《君子之道》读后感
余秋雨在《君子之道》的九大条款里,第二项就是君子之德风,紧跟在君子怀德后面,这说明孔子不管怎么样,老余却是个急性子。这句话原文是君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。翻译白话为:君子的道德像风,民众的道德像草,风吹向草,草就随风倾伏。这里的小人是指社会地位的上的小民,也称为草民,跟现在的草根屌丝意思差不多。
怎么说呢,这篇君子之德风,我第一次读的时候,没觉得有啥不妥,等到现在做笔记读第二遍,隐隐又觉得哪里不对。反复再三,终有所悟:老余解孔子,肯定是站在精英立场的,精英与大众,确实存在一个对立,用二八定律来说,这个精英啊,自我的优越感向来十足,从知识的储备和智慧的掌握来说,确实要超出常人许多。于是,老余是这样解释君子之德风的,孔子主张,左右民众动态的风,应该是道德之风,君子之风;孔子所说的小人怀土,正是指出了普通民众的草根性,狭隘性,暗昧性,占据性,对他们,君子必须把自己高贵的生命能量变成风气,进行传播和梳理。
呵呵呵,老余的这种解读,确实是千古以来帝王将相统治国家治理社会的一贯做法,尤其近代,天朝精英凭着自己的理解和现象,制造了不少道德偶像,焦裕禄雷锋啥的,让草民们都来学习,目的就是风吹向草,草偃。我是怎么理解的呢,实际上,精英和草根,实则上是两种不同的物质形态,就好比大树和小草,实在不能按大树的标准要求小草,看似都是植物(君子和小人都是人),但自身的生态系统完全不同。互相要求,弄得双方都很累。