《我们看海去》是大作家林海音专辑《城南旧事》中的一个小故事。大家刚看到这个书名时一定认为这个故事写得是广阔无际的大海,和她怎么看海的,那么你就大错特错了。《我们看海去》是小英子与一位“小偷”的约定,也是她对世界美好的憧憬。
小偷的内心里真的没有善良的种子吗?答案是否定的。小英子搬了新家,她的新家离海边很近,海的颜色是蓝色的,天的颜色也是蓝色的,所以小英子放眼望去,总是分不清海和天,就像她分不清坏人和好人,有的人说‘好人的嘴巴厚厚敦敦的。’‘坏人长得贼眉鼠眼的。’还有人说‘好人坏人长得都一样,都是人,不过内心不一样,别人心里的世界,谁都看不透。’刚刚上一年级的小英子当然不懂最后一句话,所以她也只能以相貌判断人的好坏一次,她在一片高草丛中遇到了一个小偷,因为小偷长得像“好人”,所以没有怀疑。他们约定每天小英子放学就到这里和他见面,听他讲他的故事。渐渐的,他被小英子的天真和守信感动了,露出了他善良的一面。那天,她和他许下了诺言——我们看海去。不过,小英子却阴差阳错地帮助了要抓那个小偷的警察。 次日,警方成功地抓住了那名小偷,可我却一点都不高兴,我竟为一个‘小偷’感到惋惜。
这就是《我们看海去》,一个小女孩对世界美丽的幻想。有些人长大了,就看清了世界,分清楚了海和天,分清楚了好与坏,却唯独失去了那份天真,那份童心。童年,就是最美好的回忆。