《君子之道》读后感
天时不如地利,地利不如人和勾践深明这个道理。用奖赏分明的方法激励每个老百姓,自己也同时下田耕地,栽稻与脂于舟以行更为亲近老百姓。使君赢得了民心,老百姓们愿全心全意为越王孝力。
大丈夫能屈能伸,勾践卑事夫差,宦士三百人于吴,其身亲为夫差前马这正体现出勾践不俱小节,以大局为重的难得精神。
知己知彼,百战不殆。勾践若不是对吴国的国情了如直掌,又如何能如此顺利地打胜那一战呢?
在《勾践灭吴》这篇文章中我学到了许多我应该学习的道理和精神。知道我们应该学习勾践的恒心和毅力。在他的身上我明白了,做人只怕心不恒,不怕事不成,小不忍则乱大谋,人无远虑,必有近忧,得道者多助,失道者寡助。《勾践灭吴》给我上了深刻的一堂思想品德课,勾践的精神也在我的心里烙下一个深深烙印。
勾践精神不仅仅是作为一个君王应该具备的素质,更应该是每个人都应该学习的,是君子之道。
论语君子篇读后感?