而这本书,就是从时间维度,介绍了0-6岁儿童成长的基本规律,通过对这本书的学习,让我发现了小生命的成长原来这么神奇,更纠正了很多关于儿童教育的错误观念,尤其是一些被大多数人误解从而妨碍了孩子成长的现象,这也让我不禁为那些被错误对待的宝宝感到惋惜,更庆幸自己可以在还没犯错的时候接触到这些科学的育儿理念。
在那么多亲子类书籍的熏陶下,我明白了一个道理:一个人,在越小的时候所受到的影响,对其一生的影响就越大,类似于“蝴蝶效应”——这也是我这么推崇这本书的原因。在我接触的为数不多的心理学知识中,几乎所有心理问题的源头都可以追溯到原生家庭的伤害,那么反过来是不是可以说明,一个更健康的原生家庭和更科学的教养方式可以使孩子拥有更好的人格特质呢?