无论贫富贵贱,我们都同样渴望快乐的生活,而工作是生活的重要组成部分。如何在工作中,尤其是枯燥繁琐的客服工作中获得快乐,《快乐服务》这本书,令我茅塞顿开,获益匪浅。
俗话说:笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。我们都愿意和快乐的人交往,相处,因为他们那愉快的话语、开心的笑容和乐观的精神,时时感染我们,甚至带给我们鼓舞和力量。在这本书中,快乐服务日记之一——一笑值千金,写到了微笑的魅力:今天对客人微笑,明天成功就会对你微笑。我想,这不仅仅是一种职业化的微笑,而应该是一种发自内心的微笑,真诚,温暖,传递给客户一种安全感和愉悦感。这种微笑,不仅仅需要专业训练,也需要一种源于责任的热忱投入,更需要一种积极向上的人生态度。
自信也是快乐的源泉之一。每一件工作中都蕴涵着重要的意义。热爱它、挖掘它、成就它,这才是工作的意义,而这个过程需要保持着充分的自信。自信在某种意义上是一种热爱、投入,也是一种努力和坚持。要相信自己,相信自己所从事的行业,坚持下去,最终会找到自己的位置。拥有工作的自信,不要轻易看低你的每一份工作。如果你相信你是一个平凡的人,那么你必定一生平凡;如果你相信你会成为一个与众不同的人并为之努力,那么你最终会脱离平庸。我们给了生活多少自信的流露,生活就会还给我们多少收获的果实。
这本书中,还有一句非常朴实的话语,深深打动了我的心。这句话,也许我们都会说,可真正是说起来容易,做起来难,那就是要“把顾客当成自己的朋友。”我们知道,客服工作中经常会遇到一些愤怒的甚至蛮不讲理的对象,可是,如果我们真正能把他们当作朋友的话,就会理解他们的愤怒,理解他们的苦衷,会尽力帮他们想办法,积极解决他们的问题,就不会抱怨客户的粗暴和蛮横了。