小学《伊索寓言》读后感
我在x月x日读了《伊索寓言》一书,作者伊索以他非凡的智慧和富有哲理的思想并衣动物为主角、使用拟人的手法、启迪我们的思想、懂得了许多道理,这部书里的故事在全世界都有影响。
我对这部书里印象最深是《蚊子与狮子》,讲的是一只小蚊子在森林里整日叮咬其他动物、每当看见被它叮咬后起的红包它就很高兴、便以为自己就是天下无敌。与狮子的故事更使它坚定了自己的想法,有一天蚊子骚扰正在午睡的狮子、狮子不爱搭理它、反而遭到蚊子的叮咬,生气的狮子用抓子抓蚊子却抓破了自己的鼻子只好溜走。狮子的认输给蚊子了一个错误的理解、蚊子认为这个大头狮子好称森林之王都被它打败了,它是多么厉害呀!便自称英雄。蚊子却不知它的骄傲、目空一切、自称英雄的思想给它带来了灭顶之灾。蚊子遇到了蜘蛛,它被粘在网上向蜘蛛求饶、向蜘蛛炫耀自己打了败狮子,无论怎么说还是被蜘蛛吃掉了。
这个故事启迪我们无论身处何时、何地、无论面对何人、何事,都不要骄傲,不要利用自身优势欺负人,更不要在得意时给自己再增加骄傲思想,这样会使自己更加疯狂,在疯狂之后就会有灾难降临、也许会灭亡。