小学《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》里的故事短小精悍、通俗易懂,但在这短小的故事里却包涵着深奥的哲理。
先说几个大家熟悉的吧!《北风和太阳》也是大家熟悉的故事:北风和太阳要比赛,比谁能让路人脱掉衣服,谁就。北风刮着猛烈的风,可是路人没有脱掉衣服反倒把衣服裹进。而太阳则散发出一阵一阵的热度,让路人觉得很热,于是脱下衣文章结尾处“这个故事告诉我们,劝说胜过强迫”《小偷和母亲》是一篇很教育意义的文章:一个孩子在小时候偷了东西母亲没有责怪他反倒表扬他,等他长大后偷更贵重的东西,最后他被押上刑场。他咬掉了他母亲的耳朵,他母亲骂他大逆不道。可是小偷却说:“当我第一次把课本偷回来的时候,如果你当时责备了我,我就不会落到这种下场,也不会蒙羞而死。”从这个故事中可以看出,从小养成好习惯是很有必要的,而养成好的习惯是需要父母的帮助的。如果父母不从小教育孩子,那这个人长大后就不会有出息的。
《伊索寓言》里的故事写的都是对生活中某种现象的批判、讽刺、启示和教训。《伊索寓言》通过短小的故事教会我们一些为人处事的道理。