蚕和蚂蚁读后感
爸爸妈妈整天上班,老师们整天上课,批改作业,同学们整天学习、写作业,这么年复一年,日复一日,要这样,无论干什么都那么卖力呢?今天,我读了《蚕和蚂蚁》这篇童话,终于找到了答案。 这篇文章主要讲的是:许多蚕都在一个劲地吃桑叶。有只蚕呆呆地趴在竹匾边,它在想:活在这个世界上,难道就是为了吃桑叶?然后再做茧,抽出丝来织成绸缎,给那个不相干的人用?于是,它灰心了,决定不再干吃桑叶这个工作。它从匾里爬了出来,开始过起那不要工作的日子来。
后来它遇上了一只蚂蚁。蚂蚁问它:“你为什么这样瘦?”它说:“我恨透了吃桑叶这个工作。”蚂蚁忍不住笑了,说:“不要工作,这不等于不要生命了吗?蚂蚁带着蚕到蚂蚁国去参观。参看到蚂蚁们个个都那么卖力地工作,一个一个都那么有精神,终于知道是自己错了。 是啊,只有像小蚂蚁那样,努力做,活得才有意义,才会感到幸福。我们的生活不是有许许多多像小蚂蚁这样的人吗?像蜡烛那样燃烧自己,照亮别人的人民教师……
蚕读后感咋写
1、简略叙述一下文章中蚕的情况。总结出蚕所具备的优良品质。
2、以身边的人物为参照,详细描写其勤劳朴实默默无闻的品质。
3、点明人物与蚕的共同之处,着眼自身,表达自己的内心情感。