蚕和蚂蚁读后感
叶圣陶的童话,我已经看了许多篇了,如:《燕子》、《稻草人》……其中给我印象最深的是《蚕和蚂蚁》。这篇童话主要讲了一只蚕,它认为很不公平,天天工作,到头来还要放在开水里煮,还要让别人把丝一条条抽出来。觉得自己的工作只是为人类服务,得不到任何报酬,觉得自己的工作总是白干。”蚂蚁忍不住笑了,语重心长地对它说:“不要工作,就等于不要生命了!”便对蚕说世上没有白做的工作,只要你付出了就会有回报。然后又邀请蚕到蚂蚁王国,当蚕看见蚂蚁们那么努力工作,热爱工作,它们把工作比做生命,在它们的生活中,工作是多么美好啊!蚕最终也被蚂蚁们的所作所为感动了,工作是有意义的。
读完这篇文章后,我有很深的感触。我们在学习中出现很多错误的思想,有的学生认为学习是为老师学的,有的认为是给家长学的。这样的想法和蚕不是一样的吗?我们应该向蚂蚁学习。我们的一生是有无数个今天组成的,我们不能虚度光阴。在今后的学习中,我要抓住每一天,好好学习,做一名优秀的小学生,长大之后成为一个对社会有用的人。