《日有所诵》读后感
《日有所诵》是儿童研究中心编写的。《日有所诵》是各年龄小学生诵读的童谣、童诗、古诗、现代诗歌、散文文诗等各种诗性文本。
其中,我最喜欢《妈妈的心》:妈妈的心,像我的影子,总是跟着我走着。早晨,我去上学,在教室念书的时候,她就躲在我的耳朵里,悄悄地说:要认真读书哦。我在外面游戏的时候,她就跑出来,有时,在我面前,有时,在我背后,有时,在我左右,总是悄悄地说:小心,小心,不要跌倒哦。
是呀,妈妈的心,妈妈的爱,无处不在,这首诗巧用“妈妈的心”像“我的影子”,把妈妈的关爱形象化,读起来令我很感动。
记得有一次,我生病了,妈妈就像我的影子一样一步也不离开我。我是红花,妈妈就是树叶,我是白云,妈妈就是蓝天,我是雏鸟,妈妈就是鸟窝,我是树苗,妈妈就是大地……
一本好书就像一个好朋友,谁少了谁都不行,没当我早晨醒来,一睁开眼睛,就想去翻一翻,看一看……
是呀!“读经典的书,做有根的人”!
《别跌倒在自己的优势上》读后感
这篇文章,讲的是三个旅行者出门旅行,带伞的被淋湿了,带拐杖的摔得伤痕累累,而什么都没有带的却安然无恙。
在平常人眼中看来,这根本是胡编乱造!空手出门的旅行者居然会毫发无伤,比有装备的旅行者更加健全!可事实就是如此。是伞坏了吗?不是。是拐杖断了吗?更不是。就是因为有装备的人太过于自信,认为自己有了优势,才会使他们带伤回归。正是因为有装备,所以他们就认为自己已经不会再在这个方面上失败了,所以就轻视了这个方面,重视起其他方面。而当大雨、泥泞路段来临时,因为自己有了装备,对大雨、泥泞也就不甚在意,也造就了“不知怎么被淋湿、怎么摔倒”的结果。“别跌倒在自己的优势上”,意思就是不能因为自己一点小小的优势而得意忘形,从而使自己不再思取进步。“逆水行舟,不进则退。”如果有了优势,就不再上进,迟早会被反超一截。“别跌倒在自己的优势上”,也是在告诫我们不仅要将缺陷不全,更要让自己的优势更上一层楼。
我的数学在班中一直不算差,几次取得优异成绩后,便有些不思进取,后来一段时间,我的数学成绩陷入低谷,最后拼命努力后,才有所改善。
有了一点优势,也不能骄傲自满。要谨记“没有最好,只有更好。”要时时刻刻增加自己的优势,减少自己的弱势。