红天桥读后感在磨难中成长,——读《草房子》之《红门2》有感,在这扇神秘的红门里,到底...
红天桥读后感
在磨难中成长
——读《草房子》之《红门2》有感
在这扇神秘的红门里,到底隐藏着些什么?以前,拥有的是甜蜜和欢乐,银铃般的笑声始终伴随着杜小康;现在,一片凄凉和忧愁笼罩着门庭,形影不离的只有一阵阵的烦恼与焦虑。
从一直娇生惯养的小少爷变成一个有书不能读的穷苦儿,从趾高气扬降到低声下气,尽管杜小康不愿接受,但事实强迫他担负起了家庭中的一份责任——与爸爸一同去放鸭,寂寞、孤单使他变得沉默寡言,一次次的暴风雨和艰难挫折,也使他越来越坚强。眼看着一只脚跨进了成功的大门,又一次的破产让他爸爸一病不起,而杜小康却总冷静地对待这一切,困境让杜小康长大了,变得沉稳、镇定,长成一个小小男子汉了。
是什么让杜小康懂事了?不是一味地溺爱,不是得意地炫耀,更不是舒适的生活,而是挫折,是困难,是逆境,没有经历过痛苦的生活,怎会领略幸福的可贵?没有尝过贫穷的无奈,怎会懂得金钱的不易?圆满的人生,不是拥有一切,得到一切,而是在逆境中学会坚强,学会做人。坎坷的人生道路,崎岖不平,就如月缺月圆,但是,你不会说月亮是阴暗的,因此,人生中的转弯和改变,也是有意义的。
就如上次,,经过一个多月的准备,我满怀希望地去竞选大队委员,最后,我却落选了。这一小小的失败在我的心头蒙上了一层阴影,也让我有一段时间提不起精神。可换个角度想想,我并不是十全十美啊,同学们不选我,定是我有什么地方做得不够好,我必须再接再厉,争取做得更好。因此现在,我踏踏实实地在自己的岗位上,认真地做好中队长的本职工作,不断提高,不断进步。
挫折就如人生路上的绊脚石,虽擦破了点皮,却收获了一种坚强。
让我们在困境中崛起,在挫折中进步。
散文天桥上当记读后感
《天桥上当记》是林海音写的一篇文章,林海音1918年出生,他的父亲是台湾著名的爱国知识分子。
这篇文章的主要内容说的是:“天桥是一个女人爱去的地方,这不,林海音和她的三妹也到天桥上去逛街去了,她们来到一个卖布的地摊前,那个大汉子把布一张,说:‘十二尺十二块,瞧瞧便宜不便宜,’这俩姐妹还讨价还价,最终用八块六角钱把布买下来了,但是,她们被那个大汉子给骗了。回到家,妈妈用尺子一量,知道上当了。妈妈说了,在衣房里才七八毛一尺。”
到了最后,妈妈对他俩吃了一回亏,学了一会怪,你们上了当还直夸,这就是逛天桥的意义和精神了。你吃亏了,并不厌恶它。所以说:“逛天桥,逛天桥吗,到天桥慢慢地逛,仔细欣赏,却不急于买东西,才是乐事。”