电影讲述了和我差不多的的学生范大强离家出走的故事,我几乎是含着泪看完了这部影片。
范大强被同学和老师们误解他偷了手机,无论范大强怎么解释,他们都不相信。我很理解范大强的心情,因为有时候我也会被学生和老师误解,当你百口莫辩时,是多么伤心的事啊!因为我相信清者自清。所以范大强才一气之下离家出走,瞒着奶奶偷偷到遥远的广州去找他爸爸。在寻找旅途中,因为没有钱,为了生存沿街乞讨。
在路上他遇到了比他还不幸的心明,一个被妈妈抛弃的六岁盲童女孩,他从人贩子手里救下盲童心明后,知道她无家可归,放弃找爸爸的念头,善良的范大强决定把她带回了自己的老家,同样失明的奶奶因为自己看不见,不愿意接受捡来的心明。奶奶怕大强再次离家出走,只好留下可怜的心明。
电影看到这,我已泣不成声泪流满面了,经过在和心明对话,范大强才知道是妈妈和爸爸离婚带走了失散多年的妹妹。哥哥为了想让妹妹去上学,决定去找校长,校长知道范大强回来,为了说服大强回校上课,就答应他带着妹妹一起上学,结果被从城市来的高虹老师发现心明天生都有音乐天赋,决定让心明担任领唱队员。
心明刚到学校时,同学们都嘲笑她,甚至说她是个xx而嫌弃她,心明没有气馁,她仍然保持乐观的心情,用哥哥亲手制作的凸凹字帖去学习。正如人们所说,上帝为你关上一扇门,将必定为你打开另一扇窗。所以她用自己的天籁之声征服了所有人。高虹老师是一位特别理解学生,尊重学生和关爱学生的音乐老师,他把妹妹心明的歌发到了朋友圈,感动了无数网友,后来通过朋友圈捐款又联系上了大医院的专家,为心明治好眼睛。
故事写到这里,让我明白了盲人的不易,也让我懂得了留守儿童的艰苦。我在想我们的生活比他们好千倍万倍,我们父母天天都陪在自己身边,为什么都不珍惜呢?
一场风雨即可摧毁留守儿童之花,因为有了老师的灌溉,才能变成一缕阳光下的坚韧之花。直到现在,心明那美妙的歌声还回荡在我耳边。