西游记第四十三四十四回读后感(西游记41到43回阅读感想)
西游记第四十四回读后感《西游记》第四十四回为:法身元运逢车力,心正妖邪度脊关读后感:《西游记》的艺术特色,可以用两个字来概括,一是幻,一是趣;而...
西游记第四十四回读后感
《西游记》第四十四回为:法身元运逢车力 心正妖邪度脊关
读后感:
《西游记》的艺术特色,可以用两个字来概括,一是幻,一是趣;而不是一般的幻,是奇幻,不是一般的趣,是奇趣。小说通过大胆丰富的艺术想象,引人入胜的故事情节,创造出一个神奇绚丽的神话世界。《西游记》的艺术想象奇特,丰富、大胆,在古今小说作品中罕有其匹的。孙悟空活动的世界近于童话的幻境,十分有趣,而且在这个世界上,有各种各样稀奇有趣的妖怪,真是千奇百怪,丰富多彩。浪漫的幻想,源于现实生活,在奇幻的描写中折射出世态人情。《西游记》的人物,情节,场面,乃至所用的法宝,武器,都极尽幻化之能事,但却都是凝聚着现实生活的体验而来,都能在奇幻中透出生活气息,折射出世态人情,让读者能够理解,乐于接受。
《西游记》第四十一到四十八回读书心得280字左右(300内),可任选其中几回写,有280字左右就行。
第四十一回 心猿遭火败 木母被魔擒 红孩儿不信悟空所说,从口鼻中喷出烟火烧退悟空八戒。龙王弟兄被请来向红孩儿喷水,反使一身烟火的悟空几乎被激死。八戒去请观音,被那怪假扮观音,赚入洞内。
第四十二回 大圣殷勤拜南海 观音慈善缚红孩 悟空变做牛魔王被红孩儿问破绽,纵筋斗云径投南海,请观音收服了红孩儿。
第四十三回 黑河妖孽擒僧去 西洋龙子捉鼍回 黑水河中妖怪变成船家,将乘船的唐僧、八戒摄去水底。沙僧潜水与那怪大战,不能获胜。悟空问罪于龙王。龙王命太子摩昂前去收伏。
第四十四回 半身元运逢车力 心正妖邪度脊关 行至车迟国。国王兴道灭佛,僧人都被罚做苦工。悟空监工道士,放走诸僧,又叫醒八戒、沙僧,鼓风吹散道士之会,推倒观内塑像,变为三清大吃供品。
第四十五回 三清观大圣留名 车迟国猴王显法 众道士将三人当作降临的三清祈拜, 以求对水。三人将尿施与,纵云而回。三大仙向国王奏说悟空等打死道士、冒充三清事。国王命唐僧等与三大仙赌赛求雨。虎力大仙先登坛弄法,召来风、云、雾诸神和四海龙王,被悟空使法力阻住,无雨降下。悟空登坛,风雷大作,暴雨倾盆。
第四十六回 外道弄强欺正法 心猿显圣灭诸邪 虎力与唐僧各在一高台上坐禅。虎力变出臭虫咬唐僧,悟家变成蜈蚣叮虎力大仙,使他跌下;赌猜柜中之物,赌砍头剖腹油锅洗澡等:由于悟空使计,三大仙皆输。
第四十七回 圣僧夜阻通天水 金木垂慈救小童 前方到八百里的通天河。四人夜宿在河边村里一老者家,听说此地有一录感大王,惯施甘雨,唯每年需吃一对童男女,今年轮到吃自己之女与其弟之子。悟空变童男,让八戒变童女,在庙里等候那妖。
第四十八回 魔弄寒风飘大雪 僧思拜佛履层冰 那怪被八戒举耙筑下两片鱼鳞,逃回水宫。妖怪冻结河面。诱唐僧踏冰过河,使其落入水中。被藏于宫后石匣内。八戒、沙僧、白马和悟空会齐,返回村庄。