孔子到底是不是这个意思?很难说,圣人为何述而不作?就是怕后世的和尚念歪了经,有书可依其实最要命的,跟两个凡是差不多,圣人言说的道理都是发现的道理,不是他发明的,是要靠悟,一落到相上,就难免要走入我执,这就是佛家为什么说诸相非相,即见如来的含义。但是每个人解读,都很难靠近作者的愿意,上至朱熹下至于丹南怀瑾,被无数质疑,不就是老有人觉得他们曲解了圣人原意?
在这里,老余为啥这么说呢,这还是因为,老余成长的环境,就是个精英统治世俗,领导民众的时代,占据了他形成价值观的那一段时间。中国几千年的社会结构和社会形态,其实并未有很大改变,解放前,全国文盲率应该和春秋战国时也差不了多少,教育的普及率一直徘徊在10%左右,自然,精英要替草民发声,要替草民制定道德课堂了。而现在,民智大开,尤其互联网时代,公知一度被称为嘲弄的对象。为啥,这就又说到生物学,人呢,其实智力都是差不多的,在以前的时代,精英之所以为精英,就是因为先决条件比较好,早先草根一步了解了别人触及不到的知识,于是,自我优越感就来了,要替草民做主。
当然老余也不傻,自有所悟:遗憾的是,历来不少官僚玩弄民瘼,民情,乡愿等概念,利用民众的草根性,狭隘性来讨好,取悦,放纵民众,以赚取官声。儒家要求用道德之风来吹拂草,这些人却借草扬风,结果只能沙尘漫天,使得一个个君子埋在草丛之中灰头土脸。所以老余也是清醒的,至少他并不是认为精逼就能一统。其实吧,食肉者鄙,礼失还求诸野呢,谁能有那么牛逼,大家都是人,在人性的根上都是一样一样的,所不同的是,当面临一件事情时,有的人想的长远,有的人短视,造就了结果的不同,想的周全的成就了一回君子的名声,想的偏离的不小心做成了小人,但是,下一次呢?
所以我的意思是,小草不必仰望大树,大树也不必要求小草,大家各自沐浴阳光,快乐成长,这样就好。