读《姆咪谷的冬天》有感
最近,我读了一本非常有趣的书《姆咪谷的冬天》,是芬兰女作家世界著名奇幻文学大师托芙·杨松写的,这是我第一次读她的书,很是与众不同。这个故事讲的是在姆咪谷里,住着姆咪特罗尔一家,这一家人每到冬天都要冬眠。而就在这天晚上,姆咪特罗尔却被柔柔的月光叫醒了,而且再也睡不着了!故事,就从这里开始了
这本书的主要内容是:姆咪谷的姆咪们冬天都会冬眠,可这个冬天,姆咪特罗尔却没有理由得很早就醒了。当一家人还在睡觉的时候,他决定去夏天他喜欢的地方看一看。可是,到处都是奇怪的、白白的东西,摸上去还凉凉的,不一会儿就化了,根本就和夏天的时候不一样。而且太阳还不见了。冬天是怎么回事?他要去探索一下这个神秘季节的真相。于是,特罗尔决定去姆咪们以前没去过的地方看一看。他先后遇到了小嘀嘟(她很神秘)、鼩鼱(它们很害羞)、小咪咪(她很调皮)、小松鼠(它有点傻)、一群狼(它们爱点火)、一些客人(他们爱吃果酱)、赫木伦(它太吵了)。最后,特罗尔终于把春天给等来了,所有的姆咪们都醒了……托芙·杨松在我脑海中展现了一个我从未见过的新奇世界。
那些善良可爱的姆咪们住在森林里,模样像会站立的胖乎乎的小河马,它们热爱阳光、热爱生命,它们已经与那片森林融为一体,仿佛它们生来就是属于那片森林,那也是我向往的一个童话世界。
我从中体会到:姆咪特罗尔在冬天没有太阳的时候,非常害怕,但是它很快就适应了冬天。面对困难我们不应该退缩,应该去亲自实践,对自己从满信心,就像歌里说的“不经历风雨怎能见彩虹”。