都说金鱼的记忆很短暂,只有七秒钟,七秒过后,一切便推倒重来。而有一个类似金鱼记忆结构的人,他的记忆只能维持八十分钟,过了这个阶段,他就忘记了之前认识的人、之前发生的事情,分秒不差,他就是小说《博士的爱情算式》中的数学博士。
《博士的爱情算式》的作者是日本女作家小川洋子,她于1991年凭借《孕!》获得了日本芥川奖,其作品文笔细腻,着眼于描写简单的日常生活,关注社会的边缘人群。《博士的爱情算式》中的博士就是这样的“边缘怪人”,他本是大学的高材生,拥有慎密的思维和高智商,但是一场车祸致使自己的生活发生了致命扭转。从此,他的记忆只有八十分钟,为了提醒自己做事,他在自己的西装上插满了便条。多年来,博士远离人群和社会,只呆在自己的小屋子,靠解答数学杂志上的题目度日。而这一切,因为新来的保姆和她十岁的儿子“平方根”有所改变,他们给博士修好了收音机、庆祝“平方根”生日,带博士出去理发、看棒球、看牙……他们改变了博士的日常生活。而同样的,博士也在悄无声息地改变着保姆和儿子“平方根”的生活状态。
数学博士对数字十分痴迷,每次与陌生人打交道时,总是问别人鞋子的尺码、电话号码等与数字有关的问题,而随便一个数字都能引起博士的联想。读完《博士的爱情算式》,就算是一个对数学头疼的读者,可能对数学这门学科都会有了新的改观。那些素数、自然数、完全数、公式等看似枯燥无趣的数学语言,在博士眼中都散发着独特的魅力,是赋予生命力的伙伴。小说中反复提及欧拉公式,看似不同的数学符号却有着非凡的联系,这就像博士、保姆、“平方根”的关系一样,虽然属于不同的世界,却相互影响,相互扶持,在彼此陪伴中各自成长。小川洋子在数学和生活间搭建了桥梁,把抽象和形象巧妙地组合在一起,而人与人之间的关系也像那欧拉公式,结合在一起,形成稳定的永恒之美。
《博士的爱情算式》这部小说获得了日本读卖文学奖、本屋大赏,并被拍成了电影,在日本可谓有超高的人气。《爱尔兰时报》是这样评价《博士的爱情算式》的:“在小川洋子之前,从未有人向我们展现过如此可爱的数学世界。”其实,小川洋子展示的何止是数学世界,而是那善良单纯的人性之美。