我们去看海读后感
《我们看海去》是我暑假的第一篇读后感。它是林海音写的《城南旧事》中的一个章节。
《城南旧事》为国宝作家林海音的传世之作,公认为当代文学中最闪亮的宝石。出版五十年来,感动无数读者,亦译为英、德、日、法、义大利、西班牙等多国语言。
林海音透过主角英子的童稚双眼,勾勒出大人世界的模样,而水彩大师关维兴,以纯熟独到的技巧,将生命注入故事。《城南旧事》儿童绘本版,图文优美合谐,相互辉映,带领读者一同体验友情、亲情,以及成长过程中的天真的蜕变。
故事简介: 主人公小英子无意中撞见一个小偷,以收破烂来掩饰自己,又时常躲藏在草丛里。他做小偷是为了养家糊口,供自己的弟弟上学,虽隐约感觉出了对方的身份,但在与他的几次接触后,直觉又告诉她,他并不是一个坏人。后小偷被抓,英子很伤心。
《我们看海去》这一篇文章中我最喜欢这一段:我就是小时候贪玩,书也没念成,后悔也来不及了,我兄弟,那可是个好学生,年年考第一,有志气,他说,他长大毕了业,还要飘洋过海去念书,我的天老爷,就凭我这没出息的哥哥,什么能耐也没有,哪儿供得起呀!奔窝头,我们娘儿仨,还常常吃了上顿没下顿呢!唉!”他叹了口气,“走到这一步上,也是事非得已,小妹妹,明白我的话吗?”我觉得这一段那个厚嘴唇男人说的话,真是~字句句都表现着他的无奈,对于自己现在的错误做法,自己也是后悔至极的,但是,这生活所迫也是没有办法的,所以也可以看出当时的社会环境也是十分不良好的,让人被迫走上偷窃的道路,小偷这个词根本配不上这个养家糊口的年轻人,可是有什么办法?谁叫那时社会那么的矛盾呢?
《我们看海去》向读者展示了20年代北京的生活画卷和深刻的社会矛盾——为了生存,穷人甚至被逼到犯罪的道路上。从朴实的文字中,我们能感受到作者对这种社会深深的隐忧,以及对于下层人民深刻的同情。