今天我读完了作家曹文轩的作品《草房子》,这是一本很吸引人的小说,它主要围绕桑桑这位主人公难忘的小学生活来写。桑桑淘气、富于幻想、精力旺盛又不谙世事,每一段故事都对我触动很大,书里面桑桑竟把蚊帐改造成了渔网,还有许多新鲜离奇的人和事,其中我印象最深的是“秃鹤”。
“秃鹤”是一个爱捣乱、报复心强的男孩。比如有一次四个小学组织舞蹈比赛,“秃鹤”因不受大家欢迎不让他上台,他就坐在主席台上不肯下来。蒋一轮老师说,“秃鹤”只要戴上帽子就可以上台,可是“秃鹤”故意跳着跳啊着帽子扔出去。他把全场的目光都集中到他身上,明显是对老师和同学开始不让他上台的报复。我就想啊,我们可不能做这样的人,我们应该相互宽容、理解,这样人与人之间才会彼此多一份关爱。
我废寝忘食地读完了《草房子》,里面的故事真是太吸引我了,你也来读一读吧,看看你最喜欢里面的哪位同学呢?