在浩浩书海中,有本书让我情有独钟。它教会了我做人与品德,并以优美的文笔,曲折的故事情节征服着我,使人留下了无穷的回味。它就是英国作家简奥斯汀的文学著作——《傲慢与偏见》。
现在,让我们走近这个故事,来领会那些奥妙。
在贝内特先生家中,有着五个女儿。大女儿简,二女儿伊丽莎白以及其他三个女儿玛丽、凯瑟琳和莉迪亚。她们的母亲一心想着把女儿们快快嫁出去,是个见识短浅,贪图钱财的女人。三个小女儿都不太懂事,一昧地听从母亲,大女儿简倒很成熟,只是太腼腆,性情温和。但二女儿与她们都不一样,她生性活泼,聪明伶俐,多才多艺并且坚定勇敢。她面对于敌对她的人的冷嘲热讽丝毫不在意;不专注于打扮,只专注于亲情;不为钱财动心,只为人身品格动情------她敢于和出身高贵的人交锋,使别人知道她的勇气。在面对一系列复杂的情感纠纷之中,她没有逃避,而是选择了帮助家人分担。就在这场变故中,她重新认识了自我,并对周围的人有了更透彻的了解。伊丽莎白,这个有着坚定信念的女孩,也在最后找到了真爱。
读完它,我不禁沉思。世上有多少人以貌取人?金钱豹有一身美丽的皮毛,但美丽的背后,是冷酷无情的杀手。猪笼草的叶子演化成了瓶子的形状,不但颜色鲜艳,而且可以分泌香甜的蜜汁,可这一切都是“美丽的陷阱”。
再看看我自己。我总希望我能变漂亮,变苗条。可即便又漂亮又苗条又怎样?如果脑袋里是空虚的,精神上是低俗的,难道不是一个只能看不能用的“花瓶”吗?我现在是一个学生,需要我做的只是好好学习,为梦想中的中学奋斗。只要有坚定的信念,顽强的拼搏,脚踏实地的努力,就会发现属于自己的一片天空!
我感谢《傲慢与偏见》,因为是它教会了我这么多,引领我冲出世俗的迷雾,带我走进崭新的生活。