蚕和蚂蚁读后感
爸爸整天就知道上班工作。不但白天要上班,晚上还常常加班,我始终都不知道爸爸为什么这么卖力的去工作。我读了《蚕和蚂蚁》这篇童话后,我找到了答案。
这篇童话说的是:一群蚕都在一个劲儿地吃桑叶,有一只蚕却呆呆的趴在竹匾边,它在想:活在世上,就是吃桑叶,然后再变成茧,最后在出来做绸带;我们的一身就是为了别人吗?它决定丛竹匾上爬到地上,开始过不做工作的生活。
有一天这只蚕遇到了一只蚂蚁;蚂蚁对这只蚕说:“-你怎么长的这么廋?”蚕对这只蚂蚁说:“我恨透了吃桑叶的工作。”蚂蚁说:“我带你看看我们蚂蚁王国吧!”到了蚂蚁王国这只蚕看见了这里的蚂蚁都在卖力的工作,没有一只蚂蚁不劳动,蚂蚁对蚕说:“不要工作,就等于不要生命。”这时这只蚕才知道自己错了。
同样爸爸那么卖力的工作,就像那只勤劳的蚂蚁一样,活得很有意义。相反,整天什么事也不作的人,看起来很轻松,实际很无聊,什么事也不会,这样的生活毫无意义,就像这只蚕一样。
我在一篇文章里看见这么一句话:“生命既然只有一次,又是那样短暂,我们何不在生命的质量上多下些功夫呢?”这意味着,抓住每一个今天,全力以赴地去学习,努力地去工作。”以后,我一定要抓住每一个今天,努力地学习,不断提高生命的质量。