无关岁月蒋勋读后感(无关岁月读后感500字)
无关岁月读后感500字跳舞和演戏的男女,一身都是鲜花,用竹签把花串成项圈,围在胸前。,一个被花簇拥着的岛屿,花是爱,花是祝福,花是喜悦,花...
跳舞和演戏的男女,一身都是鲜花,用竹签把花串成项圈,围在胸前。
一个被花簇拥着的岛屿,花是爱,花是祝福,花是喜悦,花也是静静的哀愁。
我在村中路上无目的的走。一个兜售手工艺品的小贩一路跟着。他向我展示一件木雕,我摇摇头。他又从布袋中再拿出一件,我又摇摇头。走着走着,他忽然停住了。我回头看他,他又从布袋中拿一件木雕向我摇一摇,但不再跟上来了。我才发现,我已走进两座高耸的石雕神像,已进入神殿范围。我尝试再走两步,回头看这小贩,他依然和蔼地摇一摇手上的木雕,但绝不踏进神殿一步。
所谓神殿只是两座神像象征性地构成的一个范围吧,但对这小贩,却是不能随意亵渎侵犯的信仰的国度,他虽有急切的谋利的目的,但却不践踏信仰。
旅行归来,我的桌上常常摆着那尊看起来并不好看的木雕,使我机器远处岛屿上一个小贩未曾丢弃的对信仰的敬重。
也许因为那么多花的祝福吧,岛上的村民可以不通过知识,却轻易拥有了智慧,可以甚少欲望,却拥有富足的信仰。
无关岁月 无关喧嚣是什么意思
字面解释是和时间没有关系,和喧闹没有关系。
无关的意思是没有关系。
岁月的意思是年岁时间。
喧嚣的意思是喧闹。
《无关岁月》是译林出版社 出版的图书。作者是蒋勋。