《姆咪谷的冬天》读后感
每天,我读了《姆咪谷的冬天》一书,因为以前没有看过“姆咪谷”系列的书,所以不了解姆咪,一看这个书名,就很新鲜。一开始读,我就像进入了童话仙境。
这本书讲了姆咪谷的冬天的趣事。姆咪在冬天要冬眠,可姆咪特罗尔却睡不着了。他是姆咪中第一次没有冬眠的人,就这样他认识了白雪,看见了中了魔法的起居室,雪马和严寒仙女,和一只又孤独又难对付的怪物,还有姆咪特罗尔的祖父-——特罗尔,还在冬天中认识了好多好多的朋友。
我最喜欢的故事是“一些新客人和暴风雪”,姆咪特罗尔在这里体验了滑雪,是赫木伦教他的,可见赫木伦对待别人很热情,可惜姆咪特罗尔是被赫木伦逼的,如果是自愿的该多好呀!那么它在学滑雪的时候一定很快乐的。小苦苦找到了自己的“朋友”——狼,危险降临时他才知道狼是他的敌人,幸好有一声喇叭声救了他。哎,请大家在生活中不要想入非非,做白日梦,做出一些不切实际的行动,等危险到来时,才知道以前那些行为是不对的,可是已经为时太晚啦!刚才还飘着大雪,现在,又刮起了暴风雪,姆咪谷的冬天真是变化无常呀!赫木伦顶着暴风雪带着冻僵的小爬虫莎乐美回家,一路上,赫木伦一直想着那杯掺水的热糖浆,事情总有两面,好的一面:他一心想用那热糖浆给莎乐美治病、取暖。坏的一面:他忘了小爬虫莎乐美,想喝到那杯香气扑鼻,香甜可口的热糖浆。
读到这,我恍然大悟,这不是和我平日的习惯有关吗?贪吃就像狼,发现对我有害都已太晚。做事不能强逼人家,这样就太不礼貌了,做事总有两面,可我总是只看到别人坏的一面,让别人心里产生了一条伤痕。谢谢你让我懂得了很多道理,我们的良师益友——书。