云朵面包读后感
《云朵面包》是一个诗意的绘本。它讲述了一个关于家的故事,一个成长的寓言。
书的封面是红色砖房,瓦上停留着小云。翻开前衬页,天下起了小雨,而屋内橙黄的灯光透着温馨与舒适,两个穿着黄雨衣的孩子准备外出时,我们看见了妈妈在厨房忙碌的背影,在灯光的照射下是那么的暖洋洋,这与屋外的世界形成一个冷暖对比。小哥俩穿着黄雨衣在阴雨天奔走的画面是那么可爱,他们发现一朵挂在树上的小云,于是呀,奇妙的故事就开始了。它借用童话的神奇,轻巧的打破了惯常的视角,让我们可以一起重新去品味最为日常的生活,一同感受温馨的力量。
与以往见过的绘本不同,这本用图画来演绎的童话,还别具一种新颖的魅力。一般绘本都只采用绘画的方式去讲述故事,而《云朵面包》运用了多种艺术的表现手法,除了绘画外,还大量采用了摄影、剪纸、布艺的手法,通过精心的拼贴来构图,加以暖暖的灯光照射,让画面充满了质感,一下就把读者带入了书中情境中,不仅是温馨童话的治愈也是一场美的集会。本书获得了2005年波隆那国际童书展“文学类最佳插图奖”。