冬天是我们小朋友一年四季最喜欢的季节,因为冬天可以滑雪、滑冰、打雪仗、堆雪人……可是,在这本书里的姆咪可不这么认为,让我们怀着好奇,走进这本书吧!
姆咪在冬天,本该在冬眠,但是不知为什么,姆咪打破了冬眠动物的禁忌——姆咪醒来了!姆咪醒来以后再也睡不着了。姆咪只好到了外面陌生的世界——冬天,它在冬天认识了许多好朋友有小滴嘟、赫木伦、小咪咪、麝鼠、小松鼠等,和他们一起在冬天冒险,小咪咪最会滑雪,但是在姆咪他们摸不到头脑的时候,来了一个“严寒仙女”严寒仙女把姆咪的好朋友小松鼠给冻住了,小松鼠离开了人世,刚刚把小松鼠安葬,就有一群因为严寒仙女把那里的一切事物全都冻住的灾难中幸存的幸运儿,姆咪给了这些“客人”很多果酱,因为这里除了果酱没有别的和他们口味的食物了……
姆咪熬过了一天又一天,一个月又一个月……终于,冬天慢慢远去,春天慢慢到来,姆咪成为了“姆咪史”上的第一个度过了春夏秋冬四个季节的姆咪!