《我们看海去》是《城南旧事》中的第二篇小说,主人公林英子搬了新家,在她家旁边的草垛子里认识了一位陌生的男子,并成为了朋友。英子总是听他讲故事,英子一高兴便背起了从小学课本中学习的《我们看海去》,于是,便与陌生男子约定一起“看海去”。然而,小英子却不知道他们的愿望是无法实现的,因为小英子眼中的这位友好的大哥哥家境贫穷,要赡养瞎老娘,还要供自己弟弟念书,他就动起了歪念头—去各家各户偷东西,最终被巡警逮捕了。“蓝色的大海上,扬着白色的帆,金红的太阳,从海上升起来……”这种美好的愿望从此破灭了。
当书中写到,压着石头的油布包裹,胡同里发生接二连三的盗窃案,和蹲在草垛里的陌生男子时,我就感觉有很多疑问想要解开,恨不得一下子翻到最后一页看个究竟。就在小英子知道谁是窃贼的时候,我不禁大为震惊。窃贼竟然是经常给小英子讲故事的那位和蔼可亲的哥哥。我想:现在的这位被手捆白绳子的大哥哥,与小英子结识的那位大哥哥截然不同!他原先那副说说笑笑,非常亲近人的样子,使我无法接受这个事实。
《我们看海去》是《城南旧事》中最富有感情的一篇,这篇文章包含着林英子童年中的快乐、伤心、好奇……,那份与“野孩子”踢球的快乐,发现油布包裹的好奇,得知罪犯是那位大哥哥的伤心……这就是文章里所有的情感,因为我们都有感情,也都是忘不了的。
小英子的童年和我现在的童年都会发生许多意想不到的事情,但每次都化险为夷。
林英子就是林海音,这一篇文章就是林海音小时候的事情。我想,如果林海音小时候的事在我身上发生,那,我该多么幸福!