这本书讲了这样一个故事:艾莉丝小时候住在一个靠近海边的城市,她的爷爷去一位艺术家,专门雕刻船头的人像和摆在烟草店门口的印第安人像。每天晚上她的爷爷都会给他讲一些很远的地方所发生的事,每次爷爷讲完了故事,她都会说:‘爷爷,我长大以后要像你一样去很远的地方旅行。当我老了,也要像你一样住在海边。’于是爷爷说:‘很好,但你一定要记得做第三件事:做一件让世界变得更美丽的事。’她就答应了。
等她长大了,她去了很多地方旅游,直到有一次,她在骑骆驼的时候摔了下来,受了严重的伤,不适合再到处旅行了,于是她就去海边找了一座房子住了下来。由于伤痛,她大部分时间都躺在床上,但是通过房间的窗户,她看到去年撒的花种子已经开花了,蓝色、紫色、粉红的花朵,非常美丽。到了下一年的春天,她发现了更多的鲁冰花,于是,她想到了一个奇妙的点子,就是种花!她立刻购买了一大包鲁冰花种子。整个夏天,她都在撒种子,大家都叫她‘又老又疯的怪婆婆’。第二年春天,到处都开满了鲁冰花。现在她已经非常老了,大家都叫她‘花婆婆’。
多美的一个故事啊,读着读着,就好像我也置身在这鲁冰花的海洋里,阵阵花香扑鼻。特别是开篇那一句“献给让世界变得更美丽的每一个人”,让我感觉特别温暖。这大概也是这本书想要表达的意思吧。
确实,让世界变得更美丽,这份胸怀,这份情感,是多么的难得。我们每一个人,这样像花婆婆一样,努力做些事情,让世界变得更美丽!