《红豺》这本书是动物小说大王王沈溪写的,非常好看。
这本书主要讲的是一只豺,名叫火烧云,它生了两只豺崽,但都被一只母狼咬死了,一天,火烧云把母狼咬死了,也发现两只狼崽,火烧云先把难看的狼崽先咬死了,好看的留下解除自己腹内的疼痛,再杀了它,慢慢的,它俩有了感情,火烧云给小狼崽起名叫甜点心,火烧云为了甜点心,百里挑一的丈夫都不要了,甜点心长大以后,为了火烧云,自己的丈夫也不要了,几天后,甜点心生了三个孩子,一次,甜点心找不到食物,于是就去豆腐寨偷食物,火烧云看到小狼崽饿的不行了,甜点心没有回来,就自己去豆腐寨,但还是牺牲了。
火烧云有两点我们值得学习的,一:敢于牺牲自己,二:有爱心。
有句话是这样说的,宁可牺牲自己,也要救别人,讲一个故事,名叫死神教父,从前有个穷人,他的第十三个孩子出世了,穷人为了孩子找了一个教父,是死神,死神说能让孩子成为一个有名的医生,十几年后,那个孩子成了有名的医生,死神对孩子说:“我在人的有那儿,你说吃些草药就会好,我在人的脚那儿,让准备后事,一次国王生病了,让那孩子治,死神在国王脚那儿,孩子把国王抱起来吃些草药好了,死神说在这样你就死定了,公主也生了病,孩子还是像上次那样,还是牺牲了。
豺和狼是天敌,但火烧云和甜点心却有了感情,甚至超出了母爱,所以说我们人类没有什么仇不能化解的,我们应该和平相处,共建美好家园。