诗人李白曾说过:“天生我才必有用。”但我觉得,自信远远及不上一位正确的指导者。
读着读着,我似乎也陷入了斯格特的悲惨情景。斯格特有一个大鼻子,同学们因此嘲笑他,他感到十分自卑。后来,在老师的鼓励下他终于找回了自我,并成功地参加了校内话剧演出。长大后成为了滑稽明星。
自卑会成为人们心理上的绊脚石,而自信是通往成功的第一秘诀。可在自卑的时候,没有人来帮助你摆脱困境,走出自卑,还会有现在的自信吗?若斯格特没有这位认真、负责的老师,他能取得今天的成就吗?或许没有这位老师,他还会一直自卑下去,永远抬不起头,不敢面对生活。我相信他成名以后,最要感谢的人一定是这位老师,这不禁让我想起了:
居里夫人发现了镭,引起了世界的轰动,在华沙镭研究所落成典礼上,大家手捧鲜花以示祝贺。
这时,居里夫人穿过鲜花和人群,直奔一位坐着轮椅的老人,原来,这是居里夫人的小学老师。
我认为:自信固然重要,它是我们心理的推进器,但如果有一位良师予以正确的指导,就如同走进了目标明确,方向正确的海洋,一直驶向成功的彼岸!