我们去看海读后感
有感最近在家闷得慌,就阅读一下书籍来解解闷。仔细读了林海音全集《城南旧事》中的《我们去看海》这一短篇小说。
小说中的故事发上在20世纪20年代的北京故事。其实,中国军阀混战,民不聊生,社会矛盾尖锐,战争也是烽火连图。小主人公英子源于偶然的事情,与一个陌生的中年男子成了朋友,两个人十分要好。在身为儿童的英子来看,他是个和善的老实人,关心弟弟的好哥哥,孝顺父母的好孩子。对他崇敬得不得了,英子喜欢听他讲故事,与他约定一起“看海去”。但他们的约定永远没法实现了。为了赡养老人,供弟弟上学,他以收破烂为名入户盗窃他人财物,虽屡得手,但最中英子的这位“大朋友”,被警察拘留,两人就这样分开了。
小说通过小英子与这位“大朋友”的交往,展示了20世纪初北京的生活画面和深刻的社会矛盾,为了生存,穷人甚至被逼上了偷盗的犯罪道路,透过朴实无华的字。感受到了作者对社会幽深的忧虑,对下层百姓深刻的同情。文章简短,叙事明快,但细水流长,色彩丰富,读后我也有了自己的感慨。
感慨一:优良的环境成就人,恶劣的环境毁掉人。恶劣的社会环境,使普通民众食不果腹,为了生存兴好,鸡鸣狗盗,老实人都变成了卑鄙无耻的盗贼小人。
感慨二:人具有善恶,美丑两面性,应当抑恶扬善。“大朋友”是个好儿子,好哥哥,又是个盗贼,我们无法辩论他的言行对错人性难逢!非也!我们也许看到的仁和的一面,而另一面或许都会被表面表现的所蒙蔽了,所以人就是个伟大的生物。我认为人应该尽量表里如一,才能创造和谐社会,再就没好的生活环境。
高尔基讲:书是人类进步的阶梯,那我们就多读书,读好书,读名著,因为只有这样,我们才能明白更多的感慨。