蚕和蚂蚁读后感
叶圣陶的文章,我已经看了许多篇了,如:《爬山虎的脚》、《稻草人》……其中让我印象最深的是《蚕和蚂蚁》。
这篇童话主要讲了一只蚕认为它们这样工作着只是为人类服务,根本得不到任何报酬,于是从家里爬出,开始了“不用工作”的日子,后来,访问了蚂蚁王国,才知道:工作着是有意义的。
以前,我认为:读书,是为了自己将来能考上名牌大学,读大学,是为了将来能找到好的工作,找到好的工作,是为了能让生活变得安逸。现在,读了《蚕和蚂蚁》后,我才知道:读书不仅是为了自己能够生存,也是为了更好的服务于周围的人们。正如周恩来说的:“为中华之崛起而读书……”