从小妈妈就告诉我做任何事都要坚持不懈,要有持之以恒的精神。虽然“坚持”这两个字我已经熟记于心,但是,在生活中,真正做起来却十分困难。寒假里,我津津有味地读了《绿叶仙踪》这个惊险曲折的幻想故事,文中主人公坚持不懈的精神深深打动了。
《绿叶仙踪》述说的是一个名叫多萝西的女孩在遭到一次龙卷风的袭击后,来到了一个陌生的地方,她在一个善良女巫的指引下,与途中认识的“没脑子的稻草人”“没心脏的铁皮人”和“没胆子的狮子”一起克服重重困难,凭着持之以恒的精神终于回到家乡的故事。
我一口气读完这本书,多萝西坚持不懈的精神已深深地烙印在了我的心里。如果她路上遇到困难就放弃,就退缩,她怎么可能回到家乡呢?
是啊,坚持是万物众生取得胜利的必经之路。难道水滴能把石块滴穿,不是日久天长的坚持吗?李时珍之所以能成为著名医学家,难道不是长年累月的积累吗?著名医学家齐白石不是因为坚持不懈地创作,才使技艺达到炉火纯青的境地吗?……数不胜数的名人都是凭着坚持才取得成就的。
与他们相比,我真是自愧不如呀!在体育活动当中,跑步是我的弱项。我最不擅长的就是跑步了,每跑两步就气喘吁吁的了。上学期,为了不让跑步拉我后腿,我便决定每天开始晨跑。一开始,还坚持了两三天,但后来就变得懒惰了,松懈了,导致自己体质差,跑步成绩依然没有提高。哎,谁叫我不能坚持呢?连妈妈都说我“三天打鱼,两天晒网。”我决心向多萝西学习,从此怀揣一颗坚持的心,对待任何事都要持之以恒,不能半途而废。
我想,坚持的背后不一定都是成功,但是如果没有坚持,就一定不会成功。生活中,遇到困难,我们不要轻言放弃,都应该尝试着坚持一下,即使没有成功,也不要灰心,因为你学会了常人难以学会的宝贵东西—“坚持”!只有学会了坚持,你的人生才会有滋有味,丰富多彩。
坚持是种美德,坚持意味着成功!我要把“坚持”当做我的座右铭,让它时时刻刻激励着我。