论语中的哲理近乎常识,但又深沉。世俗中有高远,平平凡中见伟大,这就是以孔子为代表的中国文化精神。而论语中我最喜欢的一句话是:子曰,君子不器。意思是人并不是被控制的机器,而是由自己独特的个性和鲜明的思想特征。人应该充分发挥自己潜在的才能,才能使个性获得全方面的发展。然而,孔子自己后来也实践了这一点,他收徒三千,有教无类,可谓是一个伟大的教育家和思想家。
在生活中,鲜明的个性和独特的思维是非常关键的,如果每个人的思想都大同小异,那整个社会不成了一部死气沉沉的机器了吗?所以,要有自己的观念,自己的主张。就那作文来说,当老师说了一套作文思路或讲解了一篇范文后,同学们写上来的作文都是差不多,毫无新意的,这就是没有自己思维的一种盲目体现。还有一个没自己个性思维的例子:同学们大都对作文有了一个固定的模式,没有自己的见解和观点,比如,作文主题的“学雷锋”,那交上来的作文就应该是“捡钱包后交予老师”或“扶老人过马路”等。这些作文大家都看过好几遍了,何来新鲜感?
子曰,君子不器。我们不是机器,我们没有固定的思维,我们可以想象,我们拥有天马行空的资本,自己的个性和独特的思想才造就了不一样的我们,总而言之,我们要做生活的主力军,做一个有个性,有主张,有思维,有独到见解的新新人类。