乱无章的涂抹乱画和明显的脚印,让好好的墙已看不出原样。这时,下课铃响了,楼梯立刻挤满了同学,飞奔着往外跑,互不相让,“哎哟!”一个小同学跌倒了。“快点!快点!别在这儿挡道!”后面一个大同学不耐烦地说……那边操场上,“这儿是我们的地盘,你们凭什么占地方?”一群五年级的学生说。“是我们先到这儿的!你们应该知道先来后到!”四年级学生也不甘示弱。看到这些我心里很难过,作为一名小学生,不仅要认真搞好学习,还要以实际行动,让 文明礼仪 之花绽放。一个微笑,一声“你好”,会送出一缕春光,温暖整个校园;静静地一站,“请你先行”,能迎来一份安全与和谐;悄悄地弯下腰拾起纸屑,可还大地一片碧水蓝天;轻声说句“对不起”“没关系”,让友谊的红丝带将心与心紧紧相连……
但是,有了礼仪,我们就能称为“新时代好少年”了吗?答案是否定的,作为新时代好少年,我们还应该奋进。以一往无前的气势向着知识的天空飞翔。因为唯有知识,才能让国家更加富强。而这样的重任,就扛在我们的肩上。我们可以像闻一多先生“读书成瘾”一般,沉浸在书的海洋中,把时间换为知识;也可以像“韦编三绝”的 故事 一样将书本变为知识而烂熟于心,这样才能为国家的繁荣富强贡献力量。
如果只会读书,那不免会成为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。要做新时代好少年,我们更应该“国事家事天下事,事事关心”。我们可以多看新闻,了解国家的动向;我们还可以多读读军事杂志,跟上国家的步伐。唯有如此,我们才能成为一名博学、进取的好少年。
晓礼仪,知进取,让我们用文明的行为、良好的习惯和奋进的精神启航吧!共同争做新时代好少年!
啊!当时少先队员的感觉真好!我一定会珍惜时光,努力学习,争取当个好少先队员,成为共产主义的接班人。