读《姆咪谷的夏天》有感
《姆咪谷的夏天》的作者是世界著名儿童文学大师、女画家——托芙·杨松。她创作的“姆咪谷”系列故事向读者展示了一个充满真情、善良和美丽的新奇世界。她作品里的那些鲜活可爱的姆咪们住在森林里,样子像直立的微型小河马,胖胖的,很羞涩,热爱阳光,他们同自己生活的森林环境形成了一个统一和谐的世界。正是这些活泼可爱的姆咪们为我们打开了“文学宝库”。
一个宁静的夏夜,姆咪谷附近的火山爆发,引起了大洪水,淹没了姆咪谷,小姆咪们的家也消失在了洪水中,一家人转移到水上漂来的一座神奇的大房子里,这里有风雨雷电的声音,漂亮的幕布,多种多样的服装,一家人每天都能找到令人惊奇的事情。通过一只舞台老鼠埃玛,他们才明白这其实是一个剧院,姆咪爸爸想展示自己的才华,开始编起了剧本。与此同时,被洪水冲散的姆咪特罗尔、小咪咪他们也各自经历了许多危险。最后大水退走,全家人一起回到了姆咪谷。这就是《姆咪谷的夏天》的故事主线,这本书以旁观者的视角叙述姆咪们的故事,亲情、友情是故事的主线。在书中,无论是小嗅嗅和姆咪特罗尔之间的友情,还是在姆咪特罗尔失踪后,家人的着急所体现出的亲情,都给了我极大的感动。
亲情是家,是爱的港湾。因为亲情,小嗅嗅暂时放下了寻找姆咪特罗尔的事,去费心照顾那些他根本不了解的林娃娃们,用云杉树枝为他们搭建了一个舒适的小屋,用各种方法拼命逗他们开心,还带他们去剧院看表演,这也让林娃娃们更加喜欢他,送他一个亲手做的烟
袋,这个礼物尽管并不精致,却能让人感到其中饱含亲情的温暖。同样,因为友情,小嗅嗅在照顾林娃娃们的同时,也在思念着好朋友姆咪特罗尔,希望可以早点见到他,和他一起分享自己的经历,闲暇时总是望向姆咪谷的方向,仿佛姆咪谷就在眼前,万物对他展开笑颜,好朋友正向他招手。
亲情、友情是《姆咪谷的夏天》的主题,也是人间最美好的感情。生活中,朋友对你的指责,也许是出于关心,家长的唠叨,更是一份关怀,或许换个角度思考就能发现这些珍贵的情感,换个角度就能看见生活中更美好的一面。