原来英子没有看到海!
这两天有些杂事没有得闲看《城南旧事》,昨天读了一遍《我们看海去》,今天又读了一遍。本来看到《我们看海去》这个题目的第一反应是这篇文章一定会描写大海的美丽、大海的宽广以及英子站在大海边的感慨万千……可是英子没有看到真正的大海。
这篇文章描写的海是英子国文课本上的海,英子没有看见过海,她读着国文书上的《我们看海去》,她分不清天和海,她在草丛中以为看见了蓝色的海,不,那却是蓝色的天。蓝色的海在哪里呢?读完我知道,蓝色的海在英子心中!
滚到草丛中的皮球引着英子碰见了“小偷”,于是这篇文章的两个主人公在草丛中共同读着《我们看海去》,共同梦想着海,英子心中有英子想象过千万次的美丽的海:蓝色的大海、白色的帆、金红的太阳……,小偷心中也有他想象的海,可那遥远的海是属于他弟弟的海,只有他努力、哪怕是做贼去偷供养好弟弟上好学才能到达的海。英子的海虽遥远可英子终究能看到,“小偷”或许看不见海了,可是他希望他弟弟能看到。我们同样祝愿英子、小偷和他弟弟、每一个人都能看见心中美丽的海。
想象的海和现实的海有差别,可是在英子心中的海是美的!好人和坏人有差别,可在英子心中人都是善良的!我们现在就住在大海边,在家里、在办公室里抬眼就能看见海,可是细细想想,我们已经很久没有真正感悟大海的美丽,至少我们眼中的海没有英子心中的海那麽美!同样我们现在身边有很多人,可是我们真正能倾诉的朋友不多,至少不像英子和“小偷”一样互相倾诉心声,我们现在心中认为是好人的也没有那麽多,至少不像英子心中的好人那麽多……
但愿我们每一个人心中永远有像英子心中一样美的海:蓝色的大海、白色的帆、金红的太阳……也希望我们每心中放下戒备,那么我们眼中好人就会越来越多,生活就会越来越美!
读了《我们看海去》这篇文章后,最让我难忘的就是“贼”为了弟弟能够上学而去偷东西,充分体现了兄弟之间的亲情。
虽然我没有兄弟姐妹,但是我有一个表哥,他对我也是非常的爱护。有一次我被人欺负,哭着跑回家了,当时我表哥刚好来我家,看到我哭哭啼啼的样子就问我怎么了?我给他说了这件事的来龙去脉,表哥拉着我的手就去找那个欺负我的孩子算账,表哥把那个小孩教训了一顿还让他给我赔礼道歉,告诉他以后再也不许欺负小朋友了。从这件事中我看出了表哥对我的爱护,就像文章中的“哥哥”一样。
这篇文章呈现给读者了一幅兄弟情深的感人画面。
为了供弟弟读书,哥哥无奈去偷东西,结果当弟弟终于毕业时哥哥却被抓走了。哥哥用他的苦换来了弟弟的美好未来,这种血浓于水的亲情让读者感动不已。虽然哥哥是个让人提起来觉得可耻的“小偷”,但是却又让读者觉得哥哥却是那么的伟大。
其实,好人、坏人、善良和丑恶,每个人心中都有一架天平。我们应该如天平一样公正的衡量、评判他人的行为,但是任何时候都不能损人利己和恃强凌弱。希望孩子你能懂得表哥帮助你去揍别人是不对的,今后要学会以理服人,这样别人才能心服口服。