《君子之道》读后感
本期先来聊君子之道九项里的第一项。老余这人,除了姿态上有些矫情,学问做的还是蛮扎实的,而且文采飞扬,他的《文化苦旅》,俺通读过至少两遍,大学时期在图书馆草读过一次,后来工作了就娶了正本回家,夜夜淫乐,受益匪浅。
闲言少叙,老余说第一道,就是君子怀德。德是君子的品行,是利人,利他,利天下的社会责任感。然后请出说这句话的原创天尊孔子,君子怀德,小人怀土,德和土为什么成了一个并列的概念?老余考究《礼记大学》说,君子心中的轻重关系分五个等级:第一是德,第二是人,第三是土,第四是财,第五是用。
然后老余生怕古文浅薄的平某看不懂,直接翻译说:作为君子,放在最前面的必须是道德。有了道德,才会有真正的人呢;有了人,才会有脚下的土地;有了土地,才会产生财物;有了财物,才能有所享用。因此,道德是本,财物是末。他这么一通解释,平某才若有所悟,原来孔子还是注重递进的伦理关系的,原来,土是作为物的滋生者而出现的。现在流行的把我们周边那些只重物,不重德的有钱人称之为土豪,原来最早的出处也是这么来的。
又谈常见的,老子也说过的厚德载物一词,有了老余的白话,突然间也就更加明朗起来:培植德性,才能承载万物;只有以厚重稳固的道德为基座,才能承载万物。可见人的德性是起点,原点,出发点。我也经常听到一句话,说是在单位上班做事,忠诚要比能力重要,那忠诚的背后呢?其实就是德,当然这里的忠不是愚忠,不是忠诚于个人,成为谁谁谁的人,靠山山会倒,靠人人会跑,而是忠诚于集体,忠诚于价值,忠诚于道义。德性,就是自己的靠山和后台老板。